Дагестанский Майкл Джексон

На дагестанской сцене сегодня немало танцоров, которые покоряют зрителей хореографией, артистизмом. Среди них можно выделить молодого танцора Айваза Сагидова, известного публике, как исполнителя танцев в стиле Майкла Джексона. Он не похож на него внешне и не исполняет его песен. Он просто танцует, как настоящий король поп-музыки. В сегодняшнем интервью с ним мы узнаем, как он к этому пришел.
– Расскажи немного о себе. Каким было твое детство?
– Родом я из Дагестана. А детство мое прошло в Узбекистане, в древнем городе Бухаре. Детство у меня было обычное, как и у всех мальчишек: играл в футбол, ходил на речку, убегал с уроков. В семье нас двое детей: я и мой старший брат. По сравнению с моим братом я много времени проводил дома, любил уединяться. Меня даже поэтому считали немного диковатым. Отец часто выезжал на работу в Москву, а мать работала в Бухаре в государственном учреждении товароведом. После окончания школы я поступил в Ташкентский экономический университет. Потом несколько лет прожил в Москве, работал. Последние четыре года живу в Дагестане.
– С какого возраста ты начал танцевать?
– Танец вошел в мою жизнь с самого детства. Интерес к танцам у меня появился под влиянием моего кумира, короля поп-музыки Майкла Джексона и его творчества. Когда мне было 10 лет, Майкл Джексон был на пике популярности. Многие артисты подражали ему, что говорить о простых людях. Увидев его коронную походку, его танцы, я сразу же заинтересовался его творчеством, и мне захотелось научиться танцевать так же. Впервые танец Майкла Джексона я исполнил на городском конкурсе среди школ в Бухаре. Когда я начал танцевать, публика буквально «взорвалась», чего я и сам не ожидал. И после этого выступления я стал популярен в своей школе. Просто я делал то, что мне нравилось, и то, что у меня получалось.
– А как называется стиль, в котором ты танцуешь?
– До Майкла Джексона таких танцев практически не существовало. Да, у него были свои кумиры, у которых он что-то заимствовал, например, Джеймс Браун. Но до совершенства этот танец довел сам Майкл. И стиль танца, который я исполняю, называется «стиль Майкла Джексона».
– Как я правильно поняла, примером подражания для тебя был только Майкл Джексон.
– Да. Майкл Джексон был великим артистом, искренним, открытым человеком. Он любил публику, полностью выкладывался на сцене. Он был также очень добрым, помогал людям, особенно больным детям. У меня была мечта увидеть его живым, побывать на его концерте, но, к сожалению, этому не суждено было случиться.
– Как родные отнеслись к твоему увлечению танцами?
– Мама поддерживает меня, но ей не очень нравится, что я слишком серьезно к этому отношусь. А отец пока только догадывается (смеется). Думаю, что он тоже не будет против.
– Какую музыку ты предпочитаешь для исполнения своего танца?
– В основном я танцую под поп-музыку и рэп. В последнее время начал танцевать под песни Леди Гага, «Роллинг стоунз», Софии Элис Бекстор, Джеймса Брауна. Предпочитаю хитовую, популярную музыку.
– В нашей республике танцы Майкла Джексона – что-то вроде экзотики. Как тебя приняла дагестанская публика?
– Публика бывает разная, кто-то в восторге от моих танцев, а кто-то вообще не понимает. Из-за религиозных убеждений, кто-то считает, что танцевать – это грех. На мой взгляд, самая плохая публика – это равнодушная, которая вообще никак не реагирует. Нужно просто расшевелить аудиторию, зажечь ее своими танцами.
– Какие еще танцевальные стили тебе нравятся?
– Еще в Бухаре я прославился как танцор лезгинки. Между прочим, там очень любят лезгинку. Мой дедушка – отец мамы – тоже был танцором лезгинки. В молодости он участвовал в различных танцевальных конкурсах в Кумухе, занимал призовые места. Где-то в 50-х годах он переехал в Узбекистан. Звали его Магомед. Он тоже, кстати, мой кумир. У меня в роду очень много творческих людей. От них, наверно, и передалась мне любовь к танцам.
Приехав в Дагестан, я как-то забросил лезгинку. Наверно, потому что этот танец не выделял меня здесь среди других. Недавно побывал на свадьбе, потанцевал лезгинку, но смотрю, что-то уже не так. Но я быстро смогу наверстать упущенное, надо только немножко позаниматься.
– Айваз, что тебе нравится больше – импровизировать или все же придумывать хореографию?
– Я больше импровизирую дома, перед зеркалом. Бывает, приезжаю домой после работы уставший, хочется спать, стоит только мне что-нибудь отплясать, как сразу же ко мне возвращается бодрость духа и спать уже совсем не хочется. А танцы, которые я исполняю, – это оригинальные танцы, и складываются они из движений, которые копились годами. А на сцене нужна четкая определенность действий.
– На твой взгляд, в чем разница между танцорами-любителями и танцорами-профессионалами? И к кому из них ты себя относишь?
– В моей жизни был период, когда я вообще не танцевал. Это было где-то с 15 до
20 лет. Но когда не стало Майкла Джексона, во мне что-то переломилось, и танец стал для меня способом справиться с болью утраты. Я не могу отнести себя к профессионалам или любителям, это виднее зрителям, потому что они оценивают, насколько профессионально артист выступил на сцене. Но точно могу сказать, что танцы, которые я исполняю, поставлены на профессиональном уровне. Что касается лезгинки, здесь я больше любитель.
– Ты участвовал в каких-либо танцевальных баттлах?
– В баттлах я не участвовал, если не считать конкурс «Танцы со звездами». Я исполнял парный танец с Гульдастой Мурадовой. К сожалению, мы проиграли в этом конкурсе. Наверно, потому что недостаточно репетировали, да и в парных танцах у меня не было опыта. Хотя главный приз вручили мне, что очень польстило.
– А как лучше танцевать – в паре или в одиночку?
– Конечно, в одиночку. Когда выступаешь один, надеешься только на себя, вся ответственность на тебе и от тебя зависит успех твоего выступления.
– Как ты думаешь, что важнее для развития творческих способностей: победа или поражение?
– Зависит от характера человека. Что касается меня, то поражение на этом конкурсе меня немножко подзадорило. Я считаю, что для меня это было полезно.
– У тебя есть хореографическое образование, нужна ли вообще подготовка современным танцорам?
– Думаю не обязательно, но желательно. Например, если хочешь поставить танец, нужно обладать какими-то знаниями, чтобы определить очередность движений, направленность. У танца должен быть свой вектор. Танец имеет завязку, кульминацию и развязку, как и художественное произведение. С этой точки зрения желательно иметь хореографическое образование. Хотя у меня тоже его нет, но я это знаю, потому что долгое время наблюдал за творчеством Майкла Джексона.
– Как много времени нужно человеку, чтобы научиться танцевать, как говорится, с нуля?
– Если есть хоть какой-то багаж знаний и желание, то от месяца до полугода.
– А ты сам не пробовал давать уроки?
– Нет. Педагогика – это не мое. К тому же я сам еще учусь, и мне еще многому надо научиться.
– Какие танцевальные коллективы России тебе нравятся?
– Мне очень нравится Балет Аллы Духовой. Сильнейший коллектив России.
– Помимо танцев, увлекаешься еще чем-нибудь? Есть ли у тебя хобби?
– Люблю рисовать. С малых лет рисую, еще разговаривать не умел, когда начал рисовать (смеется). Уделял в детстве много времени рисованию. Два года назад окончил курсы дизайнера в образовательном центре «Успех». Но это все на любительском уровне.
– Танец – жизнь. Ты согласен с этим утверждением?
– Я бы сказал, жизнь – это игра, а танец ее сопутствующий элемент. Каждый сам выбирает: танцует он или нет.
– Какой твой главный девиз по жизни?
– Я еще не выработал свой девиз. Но у меня есть принципы, по которым я живу. Основной принцип – относиться к людям так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе.
– Айваз, каковы твои планы на будущее?
– Никаких планов я пока не строю. Знаю одно – танцевать я буду всегда. Может, не всегда для публики, но для себя знаю точно: буду танцевать.
– И, наконец, твои пожелания начинающим танцорам.
– Я бы посоветовал заниматься тем, что дано от Бога. Больше вкладывать душу, развиваться, не жалеть сил. И тогда получится все.
– Спасибо за беседу. Творческих тебе успехов.