Люди, люди – высокие звезды…

Сегодня, в преддверии юбилея Расула Гамзатова, многие его друзья с теплотой и нескрываемой радостью вспоминают о годах дружбы, о том времени, что посчастливилось провести рядом с этим удивительным человеком, поэтом и гражданином. Расул Гамзатов очень много вкладывал в это понятие − дружба. Друг для него – это самая яркая звезда на небосклоне или целая планета, друг для него – это всё, что, впрочем, явление на Кавказе обычное. А кем сам Расул Гамзатов был для Магомед-Расула − прозаика, литературоведа, драматурга, народного писателя Дагестана, читатели узнают из этого интервью.
− Несомненно, Расул Гамзатов не только поэт высочайшего дарования, но и человек, которого многие российские поэты и писатели могут называть своим добрым другом, хорошим товарищем, коллегой по перу. А кем он был для Вас? Что явилось поводом для Вашего, так сказать, более тесного сотрудничества? Какую роль он сыграл в Вашей творческой биографии?
− Мое знакомство с Расулом Гамзатовым произошло задолго до моей личной встречи с ним. Я знал его заочно, еще живя в Кубачи, а после − учась в Пединституте, потому как очень внимательно изучал все его произведения. Лет сорок с лишним тому назад я написал повесть «Дикарка», которую, после того как она была переведена с даргинского языка на русский, отправил в редакцию журнала «Юность». В то время этим журналом руководил Борис Полевой, известный как автор «Повести о настоящем человеке», советский писатель. В то время, когда Борис Полевой находился на лечении, он попросил своих коллег принести ему в больницу почитать что-нибудь новенькое из редакционного портфеля. Там он и прочитал мою «Дикарку», а спустя месяц я получил от него письмо, которое храню и по сей день, с таким вот примерно содержанием: «С большим удовольствием прочитал Вашу повесть. Вам удались образы главного героя и некоторые другие. Меня это радует. Не знаю, как к этому отнесутся другие члены редколлегии, но я лично буду рекомендовать ее к изданию». Счастью моему не было предела, и сам до конца не веря в происходящее, я решил никому об этом письме не говорить.
В то же самое время Полевого с дружеским визитом посетил в Москве Расул Гамзатов, и тот поделился с ним своим мнением о прочитанной рукописи и о том, что он рекомендует ее к изданию.
Приехав через какое-то время в Махачкалу, Расул Гамзатов обращается ко мне со следующими словами:
− Я не думал, что ты такой нехороший человек.
Я, естественно не понимаю, в чем дело, а он продолжает: − Почему ты даешь свою рукопись читать чужому человеку – Борису Полевому, даже не показав ее мне? Не по-горски это, что я тебе плохого сделал?
На что я ему отвечаю:
− Расул Гамзатович, я просто не хотел Вас беспокоить, Вы занятой человек и рукопись я всего лишь послал в редакцию, а не лично Борису Полевому!
А он мне говорит:
− Я запретил им ее печатать, так как дагестанцы не знают такой повести…
Конечно, это было для меня шоком, и аргументы о том, что повесть уже была издана в книге на даргинском языке, не были для него убедительны. Я не стал с ним спорить, сказав, что может, действительно, не заслуживаю того, чтобы мою повесть публиковали, и даже извинился перед ним. И что Вы думаете было потом? Через месяц в журнале «Юность» выходит моя повесть с прекрасным предисловием Расула Гамзатова. Оказывается, он попросил рукопись у редколлегии журнала, прочитал ее и написал о ней отзыв, как говорится, по горячим следам еще до того, как строго в тот день меня отчитывал. С тех пор у нас сложились дружеские отношения, я часто виделся с ним на различного рода совещаниях, торжественных мероприятиях, собраниях. Относился к нему я всегда с чувством благоговения, потому что никто и никогда не ощущал и не чувствовал его преимущества над собой, он со всеми был на равных: мудрый, понимающий, тактичный, умеющий понять душу другого человека, настроить разговор на дружеский лад. Особенно последние годы его жизни, когда он часто болел и редко выходил из дома, можно сказать, ежедневно, без пяти девять, он звонил мне на работу и спрашивал, как у меня дела, что нового, чем я занимаюсь.
Я ему потом сказал:
− Расул Гамзатович, мне очень неловко оттого, что Вы звоните мне первым, я моложе Вас, мне самому хочется позвонить Вам, но я боюсь, что Вы сидите за работой и отвлекать Вас не хочу. На что он ответил:
− Спасибо, друг мой, что ты так подумал, но знай: если старший тебе звонит первым – значит, ты еще нужен людям.
− Известно, что Расул Гамзатов отличался гениальным остроумием, никогда ни при каких обстоятельствах не попадал впросак и из любой сложной ситуации, как говорится, выходил сухим из воды. Гамзатовский юмор, его импровизации были визитной карточкой поэта. А Вы не припомните какой-либо забавный случай, связанный с Гамзатовым?
− Конечно, ведь он любил подшучивать над другими, но делал это почти всегда безобидно, так как прежде всего он шутил над самим собой. Как-то лет тридцать тому назад, когда ему не было еще и шестидесяти, а известной советской поэтессе Мариэтте Шагинян было уже за восемьдесят, в Доме советских писателей в Переделкино во время обеденного перерыва собралась группа поэтов. Как всегда, Расул Гамзатов деликатно поцеловал ей ручку со словами: «Мариэтта Сергеевна, Вы единственная женщина на свете, которой я никогда не изменял!» А она, маленькая, хрупкая женщина со слуховым аппаратом, тут же ему ответила: «Вы единственный мужчина в мире, которому я никогда не верила!» Казалось бы, Гамзатов вряд ли найдет, что ответить, но он тут же парировал: «Значит, Мариэтта, с сегодняшнего дня у нас начинаются новые отношения любви и дружбы!»
Такие эпизоды надолго запоминаются, так как они создают настроение. Он всегда находил, что сказать, как ответить, и делал это всегда очень тонко и умело.
− Вам довелось быть знакомым со многими российскими и советскими писателями, и ныне здравствующими, и уже покинувшими этот мир. Наверняка при встрече многие из них вспоминали о Расуле Гамзатове, что-то о нем рассказывали. Что из этих высказываний о нем запомнилось Вам больше всего?
− Как-то Чингиз Айтматов сказал: «Понимаешь, Магомед-Расул, я уже не молод, многое в жизни повидал, многое мне уже знакомо и иногда от этого становится даже скучновато. А встретишься с Расулом, совсем по-другому начинаешь смотреть на мир, появляется ко всему иное отношение. И это меня всегда удивляет, потому и тянет к нему».
Когда я передал его слова Расулу Гамзатовичу, он мне ответил так: «Ну, он любит иногда перехваливать людей!» Но я, как и сам Расул Гамзатов, хорошо знал, что Айтматов был всегда очень скуп на похвалу, являлся человеком сдержанным, невероятно скромным и ответственным.
Еще один большой поэт – Мустай Карим говорил, что в каком бы состоянии ты с Расулом Гамзатовым ни встретишься, один его лукавый взгляд и хитроумная улыбка на лице уже настраивают на то, что в жизни все не так уж плохо, что нужно быть в постоянном творческом поиске, стараться везде находить что-то положительное.
Хотелось бы вспомнить и о Кайсыне Кулиеве − одном из талантливых северокавказских и российских поэтов, которого все знавшие его глубоко уважали и почитали. Когда в республике издавался двухтомник Расула Гамзатова, один из томов он уступил шестерым молодым талантливым поэтам. Такого поступка от коллег по перу редко когда дождешься. Кайсын Кулиев говорил об этом решении Гамзатова и как поэт, верно замечал за Расулом, что когда ему задаешь вопрос, еще не дослушав до конца, он уже думает над ответом и тут же блещет невероятным остроумием. А это, как он отмечал, удел, действительно, талантливых людей.
Гораздо реже в отличие от других проходили мои встречи с поэтом Давидом Кугультиновым. Когда я спросил его об отношении к поэзии Расула Гамзатова, он ответил: «Да что тут скажешь − первый поэт России!» И это при том, что обычно поэты и писатели не очень любят подчеркивать преимущества своих коллег.
Я бы мог еще долго говорить о мнениях писателей, не писателей и просто друзей о Расуле. Он создавал такой микроклимат, такую вокруг себя атмосферу, что человеку хотелось жить, творить добро, шутить, радоваться. В последние годы его жизни мы еженедельно по четвергам собирались у нашего общего друга Расула Магомедовича Магомедова, патриарха дагестанской исторической науки. Иногда среди нас оказывались и Председатель Правительства Хизри Шихсаидов, руководитель «Дагэнерго» Гамзат Гамзатов, и другие известные в республике люди. Приходили туда не по приглашению, а по зову сердца. Однажды Расул Гамзатович по состоянию здоровья не смог прийти на встречу. Вечером у меня дома раздается телефонный звонок: «Добрый вечер, предатель», − вещал с другого конца провода голос Расула. Я, конечно же, в недоумении. «Как ты мог пойти к Расулу Магомедовичу без меня?» Я отвечаю, что знал о его состоянии здоровья и поэтому не стал тревожить, а он мне в ответ: «Если бы ты был настоящим другом, ты бы меня туда на руках понес!»
Очень часто между собравшимися у Расула Магомедова возникали споры по поводу творчества, дагестанской истории и культуры, и просто человеческих отношений. Расул Гамзатов основательно спорил, никогда не сдавался, но делал такой вывод, что некуда было деваться и надо было с его мнением мириться. Лукаво улыбаясь, он говорил: «Я – аварец, ты – кумык, он – даргинец, но мы не подозреваем, что все мы – родственники…» − «Очередная шутка неистощимого Расула», − говорил я. – «Нет, Магомед-Расул, я не шучу. Твой отец – мужчина? И его отец – мужчина. Твоя мать – женщина и его мать – женщина. А следовательно, мы все родственники». После чего спор, как правило, прекращался.
− Расул Гамзатов не раз признавался, что основными темами его творчества являются любовь к Родине и отношение к женщине. Горянка была для него образом неиссякаемого вдохновения, запечатленного во многих его стихотворениях и поэмах. Так писать о женщине вообще и о любимой женщине в частности мог только человек романтичный, высокоблагородный и высоконравственный. Гамзатов, по-Вашему мнению, был «безнадежным» поэтом-романтиком или больше его привлекали темы социального, общественного, патриотического звучания?
− Романтическая жилка в нем, как в поэте, конечно же, была очень отчетлива и сильна. Но был он и большим реалистом. Знаменитое стихотворение его «Ах, женщины» заканчивается такими строками:

Не тысячу ли из-за вас
Я бед и радостей сменил?
Вы изменяли мне не раз,
А я всегда вам верен был!

И чем ругают вас дружней,
Тем вы желанней и нужней,
Ах, женщины, вах, женщины,
Все те же, те же женщины!

Здесь, как и во всем его творчестве, душа поэта-романтика тесно переплетается с душой поэта-реалиста.
− Дагестанское книжное издательство что-нибудь готовит к юбилею поэта Расула Гамзатова?
− К его девяностолетию Дагестанское книжное издательство выпускает четыре книги. Уже сдана в производство первая книга − стихи на аварском языке, посвященные его супруге Патимат; вторая книга − «Уроки жизни», которую подготовил Гаджикурбан Расулов; две другие книги − собрание статей, воспоминаний о нем, подготовленные Мариной Ахмедовой и Мурадом Ахмедовым. Также к этой знаменательной дате готовится книжная ярмарка в Национальной библиотеке, и, естественно, пройдут многочисленные вечера его творчества.
Меня особенно порадовало, что в рамках этого замечательного юбилея фотохудожник Хаджи-Мурад Зургалов организовывает выставку фотографий Расула Гамзатова, которая будет экспонироваться не только в Дагестане, но и по всей России. Еще больше я обрадовался, когда узнал, что все фотографии на выставке будут выставлены в первозданном, натуральном виде, без фотошопа и другой ретуши, как и любил Расул, предпочитавший во всем естественность.
− Что, по-Вашему мнению, Расул Гамзатов вкладывал в понятие «счастье»?
− Среди всех прочих составляющих жизни счастливого человека для него особую ценность представляли чисто человеческие отношения с окружающими. Он говорил, что человек дважды бывает счастлив: когда он прощает всем, и когда все прощают его. Он прощал и ему прощали, значит, он был дважды счастливым человеком.
− Но, несмотря на это, у него всегда хватало недоброжелателей и завистников, которые утверждали, будто бы это отец написал за него многие стихи или что все самое хорошее за него пишут переводчики, на что он с сарказмом отвечал, что даже после смерти его отец продолжает помогать ему.
− Завистников, как у всех успешных и известных людей, у него было много. И многие из них, как Вы правильно отметили, утверждали, что успех и славу ему принесли знаменитые переводчики. В таком случае почему же стихи этих самых переводчиков звучат не так ярко и глубоко, как стихи Расула? Каждую новую строчку, написанную им, в разное время, я читал с удовольствием, снова и снова удивляясь его таланту, образной системе мысли, его душе. К сожалению, сегодня литература стала бездушной, и хотя в ней присутствуют высокопарные слова, мысли, есть интриги, образы, но души почти нет. А без души настоящей литературы нет.
Расул Гамзатов к таким высказываниям в свой адрес относился с юмором, с легкостью и даже получал некое удовольствие от того, что является причиной даже и такого рода споров.
− Какой совет Расула Гамзатова, как старшего товарища, наставника, запомнился Вам больше всего?
− Он никогда никого не наставлял, не указывал, не учил как надо писать, а как не надо, никогда не укорял за неверные поступки, в общем, нравоучениями он не занимался. Осмысление своей ошибки приходило само собой после ненавязчивой, легкой беседы с ним. Своим поведением, своей речью, своим отношением, поступками он подавал пример для подражания, сам являлся таким примером. Для меня каждая встреча с ним была своего рода открытием. Я не помню, чтобы он кого-либо задел крепким словцом, а если даже и пытался это сделать, то это выходило у него по-доброму и с юмором. Он видел насквозь и был одинаково прост в общении со всеми, будь то чабан или президент.
− Насколько Расул Гамзатов был верующим человеком?
− Он был глубоко верующим человеком, хотя никогда не говорил об этом на публике. Мне кажется, что понимание веры для него, как для поэта, было особенным, не таким, как у всех, и был он истинным мусульманином.
− Осталась ли между вами какая-то недосказанность, или что-то такое, о чем Вы сожалеете, есть что-то, чего не сделали для него, хотя могли это сделать?
− Единственная досада − это то, что я мог бы больше написать о нем, сделать детальный художественный анализ его поэтического слова. Скоро выйдет в свет сборник моих критических статей «Покушение на Пушкина», где несколько статей посвящены Расулу Гамзатову. Мне кажется, я меньше доставил ему радости, чем он мне, так как в беседах со мной ему не просто были важны мои слова, а художественный анализ его произведений.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам