Велик, как само величие, прост, как сама простота (часть II)

– На днях я присутствовал на поэтическом вечере в Политехническом университете. Мне было очень приятно, потому что я слушал, как дети читали стихи от души. От радости у меня слезы потекли (Хаджи-Мурад держит долгую паузу)…
– Ты бывал во многих поездках с Расулом, участвовал во встречах с его почитателями?
– Он так хотел, чтоб я был рядом на всех его встречах. «Зачем тебе в Госсовете зарплату получать, будь возле меня», – говорил Расул мне. В последние годы жизни он уже не писал, но много размышлял и говорил вслух свои мысли, а они были на разные темы. Жаль, что их никто не записывал. Очень хотелось быть рядом, но не всегда у меня это получалось.
– Расул знал многих, а каким был он сам с дагестанцами и каким – с москвичами?
– Когда Расул говорил, я внимательно следил за ним, за его мыслями, за выражением лица гостей. Сегодня по многим снимкам можно анализировать, каким человеком он был, они выражают его эмоции, состояние души…
– Он был народным поэтом и знал, каким его видит и любит публика – веселым, иногда с грустинкой в глазах. А тебе удавалось ловить в объектив Гамзатова в такие моменты, в какие его никто еще не видел?
– Если даже взять смех Расула… он был неодинаков. Чаще всего мы привыкли видеть его веселым, улыбчивым, наверное, а грустным … Мне кажется, мало его кто видел. Один вопрос к тебе, какие бывают слезы?
– Слезы радости и печали, бывают соленые и сладкие…
Тебе, как профессиональному фотографу, приходится делать много разных снимков ради одного – самого нужного, самого заветного. У тебя есть фотографии поэта, которые ты никогда не покажешь широкой публике в силу разных соображений, может быть, разве что его родственникам? О чем эти фотографии?
– Сегодня народу очень важно показать фотографии, которые помогали бы нравственному воспитанию. Родители забыли, как правильно воспитывать детей. Как-то я предложил организовать фотовыставку. Он долго думал, потом попросил разъяснить мое предложение подробно. Я объяснил ему, что хочу сделать и какими средствами это будет сделано. Сейчас не хочу подробно об этом говорить.
– Хаджимурад, сам Расул Гамзатович как относился к деньгам? Любил ли он деньги, если говорить прямо?
– А зачем они ему нужны? У него была Патимат (смеется). Она была его главным сокровищем.
– И все-таки ты не ответил на мой предыдущий вопрос. Какие его фотографии всегда останутся вне поля зрения широкой публики?
– Поцелуи с женщинами (говорит так, будто выдыхает разом и смеется).
– С кем из московских писателей ты его фотографировал?
– Имена не всех их знаю. Много их было.
– А случалось ли, что Расул Гамзатов, просматривая фотографии, вдруг говорил тебе: «Хаджи-Мурад, отдай мне эти фото, я хочу, чтоб мои потомки запомнили меня именно таким».
– Ему очень нравилась фотография, где он пламенно жестикулирует. К сожалению, многих отснятых мной фотографий он не увидел.
– Он нравился себе в состоянии творческого исступления?
– Его ценили, и он себя ценил таким, каким он был.
– Вы были друзьями с Владимиром Матвеевым и Федором Зимбелем. А конкуренция была между вами?
– Меня он называл художником. Мои снимки красноречивее меня скажут, почему Расул хотел, чтоб я был рядом с ним.
– Он собирал вас вместе?
– Намеренных встреч не было. Но он очень любил собрания друзей и охотно там шутил.
– Какой будет твоя предстоящая фотовыставка о Расуле Гамзатове?
– Она включает 200 фоторабот, его стихи, переводы стихов. Будут каталоги, а внутри них диски – слайд-шоу в сопровождении музыки, и стихи его будут читаться разными голосами. Выставка откроется в сентябре этого года в Москве. А потом она будет показана в разных крупных городах России. Это будет богатый материал – вместе с выставкой будет гастролировать и книга отзывов: сколько людей унесут в себе информацию, а в книге будет все то, что они желали и наконец-то получили возможность сказать о Расуле.
– Как ты думаешь все это нужно тем, кто знал Расула, да и тем, кто его не знал?
– Да, нужно. Надо изучать свой край! Знать своих людей. Гордиться ими.
– К примеру, изображений Пушкина мы не имеем столь много, как, может быть, того хотелось бы. Зато его стихи, как и произведения других классиков, производят на нас яркое впечатление. Так все-таки что лучше всего рассказывает о Поэте – его творчество или его фотографии? А, может, они взаимодополняют друг друга, легче понять, о чем думал поэт, глядя ему в глаза?
– Фотография – это факт. Художник может написать портрет, и все равно это не будет подлинным изображением, потому что художнику трудно уйти от субъективизации образа. Как фотограф я ловлю миг, слежу за человеком. Есть портреты разные: человек слушает, человек думает, положение его тела, взгляд, направленный в себя, – это все имеет значение!
Я как-то сфотографировал Дзасохова, и на одном из фестивалей это фото было показано публике. Зал встал, аплодируя этой фотоработе. А Дзасохов подошел ко мне и сказал: «Оказывается, мы вас недооцениваем».
– Ты мне вот что скажи: твои дети читают Гамзатова?
– Да, моя жена ведь филолог. Мои дети много читают. Но дома мы говорим на чистом аварском языке.
– Есть такое понятие, как концепция. Правила жизни для нас выработали наши предки, и по сей день мы по этим адатам живем. Но некоторое время назад нас поразил вирус, последние из букв которого оканчиваются на «изм». Это марксизм, социализм, капитализм, манкуртизм. Манкурт – страшное существо, оно не знает ни родства, ни адатов, ни моральных ценностей. С ним боролся Расул Гамзатов своим творчеством. Что сегодня делаем мы, наше общество, чтобы среди нас не было манкуртов?
– Сила в слове, надо только мудро передать нашим потомкам то, что хотим им оставить в наследие от нас. И меньше говорить о деньгах. Сегодня все только о них и говорят.
Расул Гамзатов именно словом боролся с манкуртами. Он выходил на сцену просто, без жеманства, произносил простые и понятные слова, потом вдруг поднимал обе руки, воспламенялся и бросал в зал очередную мудрость, и зал, эта масса людей, взрывался аплодисментами. Потом он опять говорил спокойным голосом и снова бросал в зал слова – в зале грохотал смех. Так Расул боролся с манкуртизмом, так он воспитывал в людях патриотизм, так он вырабатывал у людей доброту, милосердие, любовь.
Мудрец никогда не говорит, что он мудрец. А вокруг него всегда сбираются такие же мудрые люди. Если мудрец зажигает огоньки, другие мудрецы в свою очередь зажигают другие огоньки, и если мы весь окружающий мир представляем как сказку, то непременно сможем эту сказку сделать былью. А теперь я хочу прочитать любимое стихотворение на аварском языке.
(Он читает стихотворение, которое переводится как «Люди, люди – высокие звезды, долететь бы мне только до вас»).
Все в жизни, что я увидел, услышал и не только слова Расула Гамзатова, но и других мудрецов, я хочу передать своими снимками. Можно обмануть уши, но глаза не обманешь. Я хочу, чтобы люди не придумывали ничего. Многое уже написано, надо только научиться читать. Мне приятно, что в моем ауле Бацада говорят о моем деде хорошо. Моя фамилия не только принадлежит мне, и не только моим детям, она принадлежит всем людям, с кем я в разное время был счастлив познакомиться и говорить.
И самым страшным для человека во все времена была не смерть, а находиться за пределами своей родины. Для меня это тоже мучительно. Меня тянет в Дагестан, где бы я ни был.
 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам