Дагестанский Майкл Джексон

На дагестанской сцене сегодня немало танцоров, которые покоряют зрителей хореографией, артистизмом. Среди них можно выделить молодого танцора Айваза Сагидова, известного публике, как исполнителя танцев в стиле Майкла Джексона. Он не похож на него внешне и не исполняет его песен. Он просто танцует, как настоящий король поп-музыки. В сегодняшнем интервью с ним мы узнаем, как он к этому пришел.
– Расскажи немного о себе. Каким было твое детство?
– Родом я из Дагестана. А детство мое прошло в Узбекистане, в древнем городе Бухаре. Детство у меня было обычное, как и у всех мальчишек: играл в футбол, ходил на речку, убегал с уроков. В семье нас двое детей: я и мой старший брат. По сравнению с моим братом я много времени проводил дома, любил уединяться. Меня даже поэтому считали немного диковатым. Отец часто выезжал на работу в Москву, а мать работала в Бухаре в государственном учреждении товароведом. После окончания школы я поступил в Ташкентский экономический университет. Потом несколько лет прожил в Москве, работал. Последние четыре года живу в Дагестане.
– С какого возраста ты начал танцевать?
– Танец вошел в мою жизнь с самого детства. Интерес к танцам у меня появился под влиянием моего кумира, короля поп-музыки Майкла Джексона и его творчества. Когда мне было 10 лет, Майкл Джексон был на пике популярности. Многие артисты подражали ему, что говорить о простых людях. Увидев его коронную походку, его танцы, я сразу же заинтересовался его творчеством, и мне захотелось научиться танцевать так же. Впервые танец Майкла Джексона я исполнил на городском конкурсе среди школ в Бухаре. Когда я начал танцевать, публика буквально «взорвалась», чего я и сам не ожидал. И после этого выступления я стал популярен в своей школе. Просто я делал то, что мне нравилось, и то, что у меня получалось.
– А как называется стиль, в котором ты танцуешь?
– До Майкла Джексона таких танцев практически не существовало. Да, у него были свои кумиры, у которых он что-то заимствовал, например, Джеймс Браун. Но до совершенства этот танец довел сам Майкл. И стиль танца, который я исполняю, называется «стиль Майкла Джексона».
– Как я правильно поняла, примером подражания для тебя был только Майкл Джексон.
– Да. Майкл Джексон был великим артистом, искренним, открытым человеком. Он любил публику, полностью выкладывался на сцене. Он был также очень добрым, помогал людям, особенно больным детям. У меня была мечта увидеть его живым, побывать на его концерте, но, к сожалению, этому не суждено было случиться.
– Как родные отнеслись к твоему увлечению танцами?
– Мама поддерживает меня, но ей не очень нравится, что я слишком серьезно к этому отношусь. А отец пока только догадывается (смеется). Думаю, что он тоже не будет против.
– Какую музыку ты предпочитаешь для исполнения своего танца?
– В основном я танцую под поп-музыку и рэп. В последнее время начал танцевать под песни Леди Гага, «Роллинг стоунз», Софии Элис Бекстор, Джеймса Брауна. Предпочитаю хитовую, популярную музыку.
– В нашей республике танцы Майкла Джексона – что-то вроде экзотики. Как тебя приняла дагестанская публика?
– Публика бывает разная, кто-то в восторге от моих танцев, а кто-то вообще не понимает. Из-за религиозных убеждений, кто-то считает, что танцевать – это грех. На мой взгляд, самая плохая публика – это равнодушная, которая вообще никак не реагирует. Нужно просто расшевелить аудиторию, зажечь ее своими танцами.
– Какие еще танцевальные стили тебе нравятся?
– Еще в Бухаре я прославился как танцор лезгинки. Между прочим, там очень любят лезгинку. Мой дедушка – отец мамы – тоже был танцором лезгинки. В молодости он участвовал в различных танцевальных конкурсах в Кумухе, занимал призовые места. Где-то в 50-х годах он переехал в Узбекистан. Звали его Магомед. Он тоже, кстати, мой кумир. У меня в роду очень много творческих людей. От них, наверно, и передалась мне любовь к танцам.
Приехав в Дагестан, я как-то забросил лезгинку. Наверно, потому что этот танец не выделял меня здесь среди других. Недавно побывал на свадьбе, потанцевал лезгинку, но смотрю, что-то уже не так. Но я быстро смогу наверстать упущенное, надо только немножко позаниматься.
– Айваз, что тебе нравится больше – импровизировать или все же придумывать хореографию?
– Я больше импровизирую дома, перед зеркалом. Бывает, приезжаю домой после работы уставший, хочется спать, стоит только мне что-нибудь отплясать, как сразу же ко мне возвращается бодрость духа и спать уже совсем не хочется. А танцы, которые я исполняю, – это оригинальные танцы, и складываются они из движений, которые копились годами. А на сцене нужна четкая определенность действий.
– На твой взгляд, в чем разница между танцорами-любителями и танцорами-профессионалами? И к кому из них ты себя относишь?
– В моей жизни был период, когда я вообще не танцевал. Это было где-то с 15 до
20 лет. Но когда не стало Майкла Джексона, во мне что-то переломилось, и танец стал для меня способом справиться с болью утраты. Я не могу отнести себя к профессионалам или любителям, это виднее зрителям, потому что они оценивают, насколько профессионально артист выступил на сцене. Но точно могу сказать, что танцы, которые я исполняю, поставлены на профессиональном уровне. Что касается лезгинки, здесь я больше любитель.
– Ты участвовал в каких-либо танцевальных баттлах?
– В баттлах я не участвовал, если не считать конкурс «Танцы со звездами». Я исполнял парный танец с Гульдастой Мурадовой. К сожалению, мы проиграли в этом конкурсе. Наверно, потому что недостаточно репетировали, да и в парных танцах у меня не было опыта. Хотя главный приз вручили мне, что очень польстило.
– А как лучше танцевать – в паре или в одиночку?
– Конечно, в одиночку. Когда выступаешь один, надеешься только на себя, вся ответственность на тебе и от тебя зависит успех твоего выступления.
– Как ты думаешь, что важнее для развития творческих способностей: победа или поражение?
– Зависит от характера человека. Что касается меня, то поражение на этом конкурсе меня немножко подзадорило. Я считаю, что для меня это было полезно.
– У тебя есть хореографическое образование, нужна ли вообще подготовка современным танцорам?
– Думаю не обязательно, но желательно. Например, если хочешь поставить танец, нужно обладать какими-то знаниями, чтобы определить очередность движений, направленность. У танца должен быть свой вектор. Танец имеет завязку, кульминацию и развязку, как и художественное произведение. С этой точки зрения желательно иметь хореографическое образование. Хотя у меня тоже его нет, но я это знаю, потому что долгое время наблюдал за творчеством Майкла Джексона.
– Как много времени нужно человеку, чтобы научиться танцевать, как говорится, с нуля?
– Если есть хоть какой-то багаж знаний и желание, то от месяца до полугода.
– А ты сам не пробовал давать уроки?
– Нет. Педагогика – это не мое. К тому же я сам еще учусь, и мне еще многому надо научиться.
– Какие танцевальные коллективы России тебе нравятся?
– Мне очень нравится Балет Аллы Духовой. Сильнейший коллектив России.
– Помимо танцев, увлекаешься еще чем-нибудь? Есть ли у тебя хобби?
– Люблю рисовать. С малых лет рисую, еще разговаривать не умел, когда начал рисовать (смеется). Уделял в детстве много времени рисованию. Два года назад окончил курсы дизайнера в образовательном центре «Успех». Но это все на любительском уровне.
– Танец – жизнь. Ты согласен с этим утверждением?
– Я бы сказал, жизнь – это игра, а танец ее сопутствующий элемент. Каждый сам выбирает: танцует он или нет.
– Какой твой главный девиз по жизни?
– Я еще не выработал свой девиз. Но у меня есть принципы, по которым я живу. Основной принцип – относиться к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе.
– Айваз, каковы твои планы на будущее?
– Никаких планов я пока не строю. Знаю одно – танцевать я буду всегда. Может, не всегда для публики, но для себя знаю точно: буду танцевать.
– И, наконец, твои пожелания начинающим танцорам.
– Я бы посоветовал заниматься тем, что дано от Бога. Больше вкладывать душу, развиваться, не жалеть сил. И тогда получится все.
– Спасибо за беседу. Творческих тебе успехов.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам