Патимат Курачева: «Мое поколение умело мечтать»

Сейчас Патимат Кебедовна на заслуженном отдыхе. Помогает своим детям, воспитывает внуков и вспоминает свою молодость с грустью в сердце, осознавая и понимая, что тот отрезок жизни, где воплотилась ее мечта, был не долгим – точно короткий счастливый сон, как падающая в небе звезда.
Родилась Патимат Курачева в 1946 году в селении Чох Гунибского района. Еще в раннем детстве она познала тяжелый сельский труд горянки. После развода родителей до окончания 7-го класса сельской школы жила с бабушкой по линии отца. Приходилось помогать ей и по хозяйству, и в колхозе. Но это не мешало девочке хорошо учиться. Тогда во многих сельских школах учебные предметы преподавали на родном языке. Поэтому владела русским языком Патимат очень слабо. Когда мать повторно вышла замуж, она забрала дочь у бабушки и увезла ее на учебу в интернат горянок. Патимат столкнулась с проблемой незнания языка преподавания – «великого и могучего русского языка».
– Как-то раз я с одноклассницей побывала в гостях у нашего учителя по русскому языку. Я тогда восхитилась его огромной библиотекой, состоящей в основном из художественной литературы. И он, заметив мое удивление, спросил: – Что, много у меня книг? – Я ответила утвердительно. – Вот это все я прочитал, и поэтому хорошо знаю русский язык, – сказал он, – ты тоже должна читать книги, чтобы хорошо знать русский язык. Тогда я пообещала ему, что буду много читать. Моими первыми прочитанными книгами были произведения Ганса Христиана Андерсена, дальше следовали такие книги, как «Повесть о настоящем человеке», повесть «Крылья Родины» и другие. Молодежь моего поколения умела мечтать и читать книги. Мы старались брать пример с героев этих произведений, мы мечтали стать космонавтами, геологами, милиционерами, учителями. Умея мечтать, мы упорно шли к исполнению своей мечты, – рассказывает Патимат Кебедовна.
В школе-интернате и начался ее путь к заветной и самой главной мечте в жизни – стать летчицей. Именно в интернате горянок Патимат «заболела» небом и записалась в кружок парашютистов махачкалинского Аэроклуба.
Парашютным спортом Патимат начала заниматься с 10-го класса. Рассказать о своей заветной мечте родителям она, естественно, не посмела, боялась, потому что интересы и перспективы летчицы-парашютистки в корне не соответствовали строгим дагестанским обычаям, и, понятное дело, выбор молодой горянки вряд ли кто-нибудь из родных одобрил. В те годы в авиацию женщин брали редко. Одной мечты было недостаточно, и нужно было пройти строгий медицинский осмотр и быть, безусловно, компетентным в летном деле. Так как росла Патимат здоровой, развитой девочкой, ей ничто не помешало пройти медицинскую комиссию. В аэроклубе девочек было не много: она и еще четверо курсанток из Махачкалы. После года учебы ее мечта осуществилась – Патимат переводят в другое звено, в самолетное. И уже, в процессе обучения летному делу стало ясно, что молодая девушка из села Чох рождена, чтобы летать. И думала так теперь не только она, это понял и весь коллектив Аэроклуба города Махачкалы.
– Я всегда мечтала подняться в небо. А прыгать с парашютом на землю было просто увлечением. Тех эмоций и переживаний, которые давал парашютный спорт, мне не хватало для полного наслаждения небом. Так как росла я во многом закомплексованной девочкой, мне очень хотелось подняться в небо, почувствовать себя свободной и не быть ни от кого зависимой, – вспоминает она. – В тот год, когда меня перевели в летную часть, я поступила и в Дагестанский государственный университет на факультет иностранных языков.
Патимат Курачева стала настоящим асом в области пилотажа. Сильная и бесстрашная девушка принимала участие во многих соревнованиях наравне с летчиками-мужчинами. Набираясь опыта в пилотаже, воздушной акробатике и совершенствуя летное мастерство, она участвовала во многих международных всесоюзных, всероссийских и зональных соревнованиях по самолетному спорту. В составе сборной команды Дагестана в соревнованиях по южной зоне в городе Ставрополе, став чемпионкой, молодая спортсменка выполнила норматив мастера спорта по высшему пилотажу. Но увозила она с соревнований не только высокие награды, но и самое важное для профессионала – признание своего мастерства. В 21 год Патимат Курачева заслужила Почетную грамоту за большой вклад в спортивную жизнь Дагестана.
Но достижения давались ей нелегко. С любимым делом своей жизни она совмещала и учебу в университете. Приходилось видеть и недопонимание со стороны самых близких для нее людей по выбранной Патимат профессии. Хотя в ее роду уже была женщина-летчица: двоюродная сестра по отцу в годы Великой Отечественной войны служила в авиации. И судьба летчицы распорядилась так, что, как и многие дагестанские девушки, по наставлению родителей Патимат выходит замуж и переезжает в город Каспийск.
В первый же год ее замужества в Махачкале был объявлен карантин. Из города никого не выпускали и на его территорию никого не впускали. Мать Патимат, которая жила в Махачкале, по настоянию дочери начала собирать документы для поступления в Летное училище в городе Калуге. Так как на сбор документов ушло много времени, на вступительные экзамены Патимат опоздала. Но и это не стало для нее преградой. Она все равно в тот год поехала в Калугу поступать в училище. И даже с опозданием ее без особых проблем приняли. Но, к сожалению, заочного отделения там не оказалось. Поэтому Патимат не смогла переступить через себя, через свою молодую семью, которую недавно создала, через желание всех своих родственников, мужа. Ведь никто из них никогда на ее учебу на очном отделении не согласился бы. Ей пришлось сделать самый важный шаг в своей жизни, с которым сталкиваются многие женщины при выборе: семья или карьера.
Долгое время Патимат не могла забыть небо. Ей снилось синее небо и ее бесконечные просьбы к инструктору по пилотажному спорту – позволить ей сделать еще один последний круг. Она часто просыпалась ночью в поту и со слезами на глазах.
С тех пор прошло много лет, выросли дети, есть семья, благополучие, спокойствие, друзья. Но очень много сил потратила она на то, чтобы заставить себя забыть, что она тоже когда-то летала в небе, летала, как птица, парящая над облаками.
– Счастье мое было в небе, а земля существовала для меня только для того, чтобы спуститься и потом опять подняться вверх, – вновь и вновь вспоминает уже пожилая и бесстрашная женщина, – как жаль, что я не родилась мальчишкой, все в моей жизни было бы по-другому.
Эти слова сожаления выплеснула в сердцах Патимат, когда мы прощались с ней в редакции. И лично мне показалось, что желает она людям только одного – побольше мечтать, ибо только мечты делают человека добрым, прекрасным и отважным!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Рассекреченные материалы УФСБ России по Республике Дагестан к 80-летию Великой Победы

В годы Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия рвалась к южным рубежам Советского Союза, Дагестан стал одним из важнейших...

В Каспийске открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России

Сегодня в Каспийске торжественно открыли Аллею Героев СВО с бюстами четырех Героев России: Магомедали Магомеджанова, Магомеда Исбакиева, Михаила Васильева,...

Глава Махачкалы посетил ветерана ВОВ Валентину Оверину в преддверии Дня Победы

В преддверии 9 мая глава Махачкалы Юсуп Умавов посетил ветерана Великой Отечественной войны Валентину Оверину, чтобы лично поздравить ее...

После косметологической процедуры в Махачкале пациентка заразилась ботулизмом

Пациентка заразилась ботулизмом в столице Дагестана после проведения косметологической процедуры. По информации регионального Управления Роспотребнадзора, в косметологическом кабинете на улице...
spot_imgspot_img

В Махачкале проводят комплекс мероприятий по улучшению состояния дорожного полотна

Столичные службы в эти дни проводят комплекс мероприятий, направленных на оптимизацию городской инфраструктуры в Махачкале. В частности, ведутся работы по...

В Дагестане торжественно открыли участок дороги в обход Хасавюрта

Первые девять километров дороги в обход Хасавюрта открыли сегодня в торжественной обстановке в Дагестане. В открытии приняли участие глава...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам