Размышляя о прочитанном…

«Русская эмигрантская поэзия» – такова была тема очередного поэтического вечера, проходившего в «Гранд-Плазе», одном из многоэтажных зданий города Махачкалы. Я давно стала завсегдатаем этих вечеров, и на меня уже не смотрели как на чужака, который случайно забрел сюда. «Невозможно себе представить еще одно, подобное этому, странное собрание людей в Махачкале, которые пришли сюда, пренебрегая домашними делами, убегающим временем, массой забот и собственных проблем, чтобы просто почитать стихи в кругу друзей и поделиться своими мыслями по поводу литературы», – так начала свое выступление одна из ведущих, увлеченно рассказывавшая о творчестве В. Ходасевича.
Я не могу сказать с уверенностью, что хорошо знакома с эмигрантской поэзией. В школе на это не обращали должного внимания, а во взрослой рутинной жизни из-за отсутствия времени у нас редко возникает желание снять с полки томик стихов А. Белого, М. Цветаевой, И. Бунина… и почитать. Наверное, потому, что поэзия – это, прежде всего, работа души, о которой редко вспоминаешь и задумываешься.. Говорят, что настоящие стихи пишутся по зову сердца. Если это так, то сердца поэтов и читателей могут и должны перекликаться, соприкасаться, а иначе зачем вообще писать?
Прежде чем идти на вечер, я решила, что нужно иметь хоть какое-то представление об эмигрантской поэзии, и «застряла» в Интернете на целый день. Так бывает. Думаешь, что зайдешь на часок – другой, и незаметно засидишься до позднего вечера. Просматривая список русских поэтов-эмигрантов, случайно наткнулась на очень странное имя – Дон Аминадо. От него веяло средневековьем и давно забытым рыцарством. Как оказалось, это псевдоним Аминада Шполянского, эмигрировавшего из России в Париж в 1920 году. У него есть удивительное стихотворение – «Города и годы». Строки его затягивают, завораживают, увлекая в свой мир. Удивительно, но читая стихи, мы невольно заглядываем в душу поэта, в его сокровенные мысли. Подобное произведение могло родиться только в годы разлуки с родиной, а потому оно как-то по-особенному очаровывало своей глубиной.
Старый Лондон
пахнет ромом,
Жестью, дымом и туманом,
Но и этот запах может
Стать единственно
желанным…
Да, по-разному пахнут «старый Лондон», «страшный, каменный Нью-Йорк», «ослепительный Неаполь», Гамбург, Варшава, Севилья, Париж. Но для Дона Аминадо самым пленительным, самым желанным оставался запах России…
Но один есть в мире запах,
И одна есть в мире нега:
Это русский зимний
полдень,
Это русский запах снега.
Читая эти стихи, я невольно задумалась о городе, в котором живу сама. Что для меня Махачкала? Неужели те же Лондон, Париж, Гамбург, Варшава? Неужели это просто один из городов, который я, пожив в нем определенное время, вскоре забуду?..
Я живу здесь уже третий год. Конечно, можно рассказать, как он был основан, когда здесь появились первые фабрики и заводы, открылся первый университет, в общем, заглянуть в прошлое и настоящее. Но обо всем этом уже написано, и так легко узнать, перелистав учебники по истории Дагестана, которые выходят каждый год и которые очень редко открывают школьники. Еще проще – заглянуть в Интернет. Но это так банально и в некоторой степени скучно. Лучше я расскажу вам о своей Махачкале, о местах, где люблю бывать и куда приглашаю каждого.
Махачкала – город романтики, город беззаботных мечтателей-одиночек. «Какая романтика?!» – скажете вы. Разве есть что-то мечтательное и неповторимое в летающих пакетах, которые застревают между ветками деревьев, в баках, часто переполненных мусором, в сильном и холодном ветре, в смуглолицых цыганах и бомжах, нагло выпрашивающих деньги, в самоуверенных и любующихся собой людях, которые в минуту негодования сбрасывают маски и начинают грязно ругаться, отстаивая себя и свое место под солнцем? Нет, в этом нет ничего романтичного. Это грубо и некрасиво. Но я не об этом.
Что может быть прекрасней и романтичней моря? В один из тихих весенних дней, гуляя по городу, я не заметила, как оказалась на берегу моря. Было еще начало марта. Солнце почти не грело, выглядывая изредка из-за лилово-дымчатых причудливо-продолговатых тоскливых облаков. Когда глядишь на большое и необъятное небо, соприкасающееся на горизонте с морем, становится грустно. Все вокруг сиротливо и тревожно ожидало дождя. Я долго стояла там, задумавшись… Облака стали терять свои очертания. Пепельно-серые тучи совсем закрыли солнце. Ветер, порывистый и свистящий, уносил с пляжа мусор, оставленный теми, кто гулял здесь до меня, поднимал в воздух маленькие песчинки, играл прядями моих волос. Мутно-голубое море, безмерное и кроткое до прихода ветра, медленно катило свои легкие пенистые волны к берегу. Они неторопливо подползали к моим ногам, касались их и так же неторопливо отползали обратно к морю. Но уже с первыми порывами ветра море стало меняться. Мятежное, неприютное, мутно-серое, оно яростно выбрасывало непокорные тяжелые волны на берег. Кое-где они с шумом разбивались о скалы. Когда смотришь на такие вот бесшабашные и дикие волны, на такое встревоженное и грозное море, на траурно-угрюмое небо, на нависшие пепельно-сизые тучи, чувствуешь, насколько мал человек, насколько он, я бы даже сказала, ничтожен и насколько огромно и страшно море, насколько величественна природа!
Стал накрапывать мелкий, монотонный дождь, который, к тому времени, как я успела добежать до остановки и поймать маршрутку, перерос в промозглый и напористый ливень. Дождь шел всю ночь и прекратился только под утро. В такие ночи часто не спится. Сидишь в комнате и слушаешь голос туманного ночного дождя, изредка прерываемого свистом и грохотом проезжающего поезда. Окна моего дома выходят на железную дорогу, по которой каждый день пролетают поезда, в одном из которых я иногда мечтаю очутиться, чтобы уехать далеко-далеко…
Но море не всегда такое страшное и пугающее. Как-то я побывала в порту. Порт этот старый и имеет свою неповторимую историю. Корабли, прижавшись друг к другу, теснятся в гавани. «Тантал», «Эльтиген» – названия, которые удалось прочитать на некоторых судах. Туда не пускают посторонних, поэтому я смотрела на все издали. Глядя на корабли, старые постройки, моряков в теплых куртках и шапках, которые стоят на палубе, на чаек, что без страха, на правах хозяев этого порта, летают вокруг судов, иногда касаясь крыльями и лапками воды, на ясное лазоревое небо, на море, тихое и спокойное, невольно вспоминаешь романы Жюль Верна, Роберта Штильмарка, Александра Дюма, герои которых – славные капитаны и бывалые во всевозможных передрягах матросы, любители приключений и авантюристы, мечтатели и разбойники, флибустьеры и искатели счастья…
Но я, наверное, слишком далеко забрела. Мы можем просто на время забыть о маршрутках и пройтись по городу пешком. Да, тысячу раз будут правы те, кто скажет, что не все улицы чистые, воздух загазован, повсюду люди и машины. Но что поделаешь, таковы почти все города России. Везде много машин и людей, а оттого и воздух не так свеж, как в горах, оттого повсюду неопрятно и неуютно. Отбросьте все эти мысли и насладитесь прогулкой по городу, в котором есть много примечательного. Для наблюдательного человека интерес будет представлять даже самая незначительная, на первый взгляд, мелочь. Ведь Махачкала – это не только широкие улицы, реконструируемые дороги, по бокам которых лепятся многоэтажные новостройки, одноэтажные неказистые домики, красивые и яркие магазины с манящими вывесками. Это еще и безмолвные, тихие аллеи в парках, дорожки которых усыпаны мелкими ветками и опавшими листьями, так пленительно шуршащими под ногами. Это и узкие извилистые улицы в тех районах города, в которых мы бываем помногу раз. Но, увы, мы слишком заняты своими мыслями, мы не обращаем внимания на тишину, царящую там, лишь изредка прерываемую криками детей, легкий воздух, маленькие одноэтажные домики с покосившимися крышами, цветы в горшках на подоконниках и море, виднеющееся где-то вдали…
Не верьте тем, кто скажет, что Махачкала – скучный город, в котором некуда сходить и нечем заняться. Здесь, как и во всех городах, есть рестораны и ночные клубы, бутики и небольшие кафе, в которых можно выпить чашечку чая с булочкой в конце долгого рабочего дня. Здесь есть театры и кинотеатры, проходят выставки и презентации книг, вечера поэзии и романса, куда приходят те, кому мало жить жизнью обыкновенного, вечно занятого человека, ничем не интересующегося, кроме самого себя и собственных проблем. Но обо всем этом можно и без меня прочитать на сайтах о туризме в Махачкале, в газетах и журналах. Я – не первооткрыватель, все это и так знакомо, просто не замечается.
Такая Махачкала никак не может быть одним из городов, который я с легкостью забуду через пять лет учебы. Махачкала – это город моей молодости, моих студенческих лет, это город моих первых шагов в литературу и во взрослую жизнь. Чем же пахнет Махачкала? Ромом? Цветами? Дымом?.. Махачкала пахнет пленительным южным морем, по-осеннему проливными дождями в весеннюю пору, дымно-синими утренними туманами, мертвыми падающими листьями, пылью, равнодушными и приветливыми людьми. Махачкала пахнет молодостью, иллюзиями и мечтами.
Какой бы она ни была, какие бы люди ее ни населяли – плохие или хорошие – она всегда будет одинаково дорога тем, кто умеет видеть там, где другие ничего не видят. Она всегда будет родной и желанной для тех, кто сможет почувствовать ее душу и услышать тихое биение ее сердца…
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам