Пример бескорыстного служения родине

13 марта 2013 г. ученые, педагоги, студенты исторического факультета ДГУ отметили юбилей кандидата исторических наук, профессора кафедры истории России XX-XXI вв., заслуженного работника Высшей школы Российской Федерации, лауреата Государственной премии Республики Дагестан, заслуженного учителя РД, ветерана войны и труда Бабаева Али-Магомеда Бабаевича.
Он родился в высокогорном селении Кочхюр Докузпаринского района. Любовь к истории привила ему школа, в которой работали хорошие учителя. Именно они помогли юному выпускнику Курахской средней школы правильно определить свой главный профессиональный интерес – изучение отечественной истории. В
1949 г. он поступил на первый курс исторического факультета Дагестанского педагогического института имени Сулеймана Стальского. С тех пор его судьба неразрывно связана с родным факультетом, ставшим для него вторым домом.
Трудолюбие, усидчивость и упорство помогали Али-Магомеду в приобретении знаний, в постижении научных истин. В то время на факультете работала плеяда талантливых ученых и педагогов: И.Н. Нарушевич, С.С. Симонов, С.М. Омаров, М.Р. Раджабов, Н.П. Эмиров, М.Г. Парнас и другие.
Ученый Совет института рекомендует его в аспирантуру и не ошибается в своей рекомендации. Он побеждает своих конкурентов и поступает в аспирантуру по кафедре истории КПСС Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Научный интерес аспиранта определился довольно быстро. Кандидатская диссертация «Партийная организация Дагестана — организатор патриотического, трудового подъема народов республики в период Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.» была успешно защищена в 1963 г. в Академии общественных наук при ЦК КПСС.
С 1 декабря 1956 г. А.-М.Б. Бабаев работает на историческом факультете Даггосуниверситета. В качестве замдекана исторического факультета он умело обеспечивал сочетание интересов факультета в целом с индивидуальными запросами каждого сотрудника, четко наладил учебный процесс.
Более 55 лет он самоотверженно трудился на историческом факультете, отклоняя лестные, на первый взгляд, предложения перейти на партийно-советскую работу. Профессор А.-М.Б. Бабаев был и остался верен Даггосуниверситету, историческому факультету, своей кафедре, науке.
Педагогическую работу он считает своим главным призванием. Начатая в середине 50-х годов, она продолжается и поныне.
Педагогическую и организационную деятельность
А.-М.Б. Бабаев неизменно сочетает с учебно-методической работой. Плодотворно и заинтересованно он внедряет в учебный процесс современные формы и интерактивные методы обучения. Он подготовил совместно с коллегами ряд учебных пособий для учителей, студентов и учащихся школ республики «Методические разработки к урокам истории Дагестана в 9-10-х классах»
(1979 г.), «История Дагестана. Учебное пособие для 10-го класса»
(1999 г.), «История Дагестана 1917-1960 гг.», учебник для
10-го класса общеобразовательных учреждений (2009 г.), «История России 1917-1945 гг.», учебно-методическое пособие для студентов 3-го курса исторического факультета (2008 г.) и другие.
За время работы на историческом факультете Бабаев А.-М.Б. показал себя как эрудированный и высококвалифицированный педагог, ученый.
В тяжелые 90-е гг., когда суверенная Россия вставала на новый путь развития и остро дебатировались проблемы ее прошлого и настоящего, А.-М.Б. Бабаев не изменил своим научным принципам, не поддался конъюнктурным веяниям в ущерб объективному и всестороннему изучению пройденного страной пути. Он обратился к теме, которая привела его в науку полвека назад.
Перу Бабаева А.-М.Б. принадлежат более 150 научных и учебно-методических работ, получивших широкое признание у научно-педагогической общественности не только Дагестана, но и за его пределами. Его научные работы опубликованы в Москве (журнал «Вестник Московского университета»), в Ростове-на-Дону («Известия Северо-Кавказского научного центра высшей школы» (общественные науки), в Волгограде, Ставрополе, Адлере, Майкопе, Самаре, Пензе и других городах.
Его монографические исследования: «Кавказ в захватнических планах гитлеровской Германии» (1964 г.), «Крах гитлеровских планов захвата Кавказа» (1975 г.), «Дагестанцы – участники партизанской борьбы и движения Сопротивления в 1941-1945 гг.» (2002 г.), «Кавказ в геополитике мировых держав в первой половине
XX века» (2008 г.) и другие высоко оценены научной общественностью страны. Так, например, в коллективной монографии московских историков Безугольного А.Ю., Бугай Н.Ф., Кринко Е.Ф. «Горцы Северного Кавказа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Проблемы истории, историографии и источниковедения», изданных в 2012 г. в Москве, отмечено, что в работах А.-М. Бабаева «Кавказ в захватнических планах фашистской Германии» (1964 г.), «Крах гитлеровских планов захвата Кавказа»
(1975 г.) получили дальнейшую разработку планы Германии в отношении Кавказа.
В монографии «Дагестанцы – участники партизанской борьбы и движения Сопротивления в 1941-1945 гг.» автор собрал и обработал фактический, документальный материал и предельно объективно изложил свои суждения по данной почти неисследованной проблеме и тем самым внес несомненный вклад в историографию Великой Отечественной войны. Большой интерес представляет и глава, посвященная всестороннему раскрытию и показу участия дагестанцев в рядах движения Сопротивления в таких европейских странах, как Франция, Италия, Греция и др.
Монография «Кавказ в геополитике мировых держав в первой половине XX века» была издана в 2008 году Дагестанским книжным издательством объемом более
20 п.л. Как справедливо отметил профессор ДГПУ Д. Ахмедов, «Труд А.-М. Бабаева является как бы ответом на вопрос о том, какое место занимал Кавказ в экспансионистских планах великих держав. Несмотря на наличие большого количества работ по этой проблеме, не было конкретных монографических исследований, посвященных рассматриваемому вопросу. Между тем интерес мировой общественности к истории и современной обстановке на Кавказе значительно возрос в связи со сложившимся здесь после распада СССР положением и вмешательством США и НАТО в события, развернувшиеся на Северном и Южном Кавказе на рубеже
XX-XXI вв.». Профессор К. Гаджиев, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, отмечает, что эта работа А.-М.Б. Бабаева написана на высоком научно-аналитическом уровне и основывается на широком круге источников, в том числе архивных материалов, с использованием комплекса теоретико-методологических приемов и подходов, которые позволяют в должной мере раскрыть суть, значение и основные составляющие рассматриваемой проблемы. А доктор филологических наук проф. Горбанев Н.А. отметил: «В этой работе есть все, что отвечает критериям монографии хорошего научного уровня. Прежде всего это, конечно, важность и масштабность проблемы, которую исследует автор. Монографию А.-М.Б. Бабаева можно назвать исследованием фундаментальным в том прямом смысле, что все содержащиеся в ней наблюдения, выводы и обобщения базируются на твердом, основательном фундаменте многочисленных и многообразных источников и на том, что принято называть «литературой вопроса». Профессор Бабаев А.-М.Б. внес заметный вклад в разработку проблем истории участия народов Дагестана и Кавказа в Великой Отечественной войне».
Профессор Бабаев А.-М.Б. неоднократно принимал участие в работе международных, всероссийских и региональных научных конференций, проходивших в Новороссийске, Волгограде, Грозном, Махачкале, Ставрополе, Гусь-Хрустальном, Туапсе и других городах.
Он долгое время являлся членом Совета республиканского краеведческого музея, членом Ученого Совета межотраслевого регионального Центра повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов ДГУ. В деятельности Бабаева А.-М.Б. счастливо сочетается незаурядный потенциал серьезного исследователя, яркого и талантливого лектора.
Как ведущий специалист по проблемам истории Великой Отечественной войны он входил в состав редакционной коллегии многотомной Республиканской «Книги Памяти» – «Назовем поименно» (11 томов) и в состав редколлегии многотомной
(15 томов) республиканской книги «Солдаты Отечества».
Профессор Бабаев А.-М.Б. является ветераном труда, награжден командованием воинской части 83301 памятным юбилейным знаком, учрежденным в честь 30-летия 91-й дивизии; памятной юбилейной медалью «50 лет Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы», ему присуждено звание лауреата Государственной Премии Республики Дагестана. Высоко оценена и его деятельность по обучению и воспитанию студенческой молодежи. Ему присвоены почетные звания «Заслуженный учитель РД» и «Заслуженный работник Высшей школы РФ».
Жизненный путь Бабаева А.-М.Б. – пример самоотверженного и бескорыстного служения Даггосуниверситету, исторической науке.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

В Махачкале состоялся круглый стол по проблеме высокой смертности на дорогах

Аварийность на дорогах и высокая смертность в результате ДТП – очень актуальная проблема для Дагестана. Обсуждению этой проблемы и...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам