Танкист из Хунзаха брал Берлин

Среди четырех детей Магомеда Гаджи был старшим сыном. Он окончил Хунзахскую сельскую школу и свою трудовую жизнь начал в 1939 году телеграфистом Хунзахского районного узла связи. Гаджи работал добросовестно, хорошо знал свои обязанности и выполнял их исправно. Каким работником он был в то время, видно из записей в его трудовой книжке.
Гаджи помогал родителям в домашнем хозяйстве, выполнял все физически тяжелые работы, ведь в то время в сельской местности не было транспорта, кроме арбы с волами, и все работы выполнялись вручную.
Еще юношей он был крепкого телосложения, обладал большой физической силой, по характеру был честным, прямым, ни перед кем не унижался.
Началась Великая Отечественная война. Один за другим уходили сельские юноши и молодые мужчины на фронт. С первых дней войны, как ни старался Гаджи, ему несколько раз отказывали в райвоенкомате в отправке на фронт, ссылаясь на непризывной возраст. Его мечта осуществилась в апреле 1942 года. Он попал в 206-й стрелковый полк
62-й пехотной дивизии и после трехмесячной боевой подготовки участвовал в боях на Юго-западном фронте. Начиная со станции Грязи Воронежской области до
г. Тюмень дошел Гаджи, участвуя в кровопролитных боях.
У реки Десна шли тяжелые бои. При ее форсировании полегло много боевых друзей Гаджи. Он вспоминал о погибших здесь земляках Магомеде Гасанове, Али Гасанове, Гусейне Гамзатове и других. Многие боевые товарищи получили тяжелые ранения. Около города Гомеля в жестоком бою Гаджи получил ранение в левое плечо и лечился в медико-санитарном батальоне. После возвращения в строй был направлен в Соликамское танковое училище, а за отличие в боях при переправе через реку Десна он был награжден медалью «За боевые заслуги».
Успешно окончив танковое училище и получив воинское звание младшего техника-лейтенанта, с начала января 1945 года он служил в гвардейском танковом полку, который входил в состав 1-й гвардейской танковой армии под командованием генерал-полковника, дважды Героя Советского Союза М.Е. Катукова.
Сначала Гаджи был механиком-водителем, затем он был назначен командиром тяжелого танка.
Советские войска наступали по территории Польши. С 15 января 1945 года 1-я танковая армия начала крупное наступление, вела артиллерийскую подготовку. Бои не прекращались ни днем ни ночью. Был взят г. Нове-Место, форсирована река Пилица, началось преследование отступающего противника. С помощью танковой армии вперед шли и стрелковые подразделения, с воздуха удары наносила наша авиация. Во время наступления 1-я танковая армия преградила путь и заставила отступать 40-й немецкий корпус, вошла в города Нове-Место и Радаш, форсировала реку Родомка. 22 марта 1945 года танкисты овладели Данцингско-гдынским укрепленным районом и дошли до донцовской бухты и овладели городом Гданьск – крупным военно-морским портом Балтийского моря. Потом Гаджи участвовал в боях за взятие крупного военно-морского порта Данцинг. Здесь нашими войсками были взяты в плен 19 тысяч солдат и офицеров противника, в качестве трофея получили 140 танков, 358 пушек, 45 подводных лодок и др.
4 апреля 1945 г. остатки 2-й немецкой армии были оттеснены к берегам Балтийского моря и взяты в плен. За эту боевую операцию многие танкисты были награждены орденами и медалями. Техник-лейтенант, командир танка Г.М. Магомедов был награжден медалью «За отвагу». Танковую армию перебросили на берлинское направление. Впереди были укрепления врага под названием Зесловские высоты. Враг оказывал жестокое сопротивление, мешали продвижению танков плохие дороги, мелкие озера, но, несмотря на это, сломив сопротивление противника, наши танкисты двигались на запад.
Гаджи со своим экипажем участвовал в боях за взятие Берлина. В своей столице враг оказывал жестокое сопротивление. С разных огневых точек стреляли в упор артиллерией, пулеметами, огнеметами и другими боевыми средствами. Наши войска несли ощутимые потери. Продвигаясь вперед, тяжелый танк Гаджи Магомедова оказался у Бранденбургских ворот, и День Победы воин с радостью встретил в поверженном Берлине. Вспоминал он и о своих боевых товарищах, которые погибли в последние дни войны: танкисте Иване Тихомирове, героически погиб и боевой друг Гаджи – танкист Василий Иванов. После завершения операции Гаджи был награжден медалью «За взятие Берлина» и получил благодарность от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.
После войны Гаджи Магомедович продолжал служить в Германии в составе оккупационных войск и был демобилизован из вооруженных сил осенью 1947 года. Вернувшись домой, он поступил на работу в Хунзахский РОВД госпожинспектором. В этой должности он работал и в Советском (Шамильском районе). В последние годы жизни он исполнял обязанности председателя районного Совета ВДПО.
Любую порученную работу Гаджи выполнял добросовестно, с большой ответственностью, показывая пример своим коллегам. Он был наставником среди работников РОВД, его очень уважали односельчане, он был честным и справедливым человеком.
Гаджи был награжден орденом Отечественной войны I степени, 12-ю боевыми наградами и юбилейными знаками отличия, имел благодарности.
Вместе с супругой Сиядат (умерла в 2009 году) они вырастили и воспитали пятерых детей. Гаджи очень любил детей, был хорошим семьянином.
Участник ВОВ и ветеран труда Гаджи Магомедович Магомедов умер после тяжелой болезни в возрасте 63 лет 19 апреля 1987 года.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам