Мой самый главный учитель – отец

И в праздник, посвященный Дню учителя, хочется вернуться в свое беззаботное детство, вспомнить всегда памятные и, наверное, самые веселые, школьные годы, попытаться еще раз понять, кем был для каждого из нас учитель, и какой отпечаток в нашей жизни оставила школа. Об этом и многом другом мы вспоминали в беседе с известным дагестанским тележурналистом и общественным деятелем Аликом Абдулгамидовым.
– Расскажите о школе, которую Вы заканчивали.
– Я окончил сельскую школу в Магарамкентском районе, в селении Ярагказмаляр. Это была одна из известных школ в Южном Дагестане, где работали учителя-профессионалы, люди, которые болели душой за каждого ученика. И, видимо, не случайно многие выпускники этой школы стали в последующем известными людьми, работая в разных краях и областях нашей страны, они занимают высокие должности, состоялись в избранных профессиях, в науке, носят известные всем нам фамилии.
– Кем для Вас был учитель?
– Это было время, когда учитель занимал достойное место в обществе, когда он был самым уважаемым человеком в селе. К нему обращались за советом все жители села, в решении многих вопросов учитель был авторитетным помощником и для людей, и для общества. Это был человек, с которого мы хотели брать пример, на которого хотели быть похожими в дальнейшей жизни. У сегодняшнего педагога статус понизился. И, как мне кажется, общество, где авторитет учителя, невысок, не может рассчитывать на процветание или благополучие. Общество, где учителя ставят на самое высокое и достойное место, где у него хорошая зарплата, где его ценят и почитают, может на это рассчитывать. Когда я учился в школе, учитель занимался не только обучением, но и нравственным воспитанием ученика. Но родителей нового поколения интересует не образование детей, а количество баллов, и поэтому мы так часто сталкиваемся с проблемой нехватки профессионалов в той или иной области, хотя дипломы у всех красного цвета и баллы высокие. Хороших работников все меньше и меньше. Учителя сегодня можно оскорбить, унизить, учителя можно даже избить. Место учителя в обществе, к сожалению, не самое достойное. Меня как члена Общественной палаты Дагестана волнует данная проблема. Мы проводили несколько мероприятий и конференций на эту тему, ставили эти вопросы на повестку дня, чтобы чиновники обратили на них внимание. Если мы не будем решать эту проблему, то тем более не сможем решить многие другие проблемы, с которыми сегодня сталкивается молодежь.
– Как Вы учились в школе?
– Мне было грешно и стыдно учиться плохо. Я был сыном учителя. Мой отец около 50 лет учительствовал в школе. Я очень старался, и мои старания были не напрасными. Успевал по всем предметам и даже старался помогать своим неуспевающим в учебе одноклассникам. Я, наверное, опять повторюсь: у нас были хорошие учителя, и пока мы не поймем тему, урок они не заканчивали. И не дай бог кто-то прогуливал занятия, сам учитель искал ученика и приводил его в класс. Я успевал по всем предметам – и по химии, и по биологии, и по математике, и по русскому языку, по каждому предмету у меня были хорошие учителя.
– Ваш любимый школьный предмет и был ли у Вас любимый учитель?
– Мне очень трудно сейчас определить свой любимый предмет. В основном я любил математику и русский язык. Очень хорошо помню русскую учительницу Надежду Ивановну. Любил также физику, которую преподавал замечательный учитель, к сожалению, отчество его не помню. Мы звали его Фрунзе-муалим, по биологии – Орджоникидзе-муалим. Это два преподавателя, которым родители в свое время дали имена известных революционеров.
Самый главный мой учитель – это мой отец, который работал в школе соседнего села. Он дополнительно занимался со мной по всем школьным предметам дома.
Первым моим учителем был Джамалутдин-муалим, который вел занятия до 4-го класса. Он был очень строгим и справедливым. Заставлял учиться каждого. Учительство было их призванием, они не жалели своего времени и прикладывали максимум усилий для того, чтобы их ученики стали достойными людьми.
Надежда Ивановна вышла замуж за нашего односельчанина, тоже учителя, обрела свою семью в Дагестане и прожила здесь всю свою жизнь.
– Какой главный урок из своей школьной жизни Вы вынесли?
– Самое главное, чему нас учили в школе, не врать и быть ответственным в работе, ответственным перед семьей и перед родителями. Сегодня это большая проблема для нашего общества. Мало кто чувствует свою ответственность, все делают вид, что работают, учатся, и все согласны с существующим положением вещей. Нас школа научила не просто учиться, но и подходить к своему делу ответственно. Для меня это самое главное правило жизни, и я стараюсь о нем не забывать.
– Для каждого мужчины друг – очень значимое понятие. А настоящие друзья проверяются только временем. Думаю, что настоящими друзьями могут быть только те, с кем дружишь со школьной скамьи. Есть ли они у Вас?
– Да, школьные друзья остались. Но мы, к сожалению, редко видимся. Большинство друзей работают в селе. С моей работой не хватает времени для частых встреч, но когда я приезжаю домой, мы видимся. Это люди, состоявшиеся и достойные, люди, которые освоили школьные уроки жизни и пошли по ней добрым и правильным путем.
– Желание стать журналистом пришло к Вам во время учебы школе?
– Можно сказать, да. Это было заложено в детстве. У нас был учитель, который писал стихи и газетные материалы, и именно он собрал нас вокруг этой газеты. Мы оставались после уроков, писали стихи, рассказы, рисовали. Базовую основу быть журналистом я получил в школе. Видимо, это детское увлечение сыграло главную роль. Но я не сразу это осознал. Так как я хорошо рисовал, все думали, что я должен стать художником. После школы я поступил в художественное училище в Махачкале. Только со временем я понял, что это не мое, и решил поступать в Ростовский государственный университет на факультет журналистики.
– Ваша первая любовь, она не школьная?
– Может, что-то и было, не скрою. Но раньше об этом не принято было говорить. Нас воспитывали строго, в суровых горских традициях, и говорить о настоящей любви было тогда еще рано. Любить можно было, но говорить о ней нельзя.
– Был ли какой-нибудь курьезный случай в школе?
– Конечно, дети есть дети. Все было: и кнопки подкладывали на стул учителю, и что-то поджигали. Школа была у нас очень старая, бывший хлев раскулаченного в 30-е годы кулака. В нашем классе зимой топили печь, и если кто хотел сорвать занятия, то засорял трубу и дым обволакивал весь класс, что не давало учителю возможности проводить урок.
– Сейчас в школьной среде самый «модный прикол» звонить в дирекцию и говорить, что школа заминирована. Итог – отмененные на целый день занятия.
– Да, времена меняются, и детские шалости обретают более экстремальный характер.
– Ваши поздравления учителям.
– Я искренне поздравляю всех учителей с этим праздником. Очень хочется, чтобы вас вспоминали не только в праздник, но и в другие дни.
Учитель, перед именем твоим… Спасибо, что тратили на нас свое самое лучшее время и силы, дали образование многим поколениям дагестанцев.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам