Номер на лацкане пальто

Помню, мой дядя, который после войны долгое время проработал бухгалтером, рассказывал, как в субботу 21 июня его вызвал управляющий банком и предложил быть главным бухгалтером в Госбанке. Но в воскресенье 22 июня началась война, и, конечно, надо было думать об отправке на фронт, а не о хорошей работе. В магазинах в субботу было все, а к вечеру 22 июня не осталось буквально ничего. На прилавках хоть шаром покати. Помню удивление моей покойной мамы: «Прежде всего почему-то из продажи исчезли спички». И она всегда хранила спички про запас до самой своей смерти в 1986 году.
Когда немцы наступали на Кавказ и уже заняли Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, в Махачкале было полно беженцев. Они занимали весь бульвар по улице Комсомольской (сейчас Расула Гамзатова). Помню тяжелые времена, когда в школах не хватало бумаги, писали на газетах, на грифельных досках. Мама рассказывала о талоне на детскую обувь для моей старшей сестры: она пошла в магазин за обувью, отдала талон продавщице и та дала сестре примерить обувь. Тут же продавщица заявляет: «Вы талон не давали, верните обувь». Мама пошла к директору магазина. К счастью, он решил этот вопрос в пользу мамы, спросив у продавщицы: «А как вы ей дали примерять обувь, если у вас на руках нет талона?»
Какие это были тяжелые времена, какой был дефицит. Буханка хлеба на базаре стоила очень дорого. В магазинах – все только по карточкам, были большие очереди, хлеба не хватало. Помню, как в очереди за хлебом мне писали порядковый номер на лацкане пальто мелом. Были и наблюдатели за очередью, чтобы никто не брал лишнего, потому что талоны (карточки) могли у кого-то и украсть.
Сестра моя старшая ходила на базар, что находился у церкви, и продавала там чистую родниковую воду, выкрикивая: «Есть холодная вода, кружку выпить не беда». Пять копеек платили за кружку. Между прочим, в Махачкале было тогда много пустующих квартир, так как люди бежали еще дальше, на Восток.
Жили беженцы и в парке им. Ленинского комсомола, работники НКВД искали среди них врачей и медицинских сестер для работы с ранеными в госпиталях.
В 60-70-х годах наш сосед по дому Давид Назарович Розен, кандидат медицинских наук, по национальности еврей, говорил: «Я с женою (она у него была русская) и дочкой бросил квартиру в Ростове, у меня остался от нее один ключ». Для НКВД он был находкой, его сразу же сделали начальником госпиталя в Махачкале, присвоили звание майора медслужбы. Школы и общежития были отданы под госпиталь. Так, в здании общежития Механического техникума (сейчас перенесен в город Каспийск) был госпиталь, а во дворе показывали фильмы «Жди меня», «Два бойца» и другие. Это картины о войне и подвигах наших солдат.
Когда в конце 1942 года немцы наступали на Кавказ, один день у нас в доме ночевало человек 30 бойцов, которых потом сразу отправили на фронт. Я даже помню их задумчивые, порой грустные лица. Им было не до веселья. Как-то моя мать собрала вещи, чтобы эвакуироваться из Махачкалы. Но военные и работники НКВД успокоили население, заявив: «Немцы Махачкалу не возьмут. У них уже нет сил на наступление. Скоро мы будем наступать». Помню взмах руки моей мамы и ее слова: ну если так, то очень хорошо!
В годы войны все было в дефиците и он еще долго ощущался, вплоть до 50-х годов. В 1947 году летом карточки упразднили и хлеб стали продавать свободно.
Мне хотелось бы припомнить еще один фрагмент из моего детства. В Махачкале были немецкие военнопленные, которые строили двухэтажные дома по улице Нахимова (эти дома и сейчас сохранились). Они ходили строем под охраной в своих военных мундирах, но без поясов. И вот я как-то договорился с одним немецким солдатом, что принесу ему булку, а он мне даст игрушку. Был конец войны, наверно, апрель 1945 года. И вот я принес ему булку, а он мне дал игрушку. Я был тогда еще маленьким мальчиком, но хорошо помню лицо этого парня – его маленькие серые глаза, короткий белобрысый чуб. И вдруг подбегает моя мама и ругается: «Ты что тут делаешь?!» Она хватает меня за руку и уводит в сторону. В это время появляется охранник с красными погонами войск НКВД и автоматом за плечом. Он был невысокого роста, славянской внешности, коренастым и крепким. Охранник говорит моей матери, указывая на меня: «Кому он дал булку»? «Вон тому», – показываю я пальцем на немца. Лицо немца побледнело. А солдат НКВД миролюбиво махнул рукой: «А, это Курт. Да ничего, мамаша, Курт у нас хороший. Ничего!» Мама меня увела, и я к военнопленным больше не ходил.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам