Только смелым покоряются моря

Словами этого стихотворения можно передать отношение гостя нашей редакции Аюпа Дадаева к морю и к своей работе. Этого молодого человека во многом можно назвать уникальным хотя бы потому, что, несмотря на свой возраст, он уже является капитаном третьего ранга, командиром малого артиллерийского корабля «Махачкала».
Какой мальчишка в детстве не мечтал о героической профессии, о подвигах? Вот и юный Аюп, начитавшись в детстве героических рассказов об отважных полководцах и военачальниках, стал осознавать себя частью огромного и увлекательного мира, полного опасностей и манящих приключений, мечтал о море и кругосветном путешествии. Как и его сверстники, он хотел совершить нечто такое, что надолго останется в памяти людей. Только вот, повзрослев, многие забывают о мечтах юности и выбирают себе ремесло поспокойней, становясь врачами, учителями, экономистами и т.д. Но это не об Аюпе Дадаеве.
Окончив школу в родном селе Дылым Казбековского района, Аюп как-то раз, проходя мимо военкомата, случайно обратил внимание на плакат с изображением моря и корабля, висящий на стене и лозунг «Познай романтику моря».
– Вот и познаю по сей день, – смеясь, признается он в беседе со мной.
По содействию районного военкомата он в 1999 году поступает в Военно-морской институт имени Петра Великого в городе Санкт-Петербурге. Здесь для него открылись перспективы военного моряка и возможность осуществить свою давнюю мечту.
Море – это мощная стихия. Оно бывает суровым и беспощадным, любит сильных и требует к себе уважения. И Аюп понимал, что выбрал себе нелегкий путь, моряк работал над собой, испытывал на выносливость, развивал силу воли, постигал тайны моря.
Годы, проведенные в институте, Аюп вспоминает с ностальгией и называет те времена золотыми. Учеба давалась ему легко, единственная сложность заключалась в том, что из всего состава группы – 137 ребят – из Дагестана был только он один. Бывало, что и поглядывали иногда косо, недоверчиво, но продолжалось это недолго. За короткое время он сумел завоевать авторитет и уважение среди сокурсников и педагогов.
– За пределами Дагестана мало что зависит от национального вопроса, больше смотрят на твое воспитание, на личностные качества: каков ты сам, что представляешь из себя как личность, – рассказывает Аюп, – а проблемы – они есть везде, но все это преодолимо. Военно-морской флот России всегда был многонационален.
После окончания учебы Аюп Дадаев должен был стать подводником, но судьба распорядилась по-иному.
– Родина приказала мне служить на надводных кораблях. Конечно, специфика здесь немного другая, и мне пришлось переучиваться. До сих пор при виде подводных кораблей дух захватывает.
Служба его проходила в городе Астрахани, на надводном корабле имени Героя Советского Союза Юсупа Акаева. Спустя время он получает повышение и становится помощником командира на таком же тральщике, только имени Германа Угрюмова. Аюп с утра до поздней ночи был занят делами, изучал специфику надводных кораблей, работал над выполнением поставленных задач. Он понимал, что для того, чтобы достичь успехов на своем поприще, надо обладать еще и большими знаниями. В
2008 году Аюп оканчивает Высшие специальные военно-морские классы Первого командного факультета, после чего понимает, что учился он не зря и что это действительно то, что нужно пройти для того, чтобы стать хорошим командиром.
Его назначают служить командиром на базовый тральщик имени Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева. Имея высокий уровень подготовки, ему удалось вывести корабль на передовые позиции, и за год судно стало лучшим в соединении
106-й бригады в Махачкале.
С 2010 по 2012 год Аюп Дадаев руководит ракетным катером «Ступинец» Московской области. Во время испытаний он по-прежнему лично проверяет состояние корабля, дежурство экипажа, поддерживает свою физическую форму, чтобы быть готовым к любым экстремальным ситуациям.
Специфика работы командира корабля заключается в том, чтобы быть одновременно и руководителем и помощником в решении каких-либо проблем, и советчиком, и психологом. Капитан просто обязан, помимо устройства всех систем и механизмов огромного корабля, принципов их работы, знать и лично всех без исключения членов экипажа, вплоть до особенностей их семейного положения. Морально-психологическая подготовка командиров сейчас находится на самом высоком уровне. Но многие, когда видят перед собой молодого командира, ведут себя иногда по-разному. Завоевать авторитет и доверие – дело не из легких и, как правило, действовать надо не силой и напором, а тактично и деликатно. Конечно, были и трудности в общении, и разногласия, ведь каждый раз новые люди со своим жизненными устоями, новые корабли. И медлить в принятии решений нельзя, иначе, как говорят, «потонешь».
– Как-то раз на «Ступинце» произошел пожар, мы находились в Каспийском море. Последствия были катастрофические: сгорела техника, многое из оборудования вышло из строя. В этот момент на корабле находились четыре ракеты. Был огромный риск, все могло взлететь в воздух. К счастью, обошлось без жертв. Представьте себе, к вам присылают со всей России срочников, молодых людей на службу в армии, и самое тяжелое в случае человеческих потерь – видеть глаза солдатских матерей, – рассказывает Аюп Дадаев.
С 2013 года Аюп назначен командиром малого артиллерийского корабля «Махачкала», который, по его убеждению, является «зеркальным отображением» родной для него Махачкалы. В настоящее время судно находится в городе Кронштадте. Здесь оно проходит испытания, проверяется состояние каждой мелкой детали, двигателей. Экипаж корабля составляет 51 человек, это люди самых разных национальностей, начиная от наших земляков-дагестанцев и заканчивая жителями Казахстана. Очень сплоченный боевой коллектив, знающий свое дело и действующий сообща.
– Каспийская флотилия сегодня претерпевает большие изменения, обновления, строятся новые корабли, причем завидными для других флотов темпами, – делится Аюп. – Мои коллеги поехали в Татарстан принимать малые ракетные корабли, построенные по новым проектам, и таких будет еще порядка 5-8 именно для Каспия.
Ленинградской военно-морской базой совместно с командованием Каспийской флотилии перед нашим кораблем «Махачкала» поставлены цели и задачи, над выполнением которых мы и работаем, и многие из них уже выполнены. После их завершения на базе будет проходить Международный военно-морской салон – 2013, на котором будет представлен и наш корабль. После этого салона по внутренним водным путям начнем движение в сторону Астрахани.
Моряки – народ суеверный, и сам собой напрашивался вопрос о том, как они относятся к такому утверждению: «Как вы судно назовете, так оно и поплывет»? На это молодой капитан, улыбаясь, ответил, что не согласен с поверьем, так как судьба корабля все же полностью в руках экипажа, и его благополучие зависит от дисциплины и профессиональных качеств руководителя.
Есть у Аюпа Дадаева и принципы, которым он следует в своей работе – каким бы ни был тяжелым день, всегда выходить в море. Даже когда начинает слегка штормить, от вида бушующего моря у него только повышается адреналин в крови, возникает чувство, будто он борется со стихией, усмиряет освирепевшего зверя и в продолжительной, неравной схватке все же одерживает победу.
Дома Аюп почти не бывает, жена и восьмимесячная дочка видят его редко, о чем он рассказывает с сожалением, ведь он и сам скучает по ним. Зато каждая встреча с семьей – это праздник. На берегу ему снится море, корабль, качающийся на волнах, высокие мачты, белые паруса и зов моря, протяжный и такой привычный. Наверное, такими и должны быть сны настоящих командиров кораблей.
 

Предыдущая статьяСильный удар слабого пола
Следующая статьяНовые горизонты успехов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Победители «Большой Перемены» вернулись в Дагестан

7 дагестанских школьников стали победителями финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РД. Сегодня они...

В Махачкале провели первые соревнования по гребному спорту

Тестовые соревнования по гребле-индор впервые прошли в Дагестане на базе ДГПУ. Турнир проводился на специальных гребных тренажерах «Concept-2», которые...

Более 71 млн рублей будет выделено для улучшения газоснабжения в посёлке Сулак

Делегация во главе с врио министра энергетики и ЖКХ Дагестана - Ризваном Мурадовым посетила поселок Сулак с рабочим визитом....

Обладатели «Пушкинской карты» могут проехать по туристическому маршруту в Махачкале

По новому проекту «Пушкинской карты» теперь можно проехать по Махачкале на троллейбусе. Об этом сообщает туроператор «Хазар Тур». Обладатели «...

В Ленинском районе Махачкалы введён режим ЧС

11 многоквартирных домов Ленинского района столицы остаются без газоснабжения, так как их газопроводы не соответствуют нормам. Сообщает на своей...

Два дагестанца подозреваются в использовании фальшивых денег

Двое мужчин подозреваются в приобретении и использовании поддельных купюр номиналом в пять тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Предположительно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам