Я был для Расула Гамзатова словно сын

Наверно, нет ближе человека для очень занятой, известной и публичной личности, чем его личный водитель. Таковым и являлся для великого поэта Расула Гамзатова последние двадцать лет его жизни Гаджи Камильевич Гаджиев. Скажу больше – за столь длительное время сотрудничества он стал для семьи Гамзатовых, по его личному убеждению, родным, одним из ее членов. Гаджи скромен, немногословен, и, как мне показалось, даже в его внешности проскальзывало какое-то сходство с поэтом. Быть может, поэтому они и нашли так быстро между собой общий язык? К тому же ни один водитель не задерживался так долго на своем поприще у Расула Гамзатова.

Родился Гаджи Гаджиев в Махачкале. После прохождения срочной службы в Венгрии женился, устроился на работу в «Горпищекомбинат» водителем-экспедитором.

– С Расулом Гамзатовым меня свел счастливый случай, – говорит он. А какой именно – узнаем из беседы с ним.

– Как-то раз я услышал о том, что Расулу Гамзатову требуется водитель. Собравшись духом, я направился к дому Гамзатовых и никак не рассчитывал на то, что он с легкостью меня встретит и сразу же примет на работу. Конечно, я был счастлив работать у такого выдающегося человека. Видимо, я внушал доверие и создавал впечатление надежного человека, в последующем я действительно доказал это на деле. Так и проработал с ним душа в душу долгие двадцать лет.

– Неужто так просто вас взяли на работу, неужели не было других желающих на должность его водителя? Расскажите, как состоялось ваше первое знакомство с Расулом Гамзатовым? Таким ли он вам явился, каким до этого представлялся?

– Конечно, с творчеством Расула Гамзатова я был знаком раньше, еще в юности. Очень любил его стихи. До сих пор многие из них в памяти. Несомненно, он – человек душевной простоты, и понравился я ему сразу. Помню, как он сказал мне: «У меня трое дочерей, а четвертым – сыном – будешь ты». Очень тронуло такое доверие и отношение. В дальнейшем уже в процессе работы никогда в мой адрес не было нареканий с его стороны. Я был очень исполнительным, да и сам Расул Гамзатович был очень пунктуальным человеком, никогда не опаздывал. День его был расписан по часам: съемки на телевидении, совещания, торжественные мероприятия, соболезнования и др. Если какие-то встречи он мог и не посетить, но на соболезнования приезжал, помню, первым.

– Машину, на которой вы ездили, предоставляло правительство или же он сам ее приобретал?

– Это была правительственная волга ГАЗ-3102, которая менялась каждые четыре года. Также в нашем распоряжении был автобус, так как часто приходилось в большом составе ездить по Дагестану.

– Вы возили Расула Гамзатова только по Дагестану или за границей тоже его сопровождали?

– Конечно. В последний раз мы ездили с ним и его женой Патимат Гамзатовой в Азербайджан к Гейдару Алиеву, гостили в его резиденции три дня. Его, правда, там возили на «Мерседесе», и я позволял себе отдохнуть рядом (смеется).

– Каким Расул Гамзатов был в дороге, он больше говорил или, напротив, был задумчив?

– Да что вы! Наши поездки проходили очень эмоционально, он всегда что-то читал в машине из своего творчества. Зачастую мы ездили не одни, а с его друзьями-поэтами. Было интересно наблюдать за их творческой «перебранкой» (смеется). Как говорится, все находились на «поэтической волне». Я удивлялся острословию Расула, его феноменальной памяти. Даже я, будучи намного моложе его, не мог таковой похвастаться. Он помнил все, с чем когда-то ему приходилось сталкиваться, и помнил всех, с кем когда-то общался.

– В общем, скучно вам с ним не было.

– Да что вы, для меня было большой честью быть свидетелем всех этих споров и просто человеческого общения.

– А о чем он обычно любил размышлять в дороге, какова была основная тема его споров с друзьями?

– Он очень переживал за дагестанский народ, за несправедливость, с которой люди сталкивались на каждом шагу. Тяжелое было то время, везде царил хаос, дефицит. Помню, рабочие месяцами не могли дождаться заработной платы. Имея возможность, а он тогда был народным депутатом, он помогал всем. Сделал также многое для всего Дагестана в целом и в материальном плане, используя для этих целей все свои связи и возможности.

Он очень любил людей. Из моей памяти не уходят строки его стихотворения: «Люди, люди, высокие звезды, долететь бы мне только до вас». Сегодня, когда задумываюсь о нем, мне кажется, что он слишком хорошо думал о людях. У народа поменялось отношение друг к другу, очень часто замечаешь в людях такие качества, как зависть, злость, неумение радоваться чужому успеху, сочувствовать горю ближнего. Увы, такова жизнь. Я ведь родом из СССР, а в советское время были люди другие, не то, что сегодня, каждый старается жить лучше другого. Люди разделились на кланы, классы, на бедных, богатых и средних. Это не есть хорошо.

– Где, по-вашему, он черпал вдохновение? Рождались ли в вашем присутствии его стихи?

– Бывало и такое, могу похвастаться (улыбается). Иногда стихи с легкостью приходили к нему, и он мог сочинять их на ходу. А бывало такое, что он мог целые сутки не выходить из кабинета, увлекшись работой. В такие минуты Патимат Гамзатова берегла его покой, оберегала его от всего, даже сама принимала гостей. Временами, особенно в летнее время, он любил уезжать на все три месяца к морю вместе с семьей. У моря он черпал силы и вдохновение.

– Как человек, приближенный к семье Расула Гамзатова, вы наверняка знаете, как он любил проводить досуг, свободное от работы время?

– Они с женой тихими воскресными вечерами любили проводить время за игрой в нарды, и самое интересное, что меня всегда удивляло, Патимат Гамзатова всегда у него выигрывала (смеется). Она отлично готовила дагестанские блюда и любила готовить сама. Помню, когда приходил к ним, первым делом она сажала меня за стол и просила отведать приготовленное ею. Относилась ко мне словно к сыну, уважала. Видимо, разглядела во мне порядочного человека.

– Какое блюдо Расул Гамзатов любил больше всего?

– Их много. Даргинское чуду, плов, хинкал, и он никогда не садился за стол один, всегда зазывал к обеду гостей, даже в выходные дни.

– Наверно, будет справедливо предположить, что круг ваших знакомых, друзей стал шире благодаря Расулу Гамзатову. С какими выдающимися личностями вам довелось общаться лично?

– Это верно. И с Яном Френкелем, и с Богословским, и с его переводчиками Козловским, Гребневым, другими выдающимися личностями. В последний раз общался у него дома с Леонидом Якубовичем. Признаюсь, я его вначале не узнал, в жизни он мне показался совсем другим.

Все гости из России и из-за рубежа, приезжавшие в республику, практически все, проходили через его дом. Не было ни дня, чтоб у него не было гостей.

– Известно, что Расул Гамзатов славился своим гостеприимством и даже часто шутил на эту тему. Помню, как он однажды сказал, что те люди, которых зовут в гости, а они не приходят, боятся, что им придется в ответ позвать гостей к себе. Помните ли какой-нибудь забавный случай на эту тему?

– Да, однажды мы ездили в Нальчик к первому секретарю Кокову. После общего застолья Коков вышел на балкон и сказал, показывая рукой: «Вон в том районе я живу, там находится мой дом», на что Расул Гамзатов ответил: «У нас в Дагестане гостей вначале домой ведут, а вы нам его издали показываете». Он был умудренным жизнью человеком, мог, как говорится, «пальнуть» в нужный момент острым словом.

Еще один забавный случай припоминаю. Мы в аэропорту встречали гостей из Москвы, среди которых была и Нинель Шахова. По прибытии она поцеловала Гамзатова в щечку, на что он ей ответил: «Чего это ты меня словно покойника в щеку целуешь?». Она, конечно, была ошарашена такой реакцией.

– Часто ли он бывал не в духе, видели ли вы его в удрученном состоянии?

– Нет, как ни странно, я даже не помню, чтобы такое было. У него было особое жизненное кредо. Одним словом, он любил жизнь и ценил каждое ее мгновение. И даже когда я бывал не в настроении, он говорил мне: «Ты чего это надулся, будто я твой бутерброд съел?».

– Какое участие он принимал в вашей личной жизни?

– Самое непосредственное. Как я уже говорил, он относился ко мне словно к сыну и всегда интересовался моими делами. Это было для меня очень отрадно. Расул Гамзатович присутствовал на свадьбах моих дочерей, часто выступал тамадой, и торжество с его участием принимало особую значимость. Все мои приглашенные, родственники и друзья были просто в восторге, видя его. Для них этот день превращался в особенный праздник и для меня, конечно же, тоже.

– Дарил ли он вам подарки, и какие из них самые ценные для вас?

– Каждый выпуск его новой книги был для меня подарком. Он всегда в первую очередь дарил книгу мне, каждую новую, соответственно предварительно подписав ее. И когда мне бывает порой грустно, я достаю его книги и перечитываю. Жизнь после этого приобретает другой смысл, все плохое кажется не таким плохим, все проблемы кажутся разрешимыми. Вспоминаю его отношение к жизни, и у меня тут же появляются силы.

– Каким вы запомнили его в последние годы жизни, и каково было ваше состояние после его ухода в мир иной?

– После смерти жены он сник, я не узнавал его, он ходил потерянный и всегда грустный. Мы стали чаще с ним ездить на могилы его родственников, отца, супруги, где он подолгу засиживался за чтением сур из Корана.

Через некоторое время не стало его самого. Я очень тяжело перенес эту потерю. Я многим был обязан этому человеку, он многое мне дал. До сих пор люди при встрече часто спрашивают меня о нем. Это, наверно, самое главное предназначение человека, чтобы после жизни о тебе думали, интересовались и помнили…