Дагестан и дагестанцы в битве за Кавказ

И Кавказская битва была одной из крупнейших и важнейших по своему значению не только в истории Великой Отечественной войны, но и во всей Второй мировой войне в целом.

Кавказская битва делится на два периода: оборонительный – от Нижнего Дона до Нижнего Терека, когда бои велись с 25 июля 1942 года по 3 января 1943 года, и наступательный – с 3 января по октябрь 1943 года.

Для захвата Кавказа фашистская Германия разработала операцию «Эдельвейс» и сосредоточила армию, в том числе и танковые бригады. Все они превосходили наши войска: по живой силе в 1,5 раза, по артиллерии в два раза, по танковым бригадам более чем в пять раз, по самолетам в восемь раз.

Подготавливая все эти войска к наступлению, Гитлер рассчитывал захватить неисчерпаемые богатства Кавказа, его мощную индустриальную базу, нефть, хлеб, закрепиться в важнейшем геостратегическом расположении, связывающем Европу, Азию и Средний Восток.

В мае 1942 года почти одновременно с боями в Крыму фашистская Германия начала активные действия в районе Харькова и Балаклавы, и после упорных боев противник вышел к Дону, устремившись к Сталинграду и Кавказу.

В результате кровопролитных оборонительных сражений, длившихся с 25 июля 1942 года по 3 января 1943 года, все усилия немецко-фашистских войск овладеть Кавказом окончательно провалились.

Во второй половине августа и в первой половине сентября 1942 года в Новомихайловке сформировалась 318-я стрелковая дивизия, которая героически отстояла город Новороссийск, освободила от врагов Таманский полуостров и город Керчь.

Я был участником этой битвы, начальником разведки полка, исполнял обязанности начальника штаба полка, который входил в 318-ю стрелковую дивизию. Наш полк вышел из окружения и вынес знамя 318-й стрелковой дивизии.

Гитлеровские альпийские корпуса по плану «Эдельвейс» так и не смогли одолеть 15-20 км до Гудауты и застряли в 7 км от Орджоникидзе и в 18 км от Туапсе. Врагу преградили путь непреодолимая мощь и единство советского народа и советских вооруженных сил.

С 3 января 1943 года началось наступление советских войск с целью окончательного разгрома и изгнания фашистских войск с Кавказа.

С 3 января по 4 февраля 1943 года, преследуя отступавшего врага, с рубежа реки Терек прошли 700 км и вышли к Азовскому морю 44-я, 58-я и 47-я армии. С 5 февраля по 9 сентября 1943 года началось наступление по Северному Кавказу, и 56-я, 18-я и 16-я армии вышли к Таманскому полуострову.

Полный крах операции «Эдельвейс» произошел после взятия Таманского полуострова и освобождения Северного Кавказа от фашистских войск.

Маршал Советского Союза Гречко писал о битве за Кавказ: «В эти суровые дни суровых испытаний и смертельной опасности народы Кавказа не дрогнули. Кавказский народ с оружием в руках защищал честь, свободу, независимость своей Родины, счастье родного Кавказа».

До 25 июня 1942 года на Кавказе были сформированы 11 стрелковых дивизий, 5 стрелковых бригад, танковая бригада и две кавказские дивизии в национальных республиках Северного Кавказа. Были созданы партизанские отряды в Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, в Ставропольском и Краснодарском краях, которые, действуя в тылу, наносили огромный ущерб врагу.

Летом 1942 года Дагестан жил суровой фронтовой жизнью. Был создан Махачкалинский особый оборонительный район, более 20 тыс. дагестанцев вышли на строительство оборонительных рубежей.

В период битвы за Кавказ более 10 тыс. дагестанцев добровольно ушли на фронт, из них более 400 героически погибли на Кулухарском, Марухском, Санчарском перевалах.

Сотни девушек-дагестанок добровольно вступали в Красную армию, на протяжении всей битвы за Кавказ и в ходе ВОВ постоянно пополнялись ряды Советской армии воинами-добровольцами и конным составом.

В сентябре 1942 года был организован Кавалерийский эскадрон под командованием героя Гражданской войны Кара Караева, который в составе 416-й дивизии вступил в бой с врагом в районе Моздока и закончил свое победоносное шествие в Берлине.

В Дагестане в 1942 году формировалась 91-я Краснознаменная Мелитопольская стрелковая дивизия, готовили офицерские кадры Махачкалинское и Буйнакское училища.

«Дагнефть» увеличила добычу нефти в 1,5 раза и дала 340 тыс. тонн высококачественной нефти сверх плана.

Рыбодобывающие и рыбообрабатывающие предприятия Дагестана и г. Махачкалы дали стране 2500 тыс. тонн ценной рыбы. Дагестанцы принимали самое активное участие в строительстве железной дороги Кизляр – Астрахань (348 км), которая дала возможность эвакуировать 11 тыс. товарных и пассажирских вагонов, 3140 цистерн, 1286 паровозов, одновременно организовывали снабжение боевой техникой, боеприпасами, продовольствием воинов-защитников Кавказа.

В Дагестане находилось более 100 госпиталей, где прошли лечение более 135 тыс. раненых бойцов. В Махачкале было построено пять бронепоездов. Все народы Дагестана вносили деньги и драгоценности в фонд строительства танковой колонны «Шамиль», авиаэскадрилей имени У. Буйнакского, Г. Саидова, В. Эмирова, А. Богатырева.

Дагестанцы сдали в фонд обороны более 30 тыс. крупного рогатого скота, десятки тысяч голов овец и коз, побили все рекорды и плановые задания, только махачкалинцы внесли в этот фонд 50 млн руб.

На всех фронтах ВОВ героически сражались за свободу нашей родины сыновья и дочери Дагестана. 10 тыс. дагестанцев награждены орденами, медалями, 67 дагестанцам присвоено звание Героя Советского Союза, 27 тыс. дагестанцев награждены медалью «За оборону Кавказа».

И день победы в битве за Кавказ – 9 октября 1943 года – исключен из списка «Дней воинской славы России» Ельциным, и оставшиеся сегодня в живых участники, героический народ этой великой битвы, лишены возможности радоваться и отмечать этот день, вспоминая свои героические подвиги.

Но каждый дагестанец должен понимать значение и глубокую суть этой памятной и знаменательной даты.

В высших и средних учебных заведениях должны проводиться научные конференции, в городах республики должны демонстрироватьсяхудожественные, научно-популярные документальные фильмы, проходить встречи молодежи с заслуженными людьми, участниками Кавказской битвы.

Нынешняя молодежь сильнее, более подготовленная и грамотная. Вы можете достигнуть большего! Учитесь хорошо, изучайте историю дедов и прадедов, дружите как братья, не поддавайтесь к призывам национальной розни, не защищайте интересы рвущихся к власти. Живите с миром. Мир – это счастье для всего народа Дагестана и России.

Здоровья вам, вашим близким, счастья, радости и спокойствия. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам