Наверное, можно много говорить, сколько труда вложено в каждого студента, но защита дипломных работ, превратившаяся в мини-персоналии каждого их них, повергла многих зрителей в эстетический шок. И все же было одно «но»: выставочные продукты помещались на мольберты, а не на стены. Это позволяло оценивать каждую работу не как свершившийся и неоспоримый факт в искусстве, а как, несомненно, талантливые, но все же работы выпускников, которые можно и должно рассматривать с пристрастием. И желательно с пристрастием искусствоведа-знатока, кем и выступили на защите дипломных работ рецензенты: кандидат искусствоведения Наталья Мусаева, заслуженный работник культуры РД Джамиля Дагирова и профессор, кандидат искусствоведения Амирбек Амирбеков. Критика и похвала рецензентов позволяла детально рассмотреть работу, а пояснения самих художников − понять идейное содержание, то ценное ядро, вокруг которого и строятся все составляющие произведения изобразительного искусства. Государственная аттестационная комиссия под председательством заслуженного художника России Курбанали Магомедова вершила творческие судьбы, объективно оценивая «плюсы», каких было очень много, и «минусы», каких почти не было. Выслушать оценку работы из уст таких известных художников, какие присутствовали в качестве членов комиссии, выпускники посчитали за счастье. Ведь если подробнее остановиться на членах комиссии, то каждый из них настоящий профессионал в своей творческой стихии.
Открыли торжественное мероприятие дипломники педагогического отделения. И хотя по определению неискушенные зрители не ждали каких-то эстетических изысков, дипломники смогли удивить работами, показав, что годы, проведенные на факультете, обогатили их профессионально и творчески. «Сумерки» Магомеда Ахмедханова, «Закат» Суайбат Абдулкадыровой воссоздали настроение, коим были проникнуты работы. Одинокая хижина на фоне линии гор, украшенных легкой туманной дымкой, рождала ностальгическое настроение по покинутым горским строениям, некогда обжитым людьми, ныне необитаемым (работа «Сумерки»).
Затем свершилось то самое, не побоюсь этого слова, историческое событие, которое так долго предвкушали − началась защита дипломников, которым впервые за всю историю факультета присваивается квалификация художников-живописцев.
Хочется заострить внимание на одной мысли: присутствуя на защите дипломных работ, понимаешь, каков он − труд преподавателей художественно-графического факультета ДГПУ. Ведь мало обучить, дать знания, показать − сначала надо подобрать ключик к каждому студенту: каждый из них − индивидуальность со своими творческими амбициями, со своим характером. Да, пусть они и таланты, но с каждым из них надо работать, оттачивая их мастерство, доводя до совершенства, помогая видеть свои работы как бы со стороны.
Невозможно объять необъятное и останавливаться на каждом дипломнике мастерской живописи в отдельности, но художник, поразивший зрителей виртуозным владением колора, буйством красок − Музефер Саркаров, несомненно, стал кульминацией защиты дипломных работ живописцев.
Его неистовый почерк в триптихе «Дагестанский натюрморт», помноженный на столь же оригинальный характер, приковывал взгляд. Руководитель дипломного проекта Саркарова профессор Абдулзагир Мусаев сказал весомые слова, в них истина жизни, применимая не только к художникам (хотя речь шла о них), но и ко всем представителям творческих профессий. Процитирую по памяти его слова: «Иногда я думаю: как хорошо было бы, если бы художник был финансово обеспечен и не заботился о хлебе насущном, но, с другой стороны, это было бы плохо, потому что с финансовым обеспечением может закончиться и художник, так и не начавшись. Может, это наш советский менталитет такой? Чем художнику труднее, тем лучше. Вот образчиком такого борца на фронте искусства и является наш Музефер».
Нелегко будет художникам прокладывать свой творческий путь, ведь избавленные от опеки своих наставников, они рискуют уйти в субъективизм с головой.От этого предостерегала молодых художников рецензент Наталья Мусаева. Все выступления Натальи Федоровны сопровождались аплодисментами – повезло дипломникам, чьи работы она «прочитала» и прочувствовала − ведь тот, кто стремится к совершенству прекрасно понимает, насколько ценны ремарки от профессионалов-критиков.
Такой вот непростой была защита дипломников, где шли словесные обсуждения (оговорюсь, не споры), где скрупулезно взвешивались все аргументы «за» и «против», ведь художники знают цену каждому слову, пожалуй, даже лучше, чем те, кто по призванию должен владеть словом, выкладывая их в увлекательную мозаику текстов.
Жаркий пламень работы «Фламенко» за авторством выпускницы худграфа Ирины Казаровой обжег сердца красотой этого «огненного» испанского танца. Рассуждения о композиции − как показан динамизм и где положено быть фигурам, почему не соблюдена дистанция между противоположными полами, вели Наталья Мусаева и Гейбат Гейбатов. Но все решительно согласились с тем, что работа передает красоту танца и его настроение. В действительности ученики мастерской Абдулзагира Мусаева удивили присутствующих, и многие из них отметили, что показанные работы можно хоть сегодня выставить на солидную экспозиционную площадку. И у них уже есть свои поклонники и заказчики.Так, Дагестанский музей изобразительных искусств им. П. Гамзатовой не прочь обогатить свой фонд работами учеников отделения живописи. И не только этого отделения. Кстати, почти все выпускники художественно-графического факультета ДГПУ получили благодарственные письма от музея за передачу в их фонд своих работ.
Студенты отделения графики также показали свое мастерство − то, чему учили их наставники. Рецензент Джамиля Дагирова, не удержавшись от нахлынувших чувств, отметила острую нехватку мастеров-графиков в издательских домах и высказала мысль о том, что представителям и ценителям искусства надо обязательно присутствовать на защите дипломных выпускников художественно-графического факультета ДГПУ. Вот где взращивают настоящие таланты – в мастерских живописи, графики, скульптуры и педагогов. Следуя традиции своих наставников, Юсуп Мамаевич Ханмагомедов передал своему выпускнику Магомеду Даудову рабочий инструмент в знак преемственности. «Они с нуля создали эту эпопею», − прокомментировал работу коллектива мастерской графики профессор Абдулзагир Мусаев.
Заключительным аккордом к защите стал просмотр работ мастерской скульптуры. Дипломник Шабан Пирмагомедов представил работу «Канатоходец». Талантливый ученик известного скульптора Г.Н. Гейбатова − Шабан Пирмагомедов взялся за трудную задачу − показать динамизм в скульптуре, причем изначально знал, что будет работать с дагестанским «материалом». Он хотел показать то, чем славен наш край, и это ему удалось. Правда, и здесь не обошлось без ценных замечаний рецензента Натальи Мусаевой, прочитавшей в образе канатоходца не столько спокойствие и внутреннюю сосредоточенность, сколько драматизм и подвиг человека, преодолевшего собственный страх перед бездной.
Невероятную работоспособность учеников мастерской народного художника России Гейбата Гейбатова отметили все присутствующие, ведь их наставник, несмотря ни на что, личным примером показывает, что такое преданность искусству, как надо работать и мыслить, а результатом его труда и стали прекрасные работы дипломников, которым, как и живописцам и графикам, впервые присваивается квалификация скульпторов.
Да простят меня дипломники художественно-графического факультета ДГПУ, невозможно всех их перечислить, но лучшей наградой для них, думается, все же были слова их наставников. И надо было слышать, как похвально отзывался о своих выпускниках декан ХГФ ДГПУ, заслуженный художник РД, профессор Хабибурахман Омаров, и как восторженно отзывался о выпускниках председатель Государственной аттестационной комиссии Курбанали Магомедов, и еще многие из тех, кто посетил защиту дипломных работ на факультете. И, что важнее всего, многим из выпускников здесь же, на защите дипломов, поступали предложения о трудоустройстве по специальности − редко где можно увидеть такое. И этот факт красноречивее всего говорит о том, что наставники художественно-графического факультета добросовестно и добротно организовывают учебный процесс, ведут подготовку специалистов. Несомненно, все эти молодые таланты будут востребованы в жизни, и будут они с гордостью вспоминать по прошествии лет, чьими учениками они являются.