Рамазан Абдулатипов: «Мы хотим, чтобы вклады наших людей находились под защитой республики»

В аэропорту города Махачкалы врио Президента РД Рамазан Абдулатипов провел официальную встречу.
В ней приняли участие Председатель Правительства РД Мухтар Меджидов, заместитель Председателя Правительства РД Абусупьян Хархаров, и.о. заместителя Председателя Правительства РД Магомедгусен Насрутдинов, и.о. министра экономики РД Раюдин Юсуфов, и.о.министра промышленности и энергетики РД Ризван Газимагомедов, и.о. министра торговли и внешнеэкономических связей РД Юсуп Умавов, председатель Комитета по развитию малого и среднего предпринимательства РД Магомед Шабанов.
В составе представительной делегации были: зам. Председателя Внешэкономбанка Анатолий Балло, зам. начальника Аппарата Председателя Внешэкономбанка Евгений Поплавский, директор Представительства Внешэкономбанка в г. Пятигорске РФ Арсан Демельханов, ген. директор ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» Антон Пак.
Врио Президента тепло приветствовал гостей республики и отметил, что Дагестан сотрудники банка знают хорошо: «Вы одна из структур, которая постоянно поддерживает, помогает в развитии республики. Мы работаем не только по аграрной программе, но и в развитии малого и среднего бизнеса, поэтому для нас очень важна эта встреча.
Думаю, что, по итогам сегодняшней поездки вы сможете сделать определенные выводы и дать рекомендации для успешной работы в этом направлении.
Дагестан – кризисная территория. Но здесь нет кризисного разума, кризисной культуры. Это народ с великими традициями. Наша республика всегда на Кавказе считалась родиной мастеров, ученых, поэтов. Мы оказались в такой ситуации по целому ряду причин. Есть много возможностей для возрождения и развития нашего региона. Нам необходима существенная поддержка, но вместе с тем мы понимаем, что ваш банк будет работать там, где выгодно. Но с учетом того, что это государственная корпорация, я надеюсь, что будет учтено множество других вопросов, в том числе и интересы нашего государства, российского народа. В этом плане мы надеемся на вашу поддержку тех проектов, которые мы предлагаем. Мы хотим поблагодарить вас за те проекты, которые уже успешно реализуются в Дагестане. Хотя их и очень мало. Мы готовы к совместной работе».
В ответном слове Председатель государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» Владимир Дмитриев выразил слова благодарности за теплый прием:
«С помощью директора представительства Внешэкономбанка в СКФО в Пятигорске Арсана Демельханова и ген.директора ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» Антона Пака в республике формируется набор проектов, который мы рассматриваем не только во Внешэкономбанке, но и в коммерческих банках. Задача создания этой Корпорации состояла в том, чтобы привлечь частный бизнес, банковское сообщество для реализации проектов Северного Кавказа.
С нашей помощью в Дагестане реализуются успешные проекты. Мы заинтересованы в том, чтобы рассматривать прибыльные проекты. Но в отличие от коммерческих банков мы не ориентируемся на получение максимальной прибыли, для нас главное – это развитие. Это то, что необходимо республике. Мы с вами едины в понимании того, что претендовать на всеобъемлющие отрасли, проекты нет смысла. Есть традиционная направленность, индустриальная ориентация региона, то есть агропромышленный, строительный бизнес. Мы готовы вас поддержать и в образовательном плане. У нас есть дочерние банки с образовательной программой, финансовый университет, где я возглавляю кафедру государственно-частного партнерства. Это тоже важно, так как то, над чем мы работаем, связано с созданием механизма, когда государственный бизнес можетвзаимодействовать с частным бизнесом.
Вполне динамично развивается проект «Строительство завода по производству листового стекла флоат-методом». На мой взгляд, он весьма показательный с точки зрения взаимодействия Внешэкономбанка с инвестором при поддержке государственной власти. Для обеспечения занятости, социальной защищенности населения, экономической стабильности в республике важно, развивая малое и среднее предпринимательство, вовлекать людей в хозяйственный оборот. Для этого у нас есть свои инструменты – Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства, который работает через региональные банки, Россельхозбанк, Связьбанк. Здесь мы готовы расширять программы. Объем финансовых ресурсов, который будет направлен на поддержку малого и среднего бизнеса Дагестана, довольно серьезный по сравнению с другими субъектами Северо-Кавказского федерального округа. Я подтверждаю нашу заинтересованность и готовность работать дальше. У нас много партнеров и среди выходцев из Дагестана – это крупные бизнесмены, работающие в Москве. Их нужно привлекать в процесс реализации проектов в Дагестане. Это будет правильным. Для региона также важно, когда на федеральном уровне республике уделяется внимание».
Председатель Правительства Дагестана Мухтар Меджидов отметил, что республика активно сотрудничает с Внешэкономбанком в части реализации проекта «Строительство завода по производству листового стекла флоат-методом»: «За последние 20 лет это один из самых крупных проектов, реализующихся на территории Дагестана, стоимость которого составляет 10,4 млрд рублей.У нас много и других проектов высокой готовности, в том числе «Кизлярагрокомплекс», «Каспийский завод строительных материалов» и т.д.
Также мы заинтересованы в реализации инвестиционного проекта ОАО «Авиаагрегат» – «Создание совместного российско-китайского производства по выпуску коммерческих автомобилей фирмы «ЧАНА». Это один из самых важных социально значимых объектов для республики. Мы сделаем все возможное, чтобы Минпром России поддержал его реализацию. Мы постараемся в ближайшее время сформулировать от 5 до 8 хороших, с качественной документацией, проектов и подать заявку во Внешэкономбанк на их реализацию», – подчеркнул Премьер-министр республики.
«Дагестан уникален и в географическом плане, и в экономическом. Республика граничит с пятью независимыми зарубежными государствами. Есть огромные возможности для развития промышленности строительных материалов, агропромышленного комплекса, животноводства. У нас есть все, нужно только это задействовать», – констатировал врио Президента.
Затем Рамазан Абдулатипов рассказал о недавно прошедшей встрече с руководством ОАО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства»: «Мы планируем предложить им совместную реализацию около
500 проектов по развитию малого и среднего бизнеса под моей эгидой, чтобы их никто не смог «кошмарить». Также мы намерены создать «Стратегический совет» и исполком этого совета. Это делается для того, чтобы избавить предприятия от лишних проверок со стороны контролирующих органов. Мы хотим, чтобы вклады наших людей находились под защитой республики. Развитие малого и среднего бизнеса является определяющим. Все, что создается при поддержке Внешэкономбанка, хорошего качества. Например, это Каспийский завод листового стекла. Вы вносите в Республику Дагестан не только экономическую, но и новую современную культуру».
Владимир Дмитриев сообщил, что при поддержке государства запускается проект гарантийной поддержки малого и среднего бизнеса: «Уже отрабатываем нормативно-правовую базу. Рассчитываем, что в октябре первые субъекты малого и среднего бизнеса будут пользоваться этой гарантией. Что это означает? Средств, возможно, и достаточно, но не все формы финансовой помощи реализуются. Как правило, есть более рисковые проекты. Коммерческие банки предпочтение отдают уже существующим бизнесам, нежели поддержке начинающим предпринимателям. Гарантийный механизм даст возможность подключения коммерческих банков к более рискованным проектам, ведь важна даже психологическая поддержка предпринимателя на стадии запуска дела. Без финансового плеча и поддержки тяжело. Банки в этом плане консервативны: они сразу дистанцируются от тех, у кого нет опыта. Важно наличие гарантийной поддержки. Стоит отметить, что, по имеющейся информации, Дагестан по поддержке малого и среднего бизнеса через региональные банки в числе лидеров на Северном Кавказе».
Глава республики высказал мнение, что одно из достоинств Дагестана – высокий уровень активности населения, однако нет предпринимательской активности по той причине, что отсутствует соответствующий механизм: «Сейчас мы хотим создать все необходимые для этого механизмы: технопарки и т.д. Мы находимся на восьмом месте в России по активности населения. Но из-за того, что нет соответствующей поддержки, эта активность иногда уходит «в леса». Наша задача – стать единым народом и развиваться.
Следующий вопрос – это интеграция Северо-Кавказского региона. Необходимо активизировать интеграционные механизмы. Многие проблемы укрепления государственности лежат в этой почве. Мы перестали общаться друг с другом и т.д. Мы готовы работать с вами по малому и среднему бизнесу не только здесь, но и в горных районах. Если мы не занимаемся развитием горных районов, то их жители переселяются на равнину. Возникает тысяча проблем, пока они адаптируются, – земельные, национальные вопросы и т.д. Мы заинтересованы в том, чтобы все районы развивались. Многие проблемы России возникли из-за неравномерного развития регионов. В республике люди получают за одну и ту же работу в 20-30 раз меньше социальной поддержки, чем в Москве. Человек будет стремиться туда, где лучше. Самая лучшая модель развития – чтобы человек жил и работал там, где он родился. Часто говорят – «понаехали». Ни один человек от хорошей жизни из своего дома не уезжает. Некоторые говорят, что из кавказских республик надо переселить людей в Сибирь и другие отдаленные регионы для обеспечения их работой. Главная задача любого государства – это сохранение своего народа. Перед нами стоят не только экономические задачи, но и социальные и политические. В деятельности вашей структуры не только экономическая выгода, но и социально-политические, культурные результаты тех или иных проектов. Для нас это очень важно», – заключил Глава республики и выразил слова благодарности за совместную работу.
Затем Председатель государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» Владимир Дмитриев посетил ОАО «Каспийский завод листового стекла» в поселке Тюбе Кумторкалинского района, где лично ознакомился с ходом реализации проекта.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам