Информационное письмо

При составлении отчетности в отношении некоммерческих организаций необходимо учитывать Федеральный закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — ФЗ «О некоммерческих организациях»), приказ Минюста России от 29.03.2010 №72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций».
В соответствии с пунктом 3 статьи 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация предоставляет отчет «о персональном составе ее руководящих органов, а также о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства».
Однако указанное выше требование распространяется не на все некоммерческие организации. Так, согласно пункту 3.1 статьи 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в сроки, которые определяются уполномоченным органом.
 Согласно пункту 3.2 статьи 32 ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации, за исключением указанных в пункте 3.1 настоящей статьи, обязаны ежегодно размещать в сети Интернет или предоставлять средствам массовой информации для опубликования отчет о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в Управление.
Согласно статье 118 ГК Российской Федерации и пункту 2 статьи 7 ФЗ «О некоммерческих организациях» фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.
Обращаем Ваше внимание, что согласно пункту 10 статьи 32 Федерального закона от 12.01.1996 №7-ФЗ «О некоммерческих организациях» неоднократное непредставление некоммерческой организацией в установленный срок сведений по формам ОН 0001, ОН0002, предусмотренных настоящей статьей, является основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа (Управление) в суд с заявлением о ликвидации данной некоммерческой организации.
При составлении отчетности в отношении общественных объединений необходимо учитывать Федеральный закон от 19.05.1995 №82 «Об общественных объединениях» (далее — ФЗ «Об общественных объединениях»), приказ Минюста России от 29.03.2010
№ 72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций».
В соответствии с абзацем 4 части 1 статьи «Об общественных объединениях» общественные организации представляют сведения о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в Единый государственный реестр юридических лиц.
Согласно абзацу 8 части 1 статьи 29 ФЗ «Об общественных объединениях» общественные организации представляют отчет «об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании» по форме ОН 0003.
Обращаем Ваше внимание, что согласно абзацу четвертому и пятому части 2 статьи 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» непредставление общественным объединением в установленный срок сведений, предусмотренных абзацем восьмым части 1 статьи 29 Федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ «Об общественных объединениях», является основанием для обращения органа, принявшего решение о государственной регистрации общественного объединения (Управление), в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.
При составлении отчетности в отношении религиозных организаций необходимо учитывать Федеральный закон от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (далее — ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях») и приказ Минюста России от 29.03.2010 №72 «Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций».
В соответствии с пунктом 9 статьи 8 ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» религиозные организации представляют отчет «о деятельности религиозной организации, о персональном составе ее руководящих органов, о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства» по форме ОР 0001.
Обращаем Ваше внимание, что согласно абзацу второму пункта 1 статьи 14 Федерального закона от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях», нарушений норм Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона и иных федеральных законов либо в случае систематического осуществления религиозной организацией деятельности, противоречащей целям ее создания (уставным целям,) является основанием для обращения уполномоченного органа или его территориального органа (Управления) в суд с заявлением о ликвидации данной религиозной организации.
Следует отметить, что вне зависимости от организационно-правовой формы некоммерческой организации, деятельность которой основана в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 №135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» согласно статье 19 данного закона, некоммерческие организации обязаны ежегодно представлять в Управление отчет, содержащий сведения о:
— финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований данного закона по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации;
— персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией;
— составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ);
— содержании и результатах деятельности благотворительной организации;
— нарушениях требований указанного закона, выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.
По результатам контроля Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Дагестан в соответствии с законодательством Российской Федерации могут быть приняты следующие меры:
— вынесено предупреждение;
— внесено представление;
— приостановлена деятельность общественной, религиозной организации;
— возбуждено дело об административном правонарушении;
— направлено в суд заявление о приостановлении деятельности общественного объединения в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц;
— направлено в суд заявление о приостановлении деятельности некоммерческой организации или ее ликвидации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам