У истоков возрождения народного духа

 У каждого народа есть свои писатели и поэты, которые пишут на своем родном языке. Они являются как бы проводниками культуры, обычаев и традиций, через которые более подробно знакомимся с жизнью и бытом, с современностью и историей того или иного народа. Именно они и являются носителями правды и только правды.

И если бы у меня спросили, что же является составляющими деятельность поэта и писателя, то я без раздумий ответил бы: конечно же, искусство, а именно искусство живого слова, которое находится в глубоких и порою скрытных тайниках его души. В отличие от представителей всех других профессий и специальностей, слово, сказанное поэтом или писателем, быстро становится достоянием народа. Более того, если оно мудрое, мигом облетает регион, область, да и весь мир. Сила слова беспредельна. Удачного слова часто достаточно было, чтобы остановить обратившееся в бегство войско, превратить поражение в победу и спасти страну.

Диву даешься, когда читаешь поэзию и прозу талантливого и самобытного табасаранского поэта, писателя-публициста, общественного деятеля, полковника юстиции в отставке, заслуженного юриста РД Багира Раджабовича Раджабова.

Недавно общественность республики торжественно отметила его 80-летний юбилей в Махачкале и в его родном Хиве. Когда я поближе ознакомился с его творчеством, возник вопрос: «Кто же он все-таки, писатель или поэт?» Багир Раджабович считает, что «если поэзия является сверкающими гранями алмаза, то проза является его прочностью». Это он прекрасно продемонстрировал в романе «Тайна чести», который вышел в свет в 2010 году. Мы считаем, что этот роман не что иное, как поэзия в прозе, подобно бессмертным сочинениям Н.В. Гоголя, и он является вершиной творчества поэта-писателя. Говорят, стихи, которые писались легко, бывает трудно читать. А стихи, которые писались с трудом, бывает легко читать. Стихи не только в романе «Тайна чести», но и в других его поэтических книгах, в том числе в сборниках «Рассвет», «Ветерок», «Завещание», «Заря жизни» и т.д. читаются легко, и многие из них положены на музыку. Структура, рифма, ритм, строка, да и содержание их не вызывают сомнения. Читаешь их, и радуется душа. Просто загляденье. В них и история, и современность, и музыка.

Безусловно, роман Б. Раджабова можно прочитать залпом, на одном дыхании. Он посвящен драматическим и героическим событиям времен многолетней и кровавой отечественной национально-освободительной борьбы ополченцев Табасарана против персидских завоевателей во главе с легендарным предводителем народа Калук Мирзой. К сожалению, о нем было написано мало, в том числе и в истории Табасарана несколько смутно. Заслугой Багира Раджабова является не только то, что ему удалось, изучив все архивные материалы и пообщавшись со старожилами и предшественниками по перу, воссоздать события тех далеких времен из истории Дагестана ХVIII века, но и то, что им воссоздан образ талантливого поэта, мудрого мыслителя и дальновидного политика великого табасаранского народа Калука Мирзы.

По многочисленным просьбам почитателей таланта Б. Раджабова Воззвание «Чтоб вы услышали крик наших душ» опубликовано еще в газете «Светлая звезда» 17 июня 2013 года. Автор сожалеет о том, что прошлое оставило нам немало загадок, тайн и белых пятен, которые еще предстоит найти, изучить, разгадать. Такой же пеленой непонятности и тайной было покрыто Воззвание Калука Мирзы, которое удалось автору восстановить ближе к оригиналу с сохранением колорита эпохи того времени.

Как известно, «Страна гор и гора языков» была ареной геополитических и стратегических интересов великих колониальных держав, яблоком раздора между Персией, Турцией и Россией. Тлеющие угли будущих раздоров между ними закладывала еще и Англия. Как и другие народы Дагестана, так и табасаранские ополченцы вели весьма активную и ожесточенную борьбу против персидских кызылбашевцев. Их предводитель, как доблестный воин и мудрый мыслитель, талантливый поэт и политик, обращается к своему народу, а также к Нуцал-хану с воззванием, которое имело историческое значение в жизни народов Дагестана. На наш взгляд, Воззвание нуждается еще в научном изучении и дальнейшей расшифровке. Написано оно так, чтобы словам было тесно, а мыслям просторно. Состоит из введения, заключения и основной части, включающей

22 эпизода, в каждом из которых ставится конкретная проблема и дается оптимальный вариант ее решения.

Хотя все беды народа он видит в его невежестве и бездуховности, разобщенности и в отсутствии такого феномена человеческой цивилизации, как своя государственность, поэт настроен оптимистически. Обогреваемый собственными пламенными мыслями, он стоял у истоков возрождения горского народного национального духа. В каждой части этого небольшого произведения раскрываются беды народа, их истоки и причины. Мирза видит спасение страны в срочном объединении всех горских племен. При этом он прибегает к различного рода сравнениям и сопоставлениям. Так, обращаясь к своим соплеменникам, он, в первую очередь, говорил: «У персов, турок и урусов свои государственные устройства, свои регулярные армии и другие составляющие государственности.

А что у нас?!». Поучительно и то, что он, вытягивая свою правую руку вперед, показывал в распростертом виде пальцы. «Видите, – говорил он, – в одиночку они слабые, их легко можно согнуть. Если же мы сомкнем их, кулак становится грозной, непреодолимой силой. Этой силой мы можем одолеть, подавить и победить любого врага».

Само Воззвание по своему замыслу, сюжету и идейному содержанию напоминает обращение ко всем народам Дагестана. Оно перекликается с шедевром русской словесности – эпической поэмой безымянного автора «Слово о полку Игореве», в котором содержится призыв русских князей к объединению.

Очень жаль, что текст этого оригинального Воззвания давно был утрачен. Багиру Раджабовичу удалось воскресить утраченное и передать его, соблюдая творческий стиль и слог самого Калука Мирзы. Вместе с тем ему удалось воссоздать эпический образ народного богатыря, пламенного патриота, защитника Отечества, выразителя народного духа и народной мудрости Калука Мирзы, которого, несомненно, можно поставить рядом с Мининым и Пожарским, Иваном Сусаниным, Кюр-Оглы, Хочбаром и Шарвели.

Язык произведений писателя и поэта колоритен, богат и изящен. Из него, как из рога изобилия, льются пословицы и поговорки, крылатые фразы и обороты речи, эпитеты, афоризмы и аллегории. Ценно и то, что к тексту Воззвания дается объяснение более 60 слов и выражений, доселе непонятных табасаранскому читателю. Багир Раджабович великолепно владеет всеми формами существования табасаранского языка, в том числе национальным и литературным языками, диалектами, говорами, наречиями, профессионализмами, гендерной лексикой и т.д. Всему этому научился наш поэт у незабвенных своих учителей, мастеров слова, знатоков обычаев и традиций табасаранского народа, носителей его культуры, долгожителей, проживших более 120 лет в родном Хиве, Булаха и Рагима. Остается пожелать нашему Багиру Раджабовичу дальнейших творческих успехов на поприще поэзии и прозы табасаранской литературы. Читатель ждет издания романа и Воззвания в переводе на русский язык. Уверен, что этот факт будет повсеместно приветствоваться и даст большой положительный резонанс в среде не только табасаранцев, но и всего дагестанского народа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам