Город молодых

Работа с молодежью в столице – это обязанность Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации города Махачкалы.
В канун Всемирного Дня молодежи, который был учрежден в 1946 году и отмечается ежегодно 10 ноября, мы встретились с председателем этого комитета И.К. Алиевым и попросили ответить на наши вопросы.
– Ислам Казбекович, по каким направлениям молодежной политики работает Комитет?
– Ежегодно в Махачкале проводится около 60 городских мероприятий по таким направлениям, как духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание, выявление талантливой и инновационно ориентированной молодежи, развитие волонтерской деятельности, поддержка деятельности молодежных объединений и детских общественных организаций, противодействие экстремизму, профилактика асоциального поведения, обеспечение эффективной социализации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации.
– В реализации большинства этих направлений наверняка большую роль играет спорт?
– Конечно. Молодежь и спорт неразделимы. Спорт дает не только здоровье и воспитывает самодисциплину, но и отвлекает от пагубных влияний чуждых нам идеологий, позволяет добиваться поставленных целей и реализовать свои таланты.
Ежегодно Комитет проводит более 140 спортивно-массовых мероприятий городского уровня. Среди них первенства и чемпионаты по различным видам спорта, турниры, спортивные мероприятия, посвященные памятным датам.
Наибольших успехов махачкалинские спортсмены добиваются в спортивных единоборствах: вольная борьба, бокс, дзюдо, тхэквондо, каратэ, ушу, кикбоксинг и др. Ежегодно в Махачкале проводится более 40 соревнований республиканского уровня. Со стороны Администрации города оказывается поддержка при проведении Международных турниров по вольной борьбе памяти
А. Алиева и по боксу памяти М.С. Умаханова, Международного турнира по вольной борьбе на призы олимпийского чемпиона Х. Магомедова, Европейского турнира по смешанным единоборствам «М-1-SELEKTION” и ряда других.
Традиционными и узнаваемыми стали городские турниры по вольной борьбе памяти Защитников Отечества, по футболу и волейболу среди команд ветеранов, по боксу, дзюдо, кунг-фу, киокусинкай, кикбоксингу, детские и взрослые семейные соревнования «Папа, мама, я – туристская семья», «Папа, мама, я – шахматная семья».
– Какие виды спорта, помимо названных, Вы считаете наиболее перспективными?
– Учитывая растущие запросы горожан, а также природные и климатические условия – море, песчаный берег, нам предстоит обратить больше внимания на развитие водных видов спорта, парусного спорта, пляжной борьбы, скалолазания, альпинизма, самодеятельного и пешеходного туризма.
Еще хотел бы назвать велосипедный спорт и паркур, которые сегодня приобретают все большую популярность.
– Вы работаете не только с подростками, но и с детьми младшего возраста. Расскажите об этом.
– На протяжении 13 лет ежегодно в Махачкале проводится спортивная Олимпиада среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений «Олимпийские надежды». Она проходит в начале июня, а участие в ней принимают более 600 детей старшего дошкольного возраста. В ходе Олимпиады дети соревнуются в прыжках, в беге, в метаниях, перетягивании каната, а победителей традиционно награждает Глава города Махачкалы.
Для детей проводятся спортивные праздники, посвященные Международному дню семьи и Международному дню защиты детей. Они проходят в интересной для детей игровой форме и с обязательным вручением подарков, памятных призов.
– А что делается для развития детского инвалидного спорта?
– Инвалидному спорту мы уделяем особое внимание. В Махачкале работает единственная в республике Детско-юношеская адаптивная школа, где ведутся реабилитационные занятия с инвалидами, работают секции настольного тенниса, шахмат, легкой атлетики, футбола и дзюдо. Спортивные секции адаптивной школы функционируют в школах-интернатах для слабослышащих, глухих и слабовидящих детей. Двое дзюдоистов этой школы в 2008 году были участниками XIII Паралимпийских игр в Пекине. В этом году воспитанник адаптивной школы Курбан Шахбанов стал бронзовым призером Паралимпийских игр в Лондоне. Кандидатом на участие в Сурдолимпийских играх, которые будут проходить в 2013 году, является Мурад Магомедилаев. Ежегодно на протяжении
8 лет в апреле проходит культурно-спортивный фестиваль детей-инвалидов «Через победы в спорте – к победам в жизни». 3 декабря культурно-спортивный фестиваль, посвященный Международному дню инвалидов. В мае месяце проводятся традиционные соревнования по мини-футболу среди команд мальчиков и девочек коррекционных школ-интернатов. Можно сказать, развитие инвалидного спорта одно из приоритетных направлений нашей работы.
– В нашей жизни много праздников и памятных дат. Расскажите, что делает Комитет, отмечая эти даты.
– В рабочем плане Комитета ряд молодежных и спортивных мероприятий, посвященных памятным датам и истории России и Дагестана. Такие мероприятия воспитывают молодежь нравственно и духовно. Ряд мероприятий посвящается годовщине Победы в Великой Отечественной войне: «Вахта памяти», «Георгиевская ленточка», «Ветеран живет рядом», «Свеча памяти». В этом году проведены памятные мероприятия, приуроченные к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Также широко отмечены праздники, посвященные Дню молодежи России – 27 июня, Дню единства народов Дагестана – 15 сентября, Дню народного единства – 4 ноября. Особо хочу отметить мероприятия, проведенные Комитетом к 155-летнему юбилею города Махачкалы. В рамках юбилея города впервые в Дагестане прошел фестиваль воздушных шаров «Дагестан – жемчужина России – 2012» с участием воздухоплавателей Астрахани, Ставрополя и Махачкалы.
В День города 15 сентября на городском пляже состоялся праздник «Махачкала спортивная». Более тысячи человек приняли участие в соревнованиях по прыжкам с места, подтягиванию, метанию камня, поднятию гири, армрестлингу, пляжному волейболу и другим видам состязаний. В рамках праздника прошло авиа-шоу: высший пилотаж на самолетах ЯК-52 и ЯК-55 и групповая выброска парашютистов Махачкалинского авиатехнического клуба имени
Н. Аминтаева РОСТО (ДОСААФ). Также к юбилею города был организован и проведен республиканский шахматный турнир на призы Президента Республики Дагестан, в котором приняли участие более
100 сильнейших шахматистов.
В поддержку проекта «Город нашей общей заботы» проведены месячники по благоустройству и озеленению города. Одним из крупномасштабных стал субботник с участием более 1000 студентов из 13 учебных заведений и 12 подведомственных Комитету учреждений по уборке въездных территорий в город, за что я благодарен всем его участникам.
– Вы упомянули о волонтерском движении. Насколько влиятельно сегодня это движение?
– Добровольческая деятельность – эффективный инструмент вовлечения молодежи в социальную практику. В 8 вузах столицы организованы волонтерские отряды. Студенты – волонтеры принимают участие в республиканском семинаре-тренинге «Школа волонтера – технология добра», в республиканском конкурсе «К нам идет волонтер».
Волонтерские отряды вузов организовали и провели такие добровольческие акции, как «Донорство», «Работа с трудными подростками», «Неделя добра». Волонтеры ДГПУ реализовали свой проект «От сердца к сердцу».
Волонтеры вовлекаются к участию во всех общегородских акциях.
– Какие детские общественные организации, помимо «Юного махачкалинца», действуют в городе?
– По данным Минюста, в Махачкале функционируют  20 молодежных и детских общественных объединений с общей численностью около 
31 тысячи человек. Администрация города активно поддерживает деятельность многих из них. Молодежным и детским общественным объединениям оказываются информационная поддержка, содействие в подготовке кадров, материальная поддержка проводимых мероприятий. Площадкой для формирования молодежных и детских общественных объединений являются учебные заведения всех типов и уровней учреждения дополнительного воспитания и образования, центры и учреждения для молодежи.
Наиболее крупной детской общественной организацией города является ДОО «Юный махачкалинец», в ее составе
20 тысяч человек.
– И последнее. Ислам Казбекович, что делает Комитет, чтобы оторвать молодежь от идеологии экстремизма?
– По сути вся наша работа направлена на то, чтобы противодействовать различными методами, имеющимися силами и средствами вовлечению молодежи в экстремисткую деятельность. Это – занятия спортом, участие в творческих мероприятиях, КВНах, брейн-рингах, конкурсах «А ну-ка, девушки», «А ну-ка, парни», «Студенческая весна», «Золотая осень», круглых столах, семинарах, тренингах, поездках на различные молодежные Форумы, такие как «Каспий», «Машук», «Селигер». Важно, чтобы молодежь была занята в каникулярное время, особенно летом. Для этого ежегодно в Махачкале работают летние пришкольные лагеря, подростковые спортивно-оздоровительные клубы по месту жительства. Ежегодно более 4500 человек отдыхают в детских загородных оздоровительных лагерях. Ежегодно в течение августа месяца уже 15 лет проводится традиционный и любимый молодежью футбольный турнир среди дворовых и уличных команд «Кожаный мяч», который отвлекает от улицы более 5000 детей, подростков и молодежи в возрасте от 8 до 16 лет.
Для занятости молодежи внедряем новые формы работы с массовым охватом «группа – курс – факультет», такие как Студенческая футбольная лига, а с 2013 года – Студенческие лиги по настольному теннису, шахматам и волейболу.
– Спасибо за беседу.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам