Многогранная, неординарная личность

В эти дни исполняется год, как трагически оборвалась жизнь одного из замечательных сыновей Дагестана Гаруна Магомедовича Курбанова.
Я был знаком с Гаруном Курбановым более десяти лет, знал его со времен, когда он работал преподавателем Даггосуниверситета. Наши отношения не прервались и в годы, когда он трудился на различных ответственных должностях: был назначен представителем Южного окружного межрегионального территориального управления Министерства по делам печати, телевещания и СМИ РФ, возглавлял РГВК «Дагестан», Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД. Учитывая его организаторские, гражданские, научные качества в начале 2010 г. кандидатура Г.М. Курбанова была выдвинута на должность начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД. На какой бы должности ни работал Г.М. Курбанов, он проявлял ответственность, принципиальность, преданность делу, служил народу и Родине.
Эти качества Г.М. Курбанова наиболее наглядно проявились в период его работы в аппарате Президента РД. Об этом свидетельствуют отзывы многих руководителей Дагестана. В частности, Президент РД М.М. Магомедов в одном из своих выступлений говорил, что Г.М. Курбанов «самый честный, активный, принципиальный политик, идеолог, журналист в республике. Сегодня нет равных ему. Он сплав высокого профессионализма и умения мужественно отстаивать свою точку зрения. Он умудрялся писать и издавать такие статьи и книги, которые ставили его на грань чудовищного риска. Но против правды Гарун Курбанов никогда не шел, да и не мог пойти. Он посвятил весь свой могучий талант служению науке, Родине, своим служебным обязанностям. Этим и обеспечил себе духовное бессмертие. Он – Герой. Он всегда с нами».
Большую, разнообразную, ответственную государственную службу он сочетал с научной и учебно-педагогической деятельностью.
Г. Курбанов стал значительным явлением дагестанской науки. С его именем связана целая эпоха в изучении истории, теории религии и культуры кавказских народов на всех без исключения этапах исторического развития.
Обладая практически неисчерпаемыми знаниями, он щедро делился ими с многочисленными студентами, аспирантами, коллегами. Он пользовался популярностью, среди ученых его научный авторитет был непререкаем. Доброта, участливость, внимательность, сочувствие – эти человеческие качества были продолжением черт, характеризующих настоящего российского интеллигента.
Гарун Курбанов был крупным гуманистом, проповедником добра, добрососедства, дружбы народов, выдающимся патриотом и интернационалистом. Его научные исследования, практическая, политическая, административная, преподавательская деятельность были пронизаны духом патриотизма и интернационализма. Гарун Курбанов много писал о православном фундаментализме как социокультурном явлении. Он считал, что проблемы исламского и православного фундаментализма практически одни и те же. И они предполагают, что отстаивают первоначальную традицию, противостоят миру постмодерна, т.е. тенденции отказа от традиционных ценностей в религиях ислама и православия. На самом деле они строят свою «картину мира» лишь на архаичных формах и традициях. «В учение фундаменталистов входит большая доля, – писал он, – мифологического, а не религиозного учения. Фундаментализм, «борясь» с идеями постмодерна, на самом деле сам создает новую, очередную постмодернистскую систему, конструкцию со своей «теорией», игрой с традициями и обрядами религий. Этим они не сохраняют национальную культуру, а разрушают ее». Такие высказывания, рекомендации Г. Курбанова содержатся в работах: «Религии в истории народов Дагестана», «Зороастризм в средневековом Дагестане. Историко-философские аспекты», «Религия и политика террора», «Религия в культуре народов Дагестана», «Закон и религия. Очерки по истории культуры народов Дагестана» и др.
Докторская диссертация Г. Курбанова была посвящена совершенно неразработанной теме «Зороастризм в средневековом Дагестане». Он указывает, что этой очень древней религией долгие годы были охвачены многие страны мира. И теперь зороастризм сохраняется у парсов, потомков древних иранцев, которые живут в Иране, Пакистане, Индии. Есть парсы, известные во всем мире, как муж бывшего премьер-министра Индии Индиры Ганди – Фероза Ганди, бывший пакистанский посол при ООН Джамшед Мариер. Работа
Г. Кубанова подробно анализирует древние и современные обряды этой религии.
Одной из особых черт характера Г. Курбанова была многогранность восприятия проблем. Переходя с одной работы на другую, он не прерывал связи с прежним коллективом. Приступая к новым делам, он не оставлял без внимания прежние. Мы должны помнить о его вкладе, особенно в последние годы, в развитие медицины – это его работы против коррупции, халатного отношения врачей к своим обязанностям, о душевном лечении больных, применении методов народной медицины в научной медицине и наоборот. Каждодневно он заботился о решении проблем медицинских работников, работающих в горных районах, на зимних и летних пастбищах. Гарун Курбанов был увлеченным человеком, как врач, полон инициатив по техническому оснащению медицинских учреждений. Работая в аппарате Президента, он сделал много для того, чтобы к руководству медучреждениями пришли способные, честные люди, и всячески поддерживал их, всегда оказывал содействие и помощь молодым специалистам.
Бесспорно, Гарун Магомедович – масштабная, многогранная личность. На протяжении всего периода работы на высоких должностях он демонстрировал необыкновенную твердость и гибкость, присущую горцу. Обладал великим даром своевременно разрешать назревающие конфликты, распутывать сложные узлы межэтнических споров.
Во время конфликта между дагестанцами и калмыками он организовал несколько встреч, в том числе с руководством Калмыкии. На требование отдельных руководителей о необходимости возвращения дагестанцев на свои земли Гарун Магомедович ответил, что «дагестанцы – граждане России, и они находятся на российской земле, как и калмыки. Если дагестанцы начнут требовать от калмыков уехать куда-то, как вы на это посмотрите?» После его выступления, встреч с разными слоями населения и руководством в Калмыкии изменилась ситуация и улучшились взаимоотношения людей. Нам известно, что по конфликтным проблемам он ездил и в Ставропольский край, и в другие республики Северного Кавказа. Гарун Магомедович мастерски регулировал взаимоотношения людей везде, где возникала эта проблема. С ним считались руководство Дагестана, лично Президент РД и региональные представители России. Он относился к той когорте руководителей Дагестана, которые находились на особом счету у первых лиц Дагестана, его слова, дела и взгляды были для них значимы, весомы и ценны. Он самоотверженно, не зная отдыха, трудился во имя стабильности и благополучия Республики Дагестан.
Значимость, весомость, основательность этой колоритной и незаурядной фигуры мы особо остро стали осознавать после его трагического ухода из жизни. В сердцах многих сотрудников, коллег, друзей он продолжает и поныне оставаться живым, работающим, и глубокий, благородный след, оставленный им в память окружающим людям, будучи на вершине самой опасной точки – идеологической политики, дает нам моральное право считать его великой личностью, отдавшей жизнь Дагестану.
Видный общественно-политический деятель, крупный государственный чиновник, популярный журналист, политический комментатор, аналитик, прекрасный организатор, ученый-философ высочайшего уровня, патриот своей Родины, бескомпромиссный, отважный борец против терроризма, коррупции, религиозно-политического экстремизма, Гарун Курбанов, отправляясь на Международный экономический форум, утром 28 июля 2011 г. был убит террористами в расцвете сил. Этот чудовищный, злодейский, политический, заказной теракт был совершен на начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Курбанова Г.М. с целью осложнения общественно-политической ситуации в республике, создания межнациональных конфликтов, усиления напряженности в сфере единства и дружбы народов Дагестана. Так был уничтожен умный, яркий, интересный, мужественный, всесторонне развитый политик, который находился на высоком посту самой ответственной идеологической работы в республике. Этот теракт вызвал в Дагестане громкое эхо, как взрыв космической планеты, как затмение солнца.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев поздравил экс-главу Дагестана Владимира Васильева

Мэр Махачкалы Салман Дадаев поздравил бывшего главу Дагестана, ныне – руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Владимира Васильева...

Глава города поручил оказать материальную помощь мужчине, пострадавшему от падения дерева

Мужчине, пострадавшему от падения дерева в Махачкале весной прошлого года, по поручению главы города Салмана Дадаева будет оказана материальная...

Проблемные вопросы по электроснабжению

В Махачкалинском городском Собрании состоялась встреча руководства Собрания с 1-м заместителем – главным инженером Филиала ПАО «Россети Северный Кавказ»...

Завершается благоустройство двора по улице Учительской

В Махачкале завершается благоустройство дворовой территории по улице Учительской, 11 «а». О проделанной работе рассказал начальник городского Управления ЖКХ Шамиль...

В Махачкале демонтируют незаконно возведенные строения

Мероприятия по демонтажу незаконно возведенных строений проводятся в Махачкале, между микрорайоном ДОСААФ и поселком Семендер, сообщает пресс-служба администрации города. Согласно...

154 дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот

154 многоквартирных дома в Махачкале подготовлены для введения в гражданский оборот. Об этом на заседании под руководством Главы Дагестана...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам