Сколково ждет молодых ученых

Они проникли во все сферы жизни человека, облегчая его существование, а в чем-то, может быть, его усложняя. (Мне, если честно, хотелось бы, чтобы инноваторы побыстрее изобрели экраны, не наносящие вреда зрению, иначе со временем наших потомков ждет не совсем четко просматриваемое будущее).
Для меня слово «инноватор» сродни слову «изобретатель». Как и новые слова, так и новые проекты быстро входят в нашу жизнь, и иногда так же быстро выходят из применения, потеряв свою значимость.
Востребованность инноваций подтверждается установкой высшей российской власти на их всемерную поддержку, а также на возрождение и расширение технических специальностей. Плюс к этому идет создание различных инновационных площадок, где талантливая молодежь может в полной мере раскрывать свой интеллектуальный потенциал. В Дагестане первая такая площадка – Молодежный инновационный центр, и открылась она в начале прошлого года. Недавно прошедший, третий по счету общедагестанский молодежный конвент продемонстрировал потенциал молодых дагестанских инноваторов, востребованность тех форм поддержки, которую сегодня им оказывают на государственном и общественном уровнях, в том числе и в лице Совета молодых ученых РД и Молодежного инновационного Центра. Обе эти организации созданы и подстроены под молодежь, мыслящую категориями будущего. Мне захотелось поговорить с представителями этих организаций – председателем Совета молодых ученых и специалистов РД и Совета молодых ученых ДГУ, кандидатом исторических наук, доцентом ДГУ Дмитрием Геворкьяном и руководителем Республиканского молодежного инновационного центра Сиражутдином Галимовым – о том, каким им представляется будущее молодых дагестанских инноваторов, и что делается сегодня для того, чтобы это будущее состоялось.
– В Дагестане много проектов, реально достигающих хорошего внедренческого уровня?
Д.Г: – В конце ноября мы провели третий по счету конвент. Всего было подано
50 заявок, из них в финал вышли
27 инновационных проектов. Для сравнения скажу: на первом конвенте было подано всего 20 заявок. О чем это говорит? Наверное, о том, что инновационное молодежное движение получило свое развитие. Интеллектуальной базой для инноваторов являются в основном наши крупные дагестанские вузы, в которых сосредоточены различные научные школы. В этих школах есть студенты и аспиранты, среди которых выявляются авторы новых инновационных проектов.
Об инновационном потенциале дагестанской молодежи свидетельствуют, к примеру, ставшие за последние годы уже традицией победы молодых ученых, студентов, аспирантов наших вузов на таких престижных всероссийских конкурсах, как «Открытый конкурс на лучшую научную работу студентов в вузах РФ», Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее», всероссийские конкурсы «Национальное достояние России», «Моя законотворческая инициатива», Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи (НТТМ) и др. При этом мы не должны забывать, что за каждым молодым ученым стоят, прежде всего, их научные руководители, преподаватели, которые являются их наставниками, выявляют и раскрывают таланты молодежи.
– Значит, только те идеи, которые несут практическую выгоду в наши дни можно назвать инновационными?
Д.Г: – Ученый – понятие широкое. Среди них есть, например, теоретики, чьи идеи рассчитаны только на перспективу, есть и те, чьи идеи можно реализовать на данном этапе. Научная молодежь – это не только молодые ученые, имеющие ученую степень, но и студенты, аспиранты, молодые преподаватели, занимающиеся наукой. Сюда же можно отнести школьников при условии, что в их проектах есть научная составляющая. Проекты, не имеющие научной составляющей мы называем «социальными инновациями». Мы занимаемся проектами, которые, отталкиваясь от научных достижений, совершают своего рода прорыв в решении каких-либо современных проблем.
– Но для этого требуются немалые средства. Как же иначе все это можно сделать? На гранты? Или на собственные деньги, которых, скорее всего, у молодых инноваторов нет?
Д.Г: – Грант – это ведь разовая помощь. А инновациям нужна серьезная финансовая или материально-техническая поддержка. Поэтому проект обязательно должен быть коммерчески привлекательным, чтобы инвестор сам захотел вложить в него определенные средства.
– И вы должны продвигать эту идею?
Д.Г: – Задача нашего Центра – помочь инноватору грамотно организовать презентацию проекта, чтобы он был интересен бизнес-структурам. А довести проект до нужного уровня – задача не из легких.
– А в Дагестане есть бизнес-структуры, которые реально заинтересованы в проектах местных инноваторов?
С.Г.: – Если брать как таковые коммерческие предприятия, то такой заинтересованности практически нет. Крупные промышленные предприятия завязаны в основном на господдержке, и в принципе ситуация тут уже меняется в лучшую сторону. Жаль, что акцент делается в основном на зарубежных инвесторов. На отечественного инноватора смотрят пока настороженно. Наверное, это связано с тем, что проекты надо грамотно презентовать.
– Молодые ученые, инноваторы для начала, например, должны быть осведомлены о потребностях бизнес-структур.
С.Г.: – Мы для этого и работаем, чтобы быть связующим звеном между бизнесом и молодыми учеными. Многие наши инноваторы в настоящий момент делают то, что дагестанским бизнесом не востребовано, но востребовано и применимо на Западе.
– Выходит, что наши инноваторы самые продвинутые?
Д.Г: – Приведу примеры. Есть фирма «Дагкремний», которая занимается солнечной энергетикой. По этой теме ведутся разработки нашими аспирантами в различных вузах. Фирма «Русская электроника», Избербашский радиозавод также заинтересованы в проектах молодых ученых. Но это пока единичные примеры. Мы хотим, чтобы их стало больше. Молодежный инновационный Центр выступает некой движущей силой, которая поможет молодым ученым направить свой потенциал в правильное русло.
– Работники Центра будут обращаться к бизнесменам и спрашивать, что им сейчас необходимо?
Д.Г: – Есть такое понятие – заказ на инновации. То есть крупные компании сами говорят, что их интересует.
– Инновации предполагают новые идеи и новые подходы или идея может быть и устаревшей, а способы ее реализации можно усовершенствовать?
Д.Г: – Недавно к нам приезжал эксперт из Сколково, и он приводил такой простой пример: раньше бабушки семечки жарили, потом их в кулечках продавали. Идея спроса семечек стара как мир, а то, что семечки реализуются в пакетиках – уже инновация.
– А есть новые идеи, находящиеся в стадии разработки?
Д.Г: – Новые идеи появляются с развитием науки. В плоскости тех же IT-технологий новые идеи генерируются постоянно. И многие наши дагестанские ученые являются авторами этих идей.
Совет молодых ученых и специалистов РД при поддержке Комитета по молодежной политике РД, начиная с 2010 года, организует республиканские конкурсы молодежных инновационных проектов и молодежные инновационные конвенты. Всестороннюю поддержку мы получаем от председателя Комитета по молодежной политике Заура Кахриманова, его заместителя Муслимат Халимбековой. Комитет, в частности, предоставляет свой призовой фонд.
Первый Дагестанский молодежный инновационный конвент прошел в ноябре
2010 года на базе Дагестанского государственного университета, который стоял у истоков молодежного инновационного движения у нас в республике. Именно ДГУ обеспечивает большинство инновационных проектов, представляемых на Конвентах.
Результаты первого Конвента стали очень значимыми, ведь авторы выявленных на нем лучших проектов стали победителями и на окружном Конвенте, и на самом высоком уровне – в финале «Зворыкинской премии» 2010 года (это выпускница ДГУ и аспирантка ДГТУ Сабина Агаева с проектом создания инновационного материала, который может быть широко использован в строительстве).
Второй конвент прошел в ноябре 2011 года. Проекты-победители были представлены студентами и аспирантами дагестанских вузов. Среди них студенты ДГУ Руслан Рузанов, Магомед Ахмедов, Саида Расулова, Индира Джабраилова, Газимагомед Дибиров, Насрулла Насруллаев, Раджабкади Раджабкадиев, представители ДГТУ Сааду Казиев и Патимат Захарова.
В ноябре прошлого года состоялся Третий молодежный инновационный Конвент. За год, прошедший со второго Конвента, нам удалось серьезно продвинуться в создании системы выявления и развития потенциала молодых инноваторов. Мы неоднократно ощущали и ощущаем сегодня поддержку Президента РД Магомедсалама Магомедова, его политическую волю в вопросе развития инновационного потенциала дагестанской научной молодежи. Глава республики поддержал предложения Совета молодых ученых и специалистов – был создан Республиканский молодежный инновационный центр, дано поручение начать разработку целевой программы в этой сфере. Мы надеемся, что в ближайшей перспективе такая программа будет подготовлена и принята.
Третий Конвент был уже непосредственно организован командой республиканского молодежного инновационного центра во главе с Сиражутдином Галимовым при поддержке нашего Совета молодых ученых и специалистов.
Финал конкурса молодежных инновационных проектов в рамках Третьего Конвента проходил параллельно в трех экспертных комиссиях по номинациям «Лучший инновационный проект», «Лучший IT-проект», «Правовое и экономическое сопровождение инноваций». Последняя номинация была введена в этом году впервые. В этих сферах научной молодежи тоже есть что предложить, и тем самым решается задача вовлечения в молодежное инновационное движение представителей гуманитарных наук. Победителями стали представители ДГУ (5 призовых мест: одно первое, два вторых и два третьих), ДГТУ (одно первое и одно второе места), компании «Bevolex» (одно первое место), ДагГАУ (одно второе место).
Можно назвать и такие проекты, занявшие призовые места на республиканских Конвентах, как «Новый тип системы солнечного энергоснабжения», «Ветроэнергетическая установка», «Усовершенствование технологии бассейнового рыбоводства», «Очистка почвы и грунтовых вод от химических загрязнений с помощью наночастиц металлов», «МикроГЭС с высокоиспользованным генератором», «Технология безвакуумной нанопечати гибких солнечных модулей и дисплеев».
– Вы говорили о том, что, помимо студентов и аспирантов, инноваторами могут быть и школьники. Есть у нас такие таланты в общеобразовательных учреждениях республики?
С.Г.: – У нас есть проект «Юные инноваторы». Мы готовим контрольно-измерительные материалы (КИМы): они помогут выявить интересные изобретения и среди школьников. Также нами проводится пропаганда, нацеливающая учеников на выбор технических специальностей.
– Вы начали работать в прошлом году. Что уже выполнено из тех задач, которые перед вами были поставлены?
С.Г.: – Первым этапом нашей работы значилось создать реестр, базу данных молодых ученых и проектов, над которыми они работают. Второй этап – подготовка этих проектов с учетом многих критериев, чтобы их можно было презентовать.
Мы проводили ряд интересных образовательных программ, готовили молодых инноваторов к участию в различных форумах и выставках. В дальнейшем мы ставим перед собой задачу создать школу образовательных программ, и чтобы работала она на постоянной основе. Третья задача – это продвижение и доведение проектов, представленных на форумах и выставках, до коммерциализации. Коммерциализация – главная цель продвижения проекта. Когда проект становится продуктом, мы считаем свою задачу выполненной. Таким образом, появляется новое инновационное решение в технологическом процессе.
На «Машуке» мы представили ряд инновационных разработок, связанных с возобновляемыми источниками энергии. На форуме «Каспий» мы продемонстрировали более десятка проектов и собственный проект Центра. Совсем недавно провели Дагестанский конвент и около 30 проектов отобрали в финале. Победителями стали инноваторы из ДГУ, ДГТУ, Медакадемии. Им будет оказана помощь, в том числе и финансовая, в подготовке и презентации проектов.
– Дагестанские инноваторы могут побывать в Сколково, познакомиться с разработками своих сверстников и коллег?
С.Г.: – Сегодня проводится работа по республиканской целевой программе «Научная молодежь». Это программа Комитета по молодежной политике РД, и она будет решать глобальные для региона проблемы. Будет определена финансовая часть, и тогда мы сможем конкретно определять свои цели и задачи. В Сколково готовы рассмотреть интересные проекты, и, если наши молодые ученые смогут их заинтересовать, они готовы приглашать к себе на стажировку.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале будет построен Центр выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир»

Открытие нового Центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир» запланировано на 2022 год, сообщает пресс-служба Минобрнауки РД. Ежемесячно...

«Дагестанэнерго» заявило о готовности к зиме

На сегодняшний день схемы, которые осуществляют подачу тепла населению на промышленные и коммунальные объекты, запитанные от источников ООО «Дагестанэнерго»,...

В отношении двоих мужчин вынесен приговор за несообщение о террористическом преступлении

Судом в отношении двух жителей Махачкалы вынесен приговор за несообщение в правоохранительные органы о том, что участник террористической организации...

В Махачкале пройдет фестиваль «Дагестан молодой»

В Махачкале в историческом парке «Россия – моя история» пройдет Республиканский фестиваль рабочей молодежи «Дагестан молодой». Об этом информагентству...

Дагестанский фехтовальщик стал победителем Кубка России и международных соревнований

Фехтовальщик Казбек Абдурагимов завоевал золотую медаль на Кубке России среди ветеранов, который прошёл в г. Химки, сообщает Министерство по...

Чемпионат СКФО по воркауту прошел в Махачкале

Более 60 спортсменов из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, КБР, Ставрополя и Краснодара приняли участие в чемпионате СКФО по...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам