Отдельный, наш столичный батальон (ДПС ГИБДД)

– Юсуп Хирамагомедович, как Вы оцениваете складывающуюся ситуацию в дорожном движении? Какова статистика аварийности в городе в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года?
– Надо сказать, что состояние аварийности в городе Махачкале в этом году, несмотря на увеличившееся количество автомобилей, несколько стабилизировалось. В этом году в городе зарегистрировано
370 ДТП, в результате которых погибло 56 человек и 475 было ранено. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество ДТП снизилось на 15%.
Анализ дорожно-транспортных происшествий с тяжкими последствиями показывает, что основной причиной их совершения являются такие нарушения, как выезд на полосу встречного движения и превышение скорости.
– Насколько остра ситуация с наездами на пешеходов?
– Наезды на пешеходов занимают более половины от общего количества ДТП, при этом более трети происшествий произошли по вине самих пешеходов. В прошлом году их было немного больше. Основными причинами несчастных случаев являются переход пешеходов через проезжую часть в неустановленном месте и неожиданный выход на дорогу из-за стоящего транспорта.
Но особую обеспокоенность вызывают те случаи, когда водители, сбившие пешехода, скрываются с места наезда, оставляя пострадавших в беспомощном состоянии. Возможность раскрытия всех таких преступлений осложняется тем, что по данным преступлениям отсутствует хоть какая-то информация, хотя зачастую это происходит в оживленных местах на глазах у сотен свидетелей. В связи с этим убедительно просим всех, кто стал свидетелем ДТП, с места которого водитель скрывается, сообщать нам имеющуюся информацию по телефонам: 99-66-30, 99-66-59 или 02. Анонимность гарантируется.
Мы принимаем адекватные меры по профилактике и предотвращению наездов на пешеходов. Регулярно проводимые оперативно-профилактические мероприятия дают свои результаты. Большую работу в этом направлении проводит и Администрация города, и Комиссия по безопасности дорожного движения. Реконструкция многих основных магистралей города позволила создать необходимые условия для обеспечения безопасности пешеходов. Однако пока еще остались нерешенные вопросы. Недостаточно освещенными остаются проспект И. Шамиля, Каспийское шоссе, автодорога Махачкала – Ленинкент и Убекинское шоссе, где часто совершаются ДТП с тяжкими последствиями.
– Приходится констатировать, что еще одной проблемой города являются заторы на дорогах, пробки. Средняя скорость передвижения по городу согласно показаниям бортового компьютера моего автомобиля составляет  15 км в час. Каковы причины этого явления и как, по-Вашему, с этим бороться?
– На сегодняшний день в городе Махачкале зарегистрировано более 100 тысяч транспортных средств, число которых ежемесячно увеличивается в среднем на 800 автомашин. Несмотря на проводимую в городе реконструкцию улично-дорожной сети, пропускная способность улиц не успевает за увеличением потока транспорта. Помимо этого, сложившуюся ситуацию ухудшает то обстоятельство, что большое количество торговых точек в городе не оборудованы парковками и стоянками. Некоторые улицы в городе, уже задыхающемся от обилия автомобилей, являются закрытыми для проезда по тем или иным причинам, другие, реконструированные и вполне работоспособные, постоянно заставлены припаркованными в два ряда автомобилями. Заторы и пробки на дорогах создают водители огромного количества маршрутного транспорта, которые производят посадку и высадку пассажиров в неустановленных местах, вне остановочных площадок. Очевидно, что причинами плохой пропускной способности улиц является низкая дисциплина участников дорожного движения, нарушающих правила проезда перекрестков, остановки и стоянки, с чем мы и стараемся активно бороться. Почти на каждом проблемном участке мы выставляем наряды на служебном транспорте, которые только одним своим видом приводят потенциальных нарушителей ПДД в чувство.
Еще одним способом для некоторого разрешения проблемы я вижу нормализацию взаимоотношений, ослабление противостояния между сотрудниками ГИБДД и участниками дорожного движения. Кое-кто уже заметил, что в последнее время, особенно в условиях недавнего сильного снегопада, когда многие улицы нашего города были непроезжими, инспектора ГИБДД нередко становились настоящими помощниками попадавших в затруднительную ситуацию водителей. И это не только от того, что я дал установку на оказание всемерной помощи водителям в этих условиях, но и потому, что многие инспектора ДПС с ответственностью отнеслись к исполнению своих профессиональных обязанностей. Не буду скрывать, я даже запретил наказывать вынужденно проштрафившихся водителей, оказавшихся в непростых условиях. Вообще, я считаю, что гораздо важнее – отсутствие аварийности и пострадавших в ДТП, что достигается профилактической работой и действительной заботой инспекторов о безопасности движения, чем масса составленных протоколов и другие псевдопоказатели успешности работы. Однако в отношении пьяных водителей и злостных нарушителей в любом случае никаких скидок и поблажек не допускается.
– Насколько сегодня актуален вопрос качества кадров в батальоне?
– Подбор кадров в МВД, ГИБДД очень строг, как и всегда. Я лично провожу собеседования с желающими поступить на службу в Отдельный батальон ГИБДД и должен сказать, что, несмотря на опасность, сопряженную со службой в правоохранительных органах, количество претендентов не уменьшается. Это позволяет нам отбирать лучших, наиболее достойных и подготовленных молодых людей. Наши сотрудники – это граждане нашей республики, которым присущи общепринятые человеческие качества, менталитет и характер основного большинства жителей кавказской республики. Я не устаю повторять, что сотрудник Отдельного батальона Дорожно-патрульной службы ГИБДД – не только сотрудник правоохранительного органа, облеченный властью, но прежде всего – человек, дагестанец в самом лучшем понимании этого слова. И последнее обязывает быть образцом поведения не только на дороге, иногда в суровых погодных условиях, но и в быту.
– Расскажите о себе.
– Я — уроженец Гунибского района, а родители мои из Чародинского. В органах ГИБДД МВД республики служу с 1986 года после окончания Саратовской школы милиции, а затем Академии МВД. Был начальником межрайонных отделов ГИБДД, командиром этого же Отдельного батальона ДПС до назначения в 2008 году командиром батальона ДПС Управления ГИБДД МВД РД по обслуживанию федеральных автодорог.
– Замечательно, когда столь строгий и опытный руководитель сочетает в себе и большую человечность.
– Позвольте пожелать всем в Новом году благополучия, в том числе, и на дороге. Призываю также всех участников дорожного движения, а это и водители, и пешеходы, быть взаимовежливыми и более терпимыми кдруг другу. Что касается инспекторов ДПС, то, поверьте, с их стороны я это гарантирую.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам