Религиозный мистицизм

Как нам стало известно, автор теперь работает над двухтомником под общим названием «Расшифровка мистицизма», в котором продолжается та же тема. Теперь она охватывает почти все религии мира, в том числе и иудаизм, христианство и ислам, имеющие распространение в Дагестане и называемые в литературе «авраамическими». Это название, не очень привычное читательскому слуху, объясняется тем, что библейско-коранический персонаж, пророк и патриарх Авраам-Ибрагим стоял у истоков монотеизма, исповедуемого адептами этих религий.
Корни монотеизма находятся в глубочайшей древности и исходят от пророка и первочеловека Адама и продолжаются в учениях Ноя, Еноха-Идриса и других единобожников, живших в разное время в разных странах, включая такие, как Египет, Иран, Индия, Китай и другие.
Поэтому автор начинает с того, что разъясняет смысл и содержание духовного мистицизма, свойственного большинству древних и современных религий, а затем переходит к другим частям данной непростой темы.
Нам кажется, что читателям будет небесполезно получить интересную и познавательную информацию о мистических истоках разных религий, поэтому решили опубликовать газетную версию избранных глав вышеназванной рукописи, которая в виде отдельных томов под названиями «Код доступа» и «Сакральный портал» выйдет через несколько месяцев в одном из международных издательских домов.

СМЫСЛ И СОДЕРЖАНИЕ МИСТИЦИЗМА
Чтобы адекватно понять смысл мистицизма, прежде всего, необходимо идентифицировать это понятие, отделив его содержание от значения близких терминов, таких как «оккультизм», «эзотерика» и т.д.
Мистицизм в основном подразумевает следующее: а) духовный путь к Господу;
б) преодоление адептом границ реальной жизни и его вступление в Запредельный, Ноуменальный мир; в) вхождение человека в виртуальный контакт со Всевышним; г) растворение мистики в Сущности Создателя вплоть до полного исчезновения сотворенной личности в Творце.
Следует иметь в виду, что «мистицизм» и «мистика» являются почти синонимами, но вместе с тем между этими терминами имеются и определенные отличия. Под мистикой в основном понимается практический аспект мистицизма, который «в чистом виде» означает теоретическую подготовку адепта к духовному совершенствованию на Пути к Господу, а также специальные методики достижения им намеченной мистической цели. Отметим в скобках, что мистицизм-мистика не следует идентифицировать с магией, колдовством и прочими составляющими оккультизма.
Исходя из этого, продолжим «расшифровывание» мистицизма в следующих его «ипостасях»:
а) трансдуховный мистицизм – характеризуется общими чертами для большинства основных, наиболее популярных религий; б) полирелигиозный мистицизм – отличается общностью для нескольких вероисповеданий; в) монорелигиозный мистицизм – свойственен только для одной веры. Что же касается архаичных племенных верований, то в этом случае следует говорить не о мистицизме, а скорее об оккультизме.
Необходимо иметь в виду, что любое мистическое учение имеет тайный смысл, который известен ограниченному кругу «посвященных», и явное содержание, рассчитанное на более широкие слои адептов и потенциальных последователей.
Может возникнуть вопрос: почему религиозно-мистические, а также некоторые другие учения с сакральным оттенком как бы состоят из этих двух частей? Дело в том, что все верующие или адепты поголовно не в состоянии по личностным характеристикам и уровню интеллекта постичь все глубины мистических учений. Да и Господь не всем позволяет приблизиться к Себе, не говоря о слиянии с Ним. Поэтому человеку дается возможность освоить открытую часть учения, чтобы должным образом подготовиться к усвоению его сокрытой части. Однако надо заметить, что не все желающие приобщиться к мистицизму успешно проходят эти испытания и многие из них на разных этапах «сходят с дистанции».
Необходимо отметить, что специфической составляющей мистицизма является теофахмия, которая в основном включает в себя то, как Бог воспринимается и понимается адептами различных религий и верований, конфессий и духовных учений, распространенных среди разных народов и этносов, начиная с древности и кончая нашим временем.
В свете мистицизма-мистики должны рассматриваться эзотерика и экстрасенсорика, оккультизм и магия, алхимия и астрология, проводя при этом четкое разграничение между религиозным мистицизмом и оккультными таинствами, отсутствие чего приводит многих читателей к путанице в предметах и проявлениях, обозначаемых данными понятиями. Поскольку подробное пояснение по каждому термину заняло бы слишком много места в тексте, отсылаем заинтересованного читателя к соответствующим энциклопедиям и словарям.
Большое значение для объективного рассмотрения мистицизма имеет сокрытый аспект содержания письменных источников, авторами которых считаются основоположники различных вероучений. Подробное изучение этих источников под сопоставительно-аналитическим углом зрения способствует «расшифровке» тайного смысла, сосредоточенного в них, что мы и делаем. Заметим в скобках, что для мистических течений и учений имеет большое значение передача тайных знаний от учителя к продвинутому ученику, которая осуществляется только в устной форме. Автору этих слов известен случай, когда сказанные духовным наставником шепотом на ухо неофиту несколько слов вызвали у него потерю сознания.
Солидный объем материала и огромное количество первоисточников и других исходных сведений, использованных автором, вовсе не означают установления «сермяжной истины», а лишь показывают дорогу к ней. В этой связи приходит на ум поразительное и мистическое по смыслу высказывание великого датского физика-ядерщика Нильса Бора: «Противоположностью правды является неправда, а противоположностью глубокой истины может оказаться другая глубокая истина». Вот почему однозначные утверждения или отрицания в тексте тщательно избегаются, а истину, находящуюся «где-то рядом», должен «поймать» сам читатель.
Такой подход оправдан с точки зрения толерантности и оставляет пространство для синкретической конвергенции различных теологических концепций, или даже вероисповеданий.

В КОВЧЕГЕ АДАМА – КОД ДОСТУПА В МИСТИЦИЗМ
Начнем, пожалуй, с научных фактов, несмотря на «ненаучность» названия подзаголовка.
Во второй половине прошлого века группа американских генетиков организовала научные экспедиции в разные страны мира с целью сбора данных о генетической передаче из поколения в поколение по женской линии следов митохондриальной ДНК. Результаты этих экспедиций были сведены в доклад, который был опубликован и «наделал много шума» не только в научной среде, но и в религиозной. Общий вывод доклада был такой: праматерью всех женщин, живших и живущих на свете, была одна единственная женщина.

Продолжение следует.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам