Куда уходит детство?

Итак, большинству детей детский сад все-таки нужен. И задача родителей не «избавить» свое чадо от садика, а выбрать либо государственный, либо детский сад частной формы собственности, тот, который подойдет им больше всего.

В настоящее время основных вариантов детских садов четыре: государственный, ведомственный, частный, и детсад на дому. Так в чем же преимущества одних учреждений над другими? Каковы плюсы и минусы при их выборе и различия между ними? Действительно ли в государственных и коммерческих садах существует принципиальная разница в подходах к воспитательному процессу, в учебных программах, в составлении меню?

Чтобы разобраться во всех этих вопросах и убедиться, как на самом деле обстоят дела в этой сфере, мы провели своего рода рейд по дошкольным учреждениям, частным и государственным.

В столице республики сегодня функционирует около 70 ДОУ, из них 17 частных, три из которых имеют государственную лицензию на ведение образовательной деятельности. Основной особенностью таких учреждений является то, что многие из них работают по принципу преемственности дошкольного и школьного образования. Тема эта очень актуальна на протяжении многих лет. Одним из негосударственных учреждений, предоставляющих услуги дошкольной подготовки, является основная общеобразовательная школа «Квант», что расположена в пригороде города Махачкалы, близ поселка Ленинкент. Его открытие своего рода спасательный круг для жителей этого района, так как на 25-тысячное население в поселке функционирует лишь один государственный детский сад, и мест, естественно, для всех не хватает. В подготовительных группах учреждения обучается 130 детей, что является одним из преимуществ частных детских садов, так как каждый ребенок окружен заботой и вниманием и никто не остается обделенным. Плата за месячное пребывание ребенка – 3 тысячи 500 рублей, что не так много по сравнению с другими аналогичными учреждениями. В эту сумму, правда, не входят дополнительные занятия, они оплачиваются отдельно, как и в государственных учреждениях. Цены на частные услуги у каждого детсада свои – от пяти до десяти тысяч. Чем выше цены, тем, понятное дело, лучше условия, созданные для ребенка, а также содержание образовательного процесса. В принципе последнее как в частных детских садах, так и в государственных определяется основной общеобразовательной программой дошкольного образования, разработанной в соответствии с федеральными требованиями. Но и здесь каждое ДОУ вправе выбрать для себя программу из комплекса вариативных, рекомендованных государственными органами, Управлением образования, вносить изменения в них и даже разработать собственные, авторские программы.

В частных образовательных учреждениях «Развитие», «Сафинат» работают по программе нового поколения «Детский сад – 2100» под редакцией авторского коллектива, которая реализует идеи развивающего образования и обеспечивает преемственность развития и обучения детей по всем направлениям, начиная с раннего возраста и заканчивая школой.

Для того чтобы привить будущим школьникам необходимые качества, с недавнего времени детские сады города включают в процесс образования специальные занятия по подготовке детей к школе. Как рассказала методист МДОУ №87 Наталья Жаркова, в проблемах содержательного плана работы в государственных детских садах на первый план выходит вопрос приоритетности задач: воспитывать или обучать, подготавливая ребенка к школе? Необходимо воспитать интерес к познанию у ребенка в детском саду, а не давать конкретные знания, которые он может получить в школе. Предложить самые разнообразные занятия, которые позволят реализовать себя каждому воспитаннику. Здесь, как и в большинстве ДОУ работают с детьми по программе «От рождения до школы» под редакцией Веракса и другим программам, авторским методикам, где в вариативной части отражаются занятия по развитию творческих способностей детей. С малышами работают и музыкальный работник, и хореограф, и логопед, и другие специалисты.

Как мы видим, мнение, сложившееся среди родителей о том, что основное преимущество частных садов для детей перед государственными – это обширная образовательная программа, призванная как можно лучше подготовить ребенка к школе, отчасти не оправданное. Другое дело – условия нахождения детей, их рацион. Конечно, в условиях конкуренции коммерческие сады заинтересованы в том, чтобы привлечь большее количество детей, в ход идут их фантазия и финансовые возможности, яркая картинка, несомненно, является важной составляющей для этого. В частном секторе у детей и выбор игрушек больше, и питание разнообразнее, чего не скажешь о государственном садике. По признанию многих родителей, устраивающих своего ребенка в МДОУ, при приеме в учреждение им предлагали приобрести кроватку для него, посуду и другую утварь, так как группы рассчитаны на 20 человек, и спальных мест соответственно столько же. Перегруженность – основная проблема МДОУ, в каждой возрастной группе зачастую находятся по 30, а то и больше человек.

Немаловажным вопросом является и питание детей. Как отметила в разговоре со мной мать одного из детсадовцев, придя за ребенком раньше, чем обычно, она обнаружила, что заявленное утром меню не соответствовало действительности.

К сожалению, это явление нередкое в муниципальных садах, когда один мандарин бывает разделен на всю группу детей, с родителей требуют каждый месяц средства на хозяйственные нужды и охрану, при этом у входа вас встречает престарелый «охранник» со скучающим видом, а в шкафу ждет стопка белья для стирки на дом. Руководители ссылаются на недофинансирование. Впрочем, это и есть, наверное, плата за бесплатное дошкольное образование.

В недавнем прошлом альтернативу государственным садам успешно составляли ведомственные сады, и многие родители всеми правдами и неправдами стремились устроить туда своих малышей. Сегодня ведомственных детских учреждений стало значительно меньше, чем было в советские времена, но тем не менее некоторые предприятия их сохранили. В Махачкале таковых садиков осталось два. Группы в них поменьше, почти как в частных, разнообразие программ больше, обстановка и меню, как правило, богаче. И что немаловажно, сюда практически невозможно попасть с улицы.

Кроме традиционных детских садов, в городе также функцианируют так называемые сады семейного типа, на дому. Такие обычно работают без лицензии, и дети в них проводят значительно меньше времени.

В любом случае, как мы убедились, выбор в вопросе устройства в детский сад всегда есть, и вопреки сложившемуся стереотипу, что частный детский сад – лучший выбор, муниципальный сад – это не всегда худший вариант. По крайней мере, это решать вам.

На мой вопрос, что для вас является главным в воспитании детей в детском саду, большинство резидентов ответило, первое – социализация, общение со сверстниками, второе – интеллектуальное развитие, третье – формирование здорового образа жизни. Главное, чтобы за всеми этими принципами стояли люди, любящие свое дело, работающие по призванию, и не важно, в каком учреждении они работают 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шифр праздника: киноновинки декабря в видеосервисе Wink

Декабрь — время выбирать подарки и украшать дом к новогодним праздникам. Wink (цифровой видеосервис «Ростелекома») предлагает добавить к этим...

В Махачкале демонтируют незаконно строившуюся кофейню

1 декабря врио мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов посетил локацию на проспекте Расула Гамзатова. На данном участке был самовольно возведён...

Махачкалинцы смогут чаще летать в Стамбул

С 1 декабря авиакомпания Red Wings увеличивает частоту рейсов из столицы Дагестана в Стамбул до семи раз в неделю. Полёты...

В Махачкале прошло торжественное завершение акции «Культура донорству»

В ноябре 2021 года стартовала Всероссийская акция «Культура донорству - Культурный код донора». «Минздрав Дагестана совместно с республиканским Министерством...

1 декабря истекает срок для своевременной оплаты налогов на имущество физических лиц за 2021 год

Срок для своевременной оплаты физическими лицами налогов, указанных в налоговых уведомлениях за 2021 год, истекает 1 декабря. Оплатить их можно...

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы осмотрел ход реконструкции городского пляжа

Ризван Газимагомедов вслед за образовательными учреждениями, вместе с коллегами посетил территорию городского пляжа, чтобы проверить, как ведутся ремонтные работы...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам