Евгений Гвоздев доказал: земля круглая

Высокую награду – звание Почетного гражданина города Махачкалы заслужить непросто. Такой чести удостаиваются люди необыкновенные, умеющие вдохновенно трудиться на благо родной столицы, снискать добрую славу городу.
Почетный гражданин города Махачкалы Евгений Александрович Гвоздев совершил настоящий подвиг: два раза обогнул земной шар на крохотной яхте.
Первое одиночное кругосветное плавание осуществил в 1992-1996 годах на прогулочном швертботе «Лена» длиной 5,5 метра. Это был первый кругосветный одиночный поход, предпринятый российским яхтсменом на российской яхте и финишем в российском порту.
Второе кругосветное путешествие состоялось в 1999-2003 годах. Поход уникален не только миниатюрностью самодельной яхты «Саид» (3,7 метра), построенной на балконе квартиры, но и тем, что переход из Атлантического в Тихий океан Е.А. Гвоздев совершил через Магелланов пролив.
Это было самое маленькое судно за всю историю судоходства в опасном проливе.
Путешественник погиб в начале третьего кругосветного плавания в ноябре 2008 года в Неаполитанском заливе. Похоронен на старом махачкалинском кладбище.
Все путешествия Е.А. Гвоздева описывал и публиковал известный дагестанский журналист и писатель Олег Санаев.
Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей главу из новой книги О.А. Санаева, которая называется «Земля круглая. Доказал Евгений ГВОЗДЕВ».
В субботу, 9 августа
2003 г. в рыбном порту Махачкала встречала своего героя-путешественника и мореплавателя Евгения Гвоздева, завершившего вторую одиночную кругосветку.
17 мая 1999 года от причала, где сейчас высятся фантастические конструкции зернового терминала, он ушел курсом на норд, в Астрахань. Потом были Черное и Средиземное моря и путь через три океана и множество других морей, описывать который словами и представлять, не глядя на карту, – занятие неблагодарное.
О мужестве, упорстве и бесстрашии этого человека можно говорить бесконечно, а можно просто напомнить, что к моменту окончания второго похода, длившегося 4 года, два месяца и двадцать дней, ему было
69 лет, и он управлял миниатюрной яхтой длиной всего 3,7 метра.
После того, как прошла встреча Е. Гвоздева в Махачкале, должны кончиться разговоры, что он, мол, предоставлен сам себе, что «Конюхова все знают, а его нет», что вот «был бы он борцом-вольником, его бы носили на руках» и т.д. и т.п. Признаюсь, что такой эмоциональной, радостной и искренней встречи мне видеть не приходилось. Недаром суровый мореход растрогался, когда перед ним пели и танцевали дети, когда увидел радостные лица земляков, буквально заваливших его цветами, когда слушал слова поздравлений и благодарности за совершенный подвиг.
Тональность празднику задал Саид Амиров – он принял от Е. Гвоздева рапорт об окончании кругосветного похода, о возвращении яхты «Саид» в порт приписки и тут же объявил, что город награждает своего Почетного гражданина двухкомнатной квартирой, и вручил Е. Гвоздеву символический ключ от нее. Здесь будет уместно напомнить, что, в отличие от первого похода 1992-1996 годов, не финансировавшегося никем, во втором походе ощущалась мощная поддержка Махачкалинской Администрации и ее Главы. Недаром яхта носит имя «Саид», и в Махачкалу она возвращается домой в самом полном значении этого слова. На пристани, в рыбном порту, героя-путешественника приветствовали Н. Давыдов – заместитель командира
106-й бригады Каспийской флотилии, Г. Гусейнов – начальник рыбного порта, З. Сулейманова – министр по делам молодежи и туризму, А. Гаджиев – контр-адмирал в отставке, Э. Эльдаров – профессор-географ, А. Айгумов – народный артист РФ. Массу добрых и радостных слов в адрес Евгения Александровича говорят все махачкалинцы, которым очень дорого достижение их замечательного земляка.
Ближайшие планы путешественника – получить новый российский паспорт и успеть сходить через море к друзьям-яхтсменам в Актау. Успеть потому, что по решению городской Администрации яхта «Саид» скоро займет свое место в музее.
Для чего это делается?
Этот вопрос сродни тем, «почему футболисты гоняют один мяч?» или «зачем альпинисты ходят в горы?» Вопрос, конечно, дурацкий, но отвечать на него время от времени приходится.
Лет 20-25 назад, когда яхты «Саид» не было еще в проекте, во всем мире расцвела мода на кругосветные путешествия. Ходили «по шарику» на яхтах, больших и маленьких, по одному и «колхозом», в западном направлении и в восточном, с заходом в порты и «поп stop», мужские экипажи и женские. В подобных гонках принимали участие яхтсмены многих приморских стран, включая, скажем, Болгарию и Польшу, но исключая Советский Союз. Причины были не технические или спортивные, а исключительно идеологические: чтобы наши на Западе не увидали, сколько там сортов колбасы и, не дай Бог, не остались бы там. Поэтому получить яхтсмену-одиночке паспорт моряка было практически невозможно. Сам Гвоздев пытался это сделать десятки раз, но удалось это ему только в 1991 году. А до этого он, электромеханик Дагрыбхолодфлота, проводил отпуска в бесконечных походах по Каспию – вдоль и поперек, по часовой стрелке и против нее, летом и зимою. Яхты были самодельные, а тренировки жестко профессиональные. Достаточно напомнить, что в одиночных и коллективных походах Евгений Александрович пересек Каспий более пятидесяти раз. Можно представить, какого терпения и мужества это потребовало.
Чего он добивался, имитируя во внутреннем замкнутом море океанские условия и лишения? Мастерства и выучки, того, что сейчас Россия на равных входит в «Клуб кругосветных путешественников», и, кроме крупных крейсерских яхт, под ее флагом ходят и крохотные суденышки, ведомые бесстрашными и упорными капитанами, которым и «за державу обидно» и которые не уступят лидерства никому из великих яхтсменов – ни Конюхову, ни сэру Чичестеру.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане определены победители регионального чемпионата «Абилимпикс»

Победители и призеры регионального чемпионата «Абилимпикс» определены в Дагестане. Соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными...

В столице Дагестана демонтировали очередную самовольную постройку

Администрация Махачкалы проводит планомерную работу по выявлению и сносу самовольных построек. Очередной такой объект городскими властями был установлен в...

Бывшую сотрудницу газовой службы Махачкалы будут судить за гибель двоих детей

В столице Дагестана завершено уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы городской службы эксплуатации газового хозяйства, которую обвиняют в гибели...
spot_imgspot_img

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам