На страже безопасности Отечества

В годы иностранной военной интервенции и Гражданской войны ВЧК успешно выполнял задачи борьбы с подрывной деятельностью внешних сил и враждебными проявлениями контрреволюционных организаций. Своим успехам органы ВЧК обязаны доверию и поддержке трудящихся масс, сознававших, насколько их деятельность отражала интересы и потребности народа.
В созданные местные органы безопасности были направлены истинные патриоты и интернационалисты. Следуя ленинским указаниям, органы безопасности вели активную борьбу с внешними и внутренними врагами советского народа, вскрывали и ликвидировали шпионско-заговорщические организации, диверсионно-террористические группы на территории страны, наносили удары по действовавшим за границей националистическим организациям, связанным с западными разведывательными службами.
Активно велась борьба с экономической контрреволюцией и бандитизмом. В первые годы советской власти чекистские органы проявляли благородную заботу о беспризорных детях. Феликс Эдмундович Дзержинский говорил о том, что чекисты должны отдавать все силы цели спасения детей. Они делали все, чтобы помочь беспризорным детям, голодающим подросткам. В этой работе активно участвовали комсомольцы. Многие из них связали свое служение Родине со службой в рядах чекистов.
В 1927 году двадцатитрехлетним юношей пришел в органы безопасности Абель, прославившийся своей преданной опасной работой за рубежом около 20 лет.
В тридцатых годах в условиях резкого обострения международной обстановки и возросшей угрозы военного нападения на социалистическое государство острие органов безопасности было направлено на борьбу с вражескими разведками.
Широкую разведывательную, разложенческую деятельность проводили США, прикрывая свои истинные подрывные цели флагом организации помощи в борьбе с голодом. Органы безопасности разоблачали эту деятельность. И в наши дни в непрекращающейся информационной войне разведка США и центры идеологической диверсии пытаются формировать и финансировать оппозиционные группы в нашей стране. Неслучайно руководство страны вынуждено взять под контроль и решить вопрос о запрете деятельности различных организаций, фактически совершающих противоправные действия, направленные на провоцирование антиобщественных выступлений.
Отметим, что в этот период были и серьезные трудности в работе, вызванные имевшими место нарушениями законности. Однако это не изменило природы советской разведки и контрразведки, не повлекло отрыв чекистов от народа. Не приемлю попыток некоторых дельцов от политики, позволивших выпады в адрес КГБ, не причастного к тем негативным проявлениям.
Органы безопасности вписали в героическую летопись Великой Отечественной войны яркие и незабываемые страницы. Органами безопасности были сорваны попытки гитлеровцев дезорганизовать работу нашего тыла. Они создали плотный заслон против проникновения вражеской разведки в штабы советских войск, в жизненные центры нашей страны.
В тылу врага была развернута широкая разведывательная, контрразведывательная и диверсионная деятельность, оказывалась большая помощь нашим вооруженным силам. Было развернуто партизанское движение, наносившее огромный урон личному составу и технике противника. В тылу врага действовали партизанка Хияс Гасанова и разведчица – дагестанка Разият Дибирова. В рядах контрразведчиков защищали Родину многие сотрудники органов безопасности. Вспомним полковника Расула Халидова.
Чекисты успешно справлялись с задачей по ограждению советской армии от проникновения шпионов, диверсантов, террористов, активно помогали ценной информацией командованию советских вооруженных сил о планах противника. В этой борьбе совместно с чекистами действовали члены истребительных батальонов.
Отмечая 95-летие, работники органов безопасности носят и сейчас гордое имя чекистов. Это люди смелые и мужественные, готовые на самопожертвование за Отчизну. Это слуги народа, которые, не щадя жизни, защищают Родину от посягательства врага, беззаветно служат народу, стоят на страже его интересов. Говоря словами Ф.Э. Дзержинского – «это люди без страха и упрека, с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками».
Хорошо сказал о чекистах Ю.В. Андропов, отмечая высокий профессионализм, нравственную чистоту и верность долгу, постоянную бдительность и отзывчивость, чуткость, веру в людей, общую культуру и развитое чувство гражданской ответственности. Юрию Владимировичу было характерно настойчивое требование к чекистам поддерживать тесную связь с народом, в своей деятельности исходить из необходимости больше прибегать к мерам профилактики, к предупреждению антиобщественных и противоправных проявлений, умело сочетать обоснованные законные меры с моральным воздействием в интересах упреждения преступного проявления.
В своей деятельности чекисты Дагестана в годы мирного труда, в период Великой Отечественной войны верно служили интересам безопасности Отечества. Здесь пресекались преступные проявления лиц, ставших на этот путь в условиях войны. Благодаря разумному сочетанию обоснованных правовых мер в отношении преступных элементов проводились меры профилактики с привлечением широкой общественности. Ловили и обезвреживали засланных врагом диверсантов, склоняли к отказу от противоправных проявлений лиц, уклонявшихся от мобилизации, и дезертиров.
На фоне ушедших на фронт более 180 тысяч дагестанцев чекисты с помощью общественности склоняли незначительную часть граждан, вовлеченных в преступные группы, к становлению на путь исправления и отправке на фронт. Во исполнение указаний руководства контрразведывательной службы страны и решений созданного в столице республики – Махачкале штаба, чекисты обеспечивали неукоснительное исполнение мер по мобилизации населения республики и его готовности дать отпор в случае проникновения врага. Сотрудники органов безопасности Дагестана достойно несли службу в интересах обеспечения безопасности Дагестана и Российской Федерации, достойно выполняли интернациональный долг в Афганистане. Знаю, как они исполняли нелегкие задачи по оказанию помощи сотрудникам органов безопасности, созданных властью после апрельских событий 1978 года. Все они в условиях необъявленной войны успешно справились с возложенными на них задачами офицеров связи со своими коллегами из соседней страны. К сожалению, не обошлось и без жертв. Гибли посланцы органов безопасности. Погиб дагестанец полковник Б. Бакиев.
Все, кто прошел через нелегкие испытания Афганистана, заслуживают высочайшего уважения. В считавшиеся мирными дни годами мужественно выполняли задание по оказанию помощи народу соседней страны. Сам вместо двух лет находился в Афганистане без малого четыре года. Намерен об этом периоде поделиться с читателями.
Немного потребовалось времени, чтобы разобраться, как разнилась оценка, с которой меня ознакомили перед выездом об обстановке в Афганистане. Через два месяца был направлен в Представительство Внешней разведки, которое должно было помочь спецслужбам режима, считавшегося Демократической Республикой Афганистан, составить документ.
В нем выражено отношение к издержкам, связанным с недостаточно выверенной оценкой общественно-политической обстановки в охваченной войной стране. Принимая решение о помощи новой власти, не были приняты во внимание особеннности страны (население исповедовало религию ислам), попытка отнести все религиозные организации к оппозиционной силе, вследствие чего имели место преследования служителей культа. Не были приняты во внимание историческое прошлое страны, с которой были установлены взаимовыгодные отношения.
Ввод войск, наше военное присутствие не могло не сказаться на обстановке в стране и на международной обстановке.
В одном из своих документов я изложил предложения, рассчитанные на учет исламского фактора в нашей помощи, налаживании связей с представителями духовенства, которые были негативно настроены в связи с имевшими место в период правления Амина фактами их преследования.
Внес предложение об установлении с ними диалога, создании при правительстве органа – Комиссии по национальному примирению. Рекомендовал прибегнуть к созыву общественных сходов (джирги) влиятельных граждан страны с целью привлечения их в интересах достижения мира и согласия в обществе. Эти миротворческие идеи позволили склонить более сорока тысяч противников сложить оружие или занять лояльную позицию в отношении власти. Реализация миротворческой идеи позволила нашей стране вывести свои вооруженные силы, которые за долгие годы нашей причастности к событиям в Афганистане несли человеческие потери и огромные материальные и финансовые нагрузки.
Идея национального примирения сработала. Она и сегодня нужна нашей стране для выработки разумных решений на Северном Кавказе и в других регионах, где имеет влияние религия ислам. Одними запретами и силовыми мерами невозможно достичь стабилизации обстановки. Надеюсь, что найдутся установки, ориентирующие на действия с учетом особенностей многонационального общества с различными конфессиями, в том числе ислама.
Должен отметить, что граждане Афганистана при всех издержках нашей причастности к их стране находят нужным сохранять относительно добрые отношения с Россией. Присутствие США и других стран НАТО позволило им следовать исторически сложившимся отношениям между Афганистаном и Российской Федерацией.
Могу в отмечаемый 95-летний юбилей сказать, что 45 лет верно служил в чекистских органах. Окончил Высшую школу. В родном Дагестане и за пределами страны выполнял задания Отечества. Никогда не сомневался в их разумности. Не приемлю всякого рода выпады гореперестроечников и их подпевал против КГБ, за имевшиеся в прошлом отклонения при ведении борьбы с ущемлением прав человека.
ФСБ остается службой, обеспечивающей защиту Отечества от подрывной деятельности внешних сил. Информационная война против России не прекращается. Ее эхо докатилось до Дагестана. Уверен, что наши контрразведчики вместе с пограничниками и родной армией обеспечат безопасность в стране.
Поздравляю чекистов Дагестана, ветеранов, их родных и близких с юбилеем органов безопасности. Желаю здоровья и успехов. Уверен, что при поддержке широкой общественности контрразведчики успешно справятся с имевшими место преступными проявлениями. Нужно помнить наставления
Ю.В. Андропова о том, чтобы больше и чаще ориентироваться на профилактику, на поддержку мер по налаживанию диалога между различными сторонниками религиозных направлений в интересах достижения мира и согласия в родном Дагестане.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам