Он жив в нашей памяти

Сегодня – это большой красивый город с широкими проспектами, многоэтажными домами, цветущими парками и скверами.
Городские власти делают все возможное, чтобы горожанам было уютно и комфортно жить в столице, ведь главное богатство – это люди, наши махачкалинцы.
Каждый живущий в нашем городе внес что-то свое, что придает ему неповторимость и особенный колорит.
В преддверии юбилея уместно вспомнить и тех, кого нет сегодня рядом с нами, но они тоже любили этот город и оставили в нем частичку своей души.
С уважением, теплотой, благодарностью вспомнили мы сегодня заслуженного работника культуры России, талантливого журналиста и писателя Дени Сулеймановича Эмирова.
Дени Сулейманович был большим другом нашей газеты, он часто бывал в редакции, приносил свои очерки и рассказы. Он сумел подружиться со всеми нашими журналистами, а мы воспринимали его как члена коллектива.
Дени Сулейманович запомнился человеком жизнерадостным и энергичным, которому до всего есть дело. Он живо интересовался жизнью во всех ее проявлениях, он любил жизнь, любил людей. Но главная его любовь на всю жизнь, как биение сердца, – это родной город, Махачкала.
Звания Почетного гражданина Махачкалы Дени Сулейманович удостоился летом 2008 года, но самым преданным сыном родного города был всегда.
Это счастье родиться и жить там, где предначертано судьбой, заниматься делом, к чему склоняется душа и расположены мысли.
В этом году ему исполнилось бы 83 года, и свой день рожденья он обязательно отметил бы с нами, в кругу своих друзей. Но годы, прожитые им, наполнены смыслом и глубоким содержанием, как увлекательная книга, каждая страница которой повествует о значительном эпизоде, из них и складывается интересная жизнь.
К своей профессии журналиста Дени Сулейманович пришел не сразу. В трудные военные годы, будучи подростком, окончил школу ФЗО № 3 Морфлота. Военное лихолетье познал, стоя у токарного станка на заводах им. М. Гаджиева и «Дагдизель».
После войны пришло желание стать офицером. Окончил Бакинское пехотное училище, служил в частях Прикарпатского военного округа.
Но желание писать, донести свои мысли до людей не покидало ни на минуту. Потому после демобилизации Дени Сулейманович стал работать корреспондентом, а затем редактором газет «Заводская правда» (завод «Дагдизель») и «Гаджиевец» (завод им. Гаджиева).
Он много пишет в это время. Герои его очерков – наши современники, с их мыслями и чувствами, мечтами и планами. Тогда же раскрылся писательский талант Дени Сулеймановича, его дар драматурга. Пять пьес автора были поставлены на сценах Лезгинского, Лакского и Кукольного театров. Увидели свет сборник «Верю в нашу победу» и сборник сатирических стихов и басен «Свадьба старого орла».
Много страниц посвятил Дени Сулейманович детям, с большим воодушевлением встречали юные читатели выход каждой его новой книги.
Бывших писателей, как говорится, не бывает. Выйдя на пенсию, писатель, журналист, поэт Д.С. Эмиров работал так же, как и в молодые годы. Он активно сотрудничал с газетами и ГТРК «Дагестан».
Особенно плодотворно Дени Сулейманович трудился накануне 150-летия основания Махачкалы. Родной город отмечал юбилей, и коренной махачкалинец не мог оставаться в стороне от этого события. В различных изданиях выходят его статьи, очерки, репортажи. Снимаются телевизионные фильмы, в которых Дени Сулейманович рассказывает об истории домов и улиц столицы.
В вышедшей тогда его книге «Дорогая моя столица Порт-Петровск – Махачкала» сам автор говорит так: «Книга, очерки, статьи, репортажи в ней – это плод всей моей жизни и безграничной любви к городу.
Коренной махачкалинец старшего поколения, читая книгу, вспомнит далекие тридцатые годы, улицы и переулки Махачкалы до войны, свою молодость, а приезжий восхитится тем, какой прекрасной, уютной стала она сегодня: благоустроенной, ухоженной, устремившейся в будущее».
Эти слова сказал Дени Сулейманович, а мы как будто вновь услыхали его хрипловатый низкий голос. Он жив в нашей памяти, жив в своих книгах. Помнят его улицы, площади, дома родного города.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам