Город молодых

Работа с молодежью в столице – это обязанность Комитета по спорту, туризму и делам молодежи Администрации города Махачкалы.
В канун Всемирного Дня молодежи, который был учрежден в 1946 году и отмечается ежегодно 10 ноября, мы встретились с председателем этого комитета И.К. Алиевым и попросили ответить на наши вопросы.
– Ислам Казбекович, по каким направлениям молодежной политики работает Комитет?
– Ежегодно в Махачкале проводится около 60 городских мероприятий по таким направлениям, как духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание, выявление талантливой и инновационно ориентированной молодежи, развитие волонтерской деятельности, поддержка деятельности молодежных объединений и детских общественных организаций, противодействие экстремизму, профилактика асоциального поведения, обеспечение эффективной социализации молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации.
– В реализации большинства этих направлений наверняка большую роль играет спорт?
– Конечно. Молодежь и спорт неразделимы. Спорт дает не только здоровье и воспитывает самодисциплину, но и отвлекает от пагубных влияний чуждых нам идеологий, позволяет добиваться поставленных целей и реализовать свои таланты.
Ежегодно Комитет проводит более 140 спортивно-массовых мероприятий городского уровня. Среди них первенства и чемпионаты по различным видам спорта, турниры, спортивные мероприятия, посвященные памятным датам.
Наибольших успехов махачкалинские спортсмены добиваются в спортивных единоборствах: вольная борьба, бокс, дзюдо, тхэквондо, каратэ, ушу, кикбоксинг и др. Ежегодно в Махачкале проводится более 40 соревнований республиканского уровня. Со стороны Администрации города оказывается поддержка при проведении Международных турниров по вольной борьбе памяти
А. Алиева и по боксу памяти М.С. Умаханова, Международного турнира по вольной борьбе на призы олимпийского чемпиона Х. Магомедова, Европейского турнира по смешанным единоборствам «М-1-SELEKTION” и ряда других.
Традиционными и узнаваемыми стали городские турниры по вольной борьбе памяти Защитников Отечества, по футболу и волейболу среди команд ветеранов, по боксу, дзюдо, кунг-фу, киокусинкай, кикбоксингу, детские и взрослые семейные соревнования «Папа, мама, я – туристская семья», «Папа, мама, я – шахматная семья».
– Какие виды спорта, помимо названных, Вы считаете наиболее перспективными?
– Учитывая растущие запросы горожан, а также природные и климатические условия – море, песчаный берег, нам предстоит обратить больше внимания на развитие водных видов спорта, парусного спорта, пляжной борьбы, скалолазания, альпинизма, самодеятельного и пешеходного туризма.
Еще хотел бы назвать велосипедный спорт и паркур, которые сегодня приобретают все большую популярность.
– Вы работаете не только с подростками, но и с детьми младшего возраста. Расскажите об этом.
– На протяжении 13 лет ежегодно в Махачкале проводится спортивная Олимпиада среди воспитанников дошкольных образовательных учреждений «Олимпийские надежды». Она проходит в начале июня, а участие в ней принимают более 600 детей старшего дошкольного возраста. В ходе Олимпиады дети соревнуются в прыжках, в беге, в метаниях, перетягивании каната, а победителей традиционно награждает Глава города Махачкалы.
Для детей проводятся спортивные праздники, посвященные Международному дню семьи и Международному дню защиты детей. Они проходят в интересной для детей игровой форме и с обязательным вручением подарков, памятных призов.
– А что делается для развития детского инвалидного спорта?
– Инвалидному спорту мы уделяем особое внимание. В Махачкале работает единственная в республике Детско-юношеская адаптивная школа, где ведутся реабилитационные занятия с инвалидами, работают секции настольного тенниса, шахмат, легкой атлетики, футбола и дзюдо. Спортивные секции адаптивной школы функционируют в школах-интернатах для слабослышащих, глухих и слабовидящих детей. Двое дзюдоистов этой школы в 2008 году были участниками XIII Паралимпийских игр в Пекине. В этом году воспитанник адаптивной школы Курбан Шахбанов стал бронзовым призером Паралимпийских игр в Лондоне. Кандидатом на участие в Сурдолимпийских играх, которые будут проходить в 2013 году, является Мурад Магомедилаев. Ежегодно на протяжении
8 лет в апреле проходит культурно-спортивный фестиваль детей-инвалидов «Через победы в спорте – к победам в жизни». 3 декабря культурно-спортивный фестиваль, посвященный Международному дню инвалидов. В мае месяце проводятся традиционные соревнования по мини-футболу среди команд мальчиков и девочек коррекционных школ-интернатов. Можно сказать, развитие инвалидного спорта одно из приоритетных направлений нашей работы.
– В нашей жизни много праздников и памятных дат. Расскажите, что делает Комитет, отмечая эти даты.
– В рабочем плане Комитета ряд молодежных и спортивных мероприятий, посвященных памятным датам и истории России и Дагестана. Такие мероприятия воспитывают молодежь нравственно и духовно. Ряд мероприятий посвящается годовщине Победы в Великой Отечественной войне: «Вахта памяти», «Георгиевская ленточка», «Ветеран живет рядом», «Свеча памяти». В этом году проведены памятные мероприятия, приуроченные к 200-летию Отечественной войны 1812 года. Также широко отмечены праздники, посвященные Дню молодежи России – 27 июня, Дню единства народов Дагестана – 15 сентября, Дню народного единства – 4 ноября. Особо хочу отметить мероприятия, проведенные Комитетом к 155-летнему юбилею города Махачкалы. В рамках юбилея города впервые в Дагестане прошел фестиваль воздушных шаров «Дагестан – жемчужина России – 2012» с участием воздухоплавателей Астрахани, Ставрополя и Махачкалы.
В День города 15 сентября на городском пляже состоялся праздник «Махачкала спортивная». Более тысячи человек приняли участие в соревнованиях по прыжкам с места, подтягиванию, метанию камня, поднятию гири, армрестлингу, пляжному волейболу и другим видам состязаний. В рамках праздника прошло авиа-шоу: высший пилотаж на самолетах ЯК-52 и ЯК-55 и групповая выброска парашютистов Махачкалинского авиатехнического клуба имени
Н. Аминтаева РОСТО (ДОСААФ). Также к юбилею города был организован и проведен республиканский шахматный турнир на призы Президента Республики Дагестан, в котором приняли участие более
100 сильнейших шахматистов.
В поддержку проекта «Город нашей общей заботы» проведены месячники по благоустройству и озеленению города. Одним из крупномасштабных стал субботник с участием более 1000 студентов из 13 учебных заведений и 12 подведомственных Комитету учреждений по уборке въездных территорий в город, за что я благодарен всем его участникам.
– Вы упомянули о волонтерском движении. Насколько влиятельно сегодня это движение?
– Добровольческая деятельность – эффективный инструмент вовлечения молодежи в социальную практику. В 8 вузах столицы организованы волонтерские отряды. Студенты – волонтеры принимают участие в республиканском семинаре-тренинге «Школа волонтера – технология добра», в республиканском конкурсе «К нам идет волонтер».
Волонтерские отряды вузов организовали и провели такие добровольческие акции, как «Донорство», «Работа с трудными подростками», «Неделя добра». Волонтеры ДГПУ реализовали свой проект «От сердца к сердцу».
Волонтеры вовлекаются к участию во всех общегородских акциях.
– Какие детские общественные организации, помимо «Юного махачкалинца», действуют в городе?
– По данным Минюста, в Махачкале функционируют  20 молодежных и детских общественных объединений с общей численностью около 
31 тысячи человек. Администрация города активно поддерживает деятельность многих из них. Молодежным и детским общественным объединениям оказываются информационная поддержка, содействие в подготовке кадров, материальная поддержка проводимых мероприятий. Площадкой для формирования молодежных и детских общественных объединений являются учебные заведения всех типов и уровней учреждения дополнительного воспитания и образования, центры и учреждения для молодежи.
Наиболее крупной детской общественной организацией города является ДОО «Юный махачкалинец», в ее составе
20 тысяч человек.
– И последнее. Ислам Казбекович, что делает Комитет, чтобы оторвать молодежь от идеологии экстремизма?
– По сути вся наша работа направлена на то, чтобы противодействовать различными методами, имеющимися силами и средствами вовлечению молодежи в экстремисткую деятельность. Это – занятия спортом, участие в творческих мероприятиях, КВНах, брейн-рингах, конкурсах «А ну-ка, девушки», «А ну-ка, парни», «Студенческая весна», «Золотая осень», круглых столах, семинарах, тренингах, поездках на различные молодежные Форумы, такие как «Каспий», «Машук», «Селигер». Важно, чтобы молодежь была занята в каникулярное время, особенно летом. Для этого ежегодно в Махачкале работают летние пришкольные лагеря, подростковые спортивно-оздоровительные клубы по месту жительства. Ежегодно более 4500 человек отдыхают в детских загородных оздоровительных лагерях. Ежегодно в течение августа месяца уже 15 лет проводится традиционный и любимый молодежью футбольный турнир среди дворовых и уличных команд «Кожаный мяч», который отвлекает от улицы более 5000 детей, подростков и молодежи в возрасте от 8 до 16 лет.
Для занятости молодежи внедряем новые формы работы с массовым охватом «группа – курс – факультет», такие как Студенческая футбольная лига, а с 2013 года – Студенческие лиги по настольному теннису, шахматам и волейболу.
– Спасибо за беседу.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам