Муниципальное образование учреждение «Новохушетская средняя общеобразовательная школа №6» – историческая преемница первой советской школы поселка Новый Хушет, основанной в 60-70 годы прошлого столетия. Поселок остро нуждался в новой школе, так как старая была переполнена в связи с ростом населения, высокой рождаемостью, внутренней миграцией. Численность населения данного поселения, по неофициальным данным, на сегодня составляет более
15 тысяч человек. По этой причине было принято решение о возведении нового типового здания школы, которое открыло свои двери в 1992 году. Рассчитанное на 1200 ученических мест оно и сегодня буквально «трещит по швам». В школе обучается более 1700 учащихся. Как признается директор Сайгибат Омарова, образовательное учреждение стремится к тому, чтобы получить более высокий статус – гимназии или же лицея. Для этого необходимо введение нескольких профильных предметов, но в настоящее время в школе введен только один – биология.
– Мы в ближайшем будущем планируем развить и физкультурно-оздоровительный профиль, так как необходимые условия для этого созданы, функционируют два просторных спортивных зала во внеурочное и урочное время, – рассказывает директор, – и детям нет необходимости выезжать в город для занятий спортом. В этом направлении учащиеся школы уже достигли определенных успехов, о чем говорят победы на соревнованиях городского и республиканского масштаба. И все это благодаря хорошим тренерам-энтузиастам, работающим отнюдь не за высокие материальные блага.
В кабинете у директора вместо дорогих картин, часов и другой роскоши совсем другая атрибутика, более приятная глазу – кубки, медали, грамоты учащихся, их фотографии.
Сайгибат Омарова на должности руководителя школы сравнительно недавно, с начала нового учебного года, но с проблемами школы, ее жизнью, знакома не понаслышке.
Окончив школу в городе Грозном Чеченской Республики, она вместе с родителями переезжает в родной Дагестан, где поступает в ДГУ на биологический факультет. После окончания университета вместе с мужем по воле судьбы переезжает в Хунзахский район, где некоторое время работает учителем. Здесь на своем опыте она определила преимущества сельской школы, которое, по ее мнению, состоит в том, что в классах с небольшим количеством детей учитель быстрее входит с учениками на контакт, так как работает с ними «глаза в глаза».
Не успев привыкнуть к детям и уже полюбив сельскую школу, она вынуждена переехать в Новый Хушет. Здесь Сайгибат предлагают возглавить работу местного детского сада, и она принимает предложение, решив попробовать себя на новой и достаточно ответственной работе. Далее следует приглашение в школу на должность завуча по воспитательной работе.
– Директор – это человек, который очень хорошо знает школу, любит и умеет работать с детьми и уважает труд учителя. Невозможно быть директором без большой педагогической практики, опыта, ведь общение с детьми должно проходить постоянно, – делится Сайгибат Омаровна. – Люблю подолгу общаться со старшеклассниками, мне очень интересно, как мыслит нынешняя молодежь, ее мировоззрение, Волей-неволей сравниваешь их время с временами своей молодости. Какие же мы тогда были наивные, но и более целеустремленные, увлеченные…
– Какие цели и задачи Вы ставили перед собой, получив пост руководителя? – спрашиваю её.
– Еще будучи завучем школы, я задавала много вопросов руководителю и считала, что будь я директором, непременно сделала бы то-то и так-то. Но оказавшись сама на этой должности, поняла, что работа эта действительно нелегкая. Очень много препятствий встречаешь на своем пути. Конечно, надо отметить и то, что очень поддерживает и помогает по любым вопросам Администрация города Махачкалы. К примеру, совсем недавно под тяжестью снега обвалилась крыша одного из помещений. Я была озадачена: что делать, середина учебного года, холод? Но буквально в недельный срок это проблема была устранена. Вопрос решили моментально.
Новохушетская школа в настоящее время развивается и растет, и сегодня в ней работают более 160 учителей, квалифицированных педагогических работников.
Работать в поселковой школе очень интересно, здесь своя специфика и методика преподавания, индивидуальный подход к каждому ребенку. Оптимизма прибавляет пополнения учебных кабинетов современным учебно-методическим оборудованием. Имеется мультимедийное оборудование, интерактивная доска. Хорошо оборудована столовая. Есть и три компьютерных класса, имеется доступ в Интернет. Техника здесь в свободном доступе и имеется в каждом классе. Школа в поселке является еще и центром досуговой деятельности. В общем, есть абсолютно все для того, чтобы дать детям качественное образование. Конечно, в этом деле очень важна и заинтересованность учителя в своей работе.
– Если не «горит» учитель, глаза детей не будут сверкать, – считает директор.
– Учитель должен сегодня преподавать свой предмет на таком уровне, чтобы каждый ребенок его полюбил.
Общими усилиями преподаватели стараются украсить общественную жизнь школы. Здесь функционируют драмкружок, факультатив урока литературы. Те произведения, которые изучаются на уроках, приобретают здесь театральный характер. Ставятся постановки, в которых актеры – дети, и последняя работа – это спектакль по пьесе А.С. Грибоедова «Горе от ума». Актеры сами мастерят костюмы и декорации.
На базе Детского дома творчества функционирует школьный фольклорный ансамбль «Долалай», где поют национальные песни 80 девочек.
Кружок технологии – тоже одно из излюбленных мест времяпреповождения школьников, откуда их нередко приходится буквально гнать домой. Дело в том, что в 2008 году школа получила грант Президента РД, и часть средств из полученной суммы на педсовете было решено потратить на оборудование для школьных мастерских – станки различных видов. Это оказалось удачным решением, так как дети с удовольствием сами ремонтируют школьную мебель, изготавливают скалки, доски и другую домашнюю утварь которая после раскупается учителями.
На обширной школьной территории в прошлом году была посажена такая культура, как «сорго». Урожай выдался на славу, после чего был собран детьми и учителями и использован под производство веников, которыми школьные технички пользовались в течение учебного года. Излишки были проданы в поселке. Такая вот интересная игра, которая заинтересовывает и стимулирует детей.
– Игровая педагогика сегодня – это необходимость или модный тренд? – интересуюсь у директора.
– Зачастую в школе удобно вводить проекты в рамках игровой педагогики. Посредством игры дети увлекаются предметом, дополнительными занятиями и ее влияние на развитие ребенка нельзя считать второстепенным.
Еще одним, немаловажным факультативом директор считает кружок краеведения. В условиях самобытной республики, где расположены уникальные памятники, населенные пункты, крепости, с которыми детей непременно нужно ознакомить, это необходимость. Где только не побывали юные туристы. Это и древний таинственный Дербент, и песчаный бархан Сары-кум, и курортный центр на горе Чиндирчеро и многие другие места. Тем более что в школе для этих целей есть собственный автобус, выделенный в рамках национального проекта «Образование».
– Это очень удобно, – говорит руководитель. – Так как наш поселок растянулся за эти годы на многие километры и детям затруднительно добираться в школу в непогоду, в холод, грязь. Автобус возит детей по заданному маршруту в школу и обратно домой.
– Характерной чертой поселкового, сельского образа жизни можно назвать воспитание детей по принципу «всем миром», когда забота о развитии ребенка лежит не только на плечах учителей, но и всех жителей, родителей, родственников. Как у вас складываются отношения с поселковой общественностью?
– Дети у нас более скромны, чем, к примеру, в городе, и вопросы наркомании и других пагубных привычек остро не стоят. Не скажу, что взрослая часть населения не поддерживает нас, но все равно этого недостаточно для воспитания, особенно подростка. Необходима поддержка и со стороны СМИ, государственных корпораций и предприятий.
Во времена моего детства, помню, вся страна формировала гражданина, были и газеты, и журналы для школьников, и специальные передачи, детские общественные организации, шефская помощь. Сегодня у нас союзников немного.
– Чему, на Ваш взгляд, нужно учить детей в первую очередь?
– К сожалению, если я сейчас буду учить детей тому, чему учили меня в детстве, я сделаю из них инвалидов. Конечно, условия в нынешнее время стали более жесткими. Поэтому в первую очередь нужно воспитывать в них силу воли – один из важных аспектов воспитания в наше время.
У человека должен быть свой характер, цель в жизни, стержень в конце концов. Он должен быть тверд в своих решениях, принципиален, делать свою работу хорошо, какой бы сложной она ни была, и тогда он будет востребован, успешен.
– Качество образования? Чья в первую очередь эта задача, как Вы считаете?
– Проблема не в том, что нет в школах оснащения, условий. Все это сегодня есть. Проблема, как бы это прискорбно ни звучало, в самих детях. У многих из них нет желания учиться, получать знания. Приоритет образования снижен, больший интерес к материальным ценностям, нежели к духовным. И это печально.
– С какими сложностями Вы сегодня сталкиваетесь, что препятствует развитию образовательного процесса?
– Единственное, чего нам сегодня не хватает, это мест в классах. В идеале было бы хорошо, если бы у нас была возможность перехода на учебу в одну смену. Перегруженность сказывается на качестве образования. Школа работает по теме «Личностно-ориентированное образование», и найти подход к каждому ребенку в таких условиях затруднительно. В связи с этим мы не имеем возможности реализовать те идеи, которые у нас имеются. Нет возможности общаться с детьми во внеурочное время, создавать, организовывать что-то новое. Ведь, как известно, совместная работа сплачивает коллектив. Даже для проведения классного часа учителя вынуждены искать помещение.
– Что по Вашему опыту и наблюдению является самым важным во взаимодействии директора школы и учителя? При каких условиях диалог между ними будет продуктивен для всех участников образовательного процесса?
– Нельзя разделять эти две позиции: учитель и директор. В школе все должны сплотиться в одну команду. Единственное, что я требую от коллектива – результата, хороших знаний детей. И если есть сплоченность, доверие, то будет и понимание.
– Я знаю, что во всех школах сегодня проходит мониторинг, оценка качества знаний учащихся. С какими результатами вы прошли этот тест?
– Да, мониторинг проводят специалисты Управления образования города Махачкалы, здесь же при нас распечатывают конверт с заданием, все очень завуалировано и каким будет материал, какие задания, заранее не знает никто. Результаты нас, конечно, омрачили, сложная была программа, да и время для его выполнения было ограниченным.
Мы сделали для себя выводы и ежемесячно самостоятельно стали проводить тестирование среди школьников, чтобы подготовить их, проводим контрольные срезы, диспуты и т.д. Самое основное, чего я добиваюсь от учителей, – это объективной оценки и анализа уровня подготовленности детей. Чтобы потом можно было проводить индивидуальную работу с каждым.
– Сайгибат Абдулхамидовна, как Вы считаете, в чем особенность вашей школы?
– У меня самые талантливые, самые лучшие дети! (смеется). Возможно, среди наших выпускников нет каких-либо выдающихся личностей, но главное, чему я рада, что среди них нет и таких, кто выделяется с отрицательной, негативной стороны. Главное – воспитать хорошего человека.