Что у нас где строится и когда построится?

Сроки сдачи этих объектов были перенесены с декабря на апрель текущего года. В связи с этим работы идут усиленными темпами, задействовано большое количество рабочих и спецтехники. Это не первый визит на данные объекты и.о. главы города, который контролирует темпы и качество строительства.

Первым объектом, который посетил градоначальник, был детский сад в Редукторном поселке, в микрорайоне М-5. На сегодняшний день здесь идут работы по перекрытию кровли, стяжке полов, штукатурке стен, установке окон, проводится отопление. Одновременно благоустраивается близлежащая территория. О том, насколько строительная бригада успевает к срокам сдачи объекта, мы поговорили с начальником участка строительства Гайдаром Гайдаровым.

– Мы планируем к 1 марта завершить все основные работы. Сейчас ставим окна на первом этаже, все перегородки сделаны. Внутреннюю работу выполняют 20 штукатуров, крышу устанавливают 18 человек, на кладке работают 29 человек, есть электрики, сантехники, каждый занимается своей работой. Дополнительно будем набирать еще рабочих, чтобы максимально ускорить темпы строительства. Крыша практически готова, остались только небольшие работы. Совсем скоро начнем делать фасад. Но надо сказать, что есть такие работы, которые должны пройти технологическую выдержку, которые в дальнейшем будут сказываться на качестве строительства. С финансированием нет никаких проблем, все рабочие вовремя получают зарплату, строительные материалы есть в наличии. Надеюсь, что поставленную задачу мы выполним в срок.

Далее Муртазали Рабаданов отправился на следующий объект, расположенный на ул. Камаева. Сделав обход по всей территории, Муртазали Хулатаевич отметил, что удовлетворен проделанной работой. – Работы идут хорошо, строители делают все возможное, чтобы закончить их в срок, при этом соблюдая все строительные нормы. Я думаю, что к 1 апреля мы сможем открыть их и впустить детей.

Была затронута проблема, связанная с близлежащими гаражами, почему их не вывезли вовремя. На что Муртазали Рабаданов ответил, что эта проблема будет решаться районной администрацией Кировского района, территория, которая необходима для детского сада согласно нормативам, будет предоставлена.

Журналисты поинтересовались у и.о. главы администрации о строящемся детском саде на улице Огарева, где жители были против его строительства.

– Действительно, мы столкнулись с непониманием со стороны жильцов ближайших домов. Почему-то они думали, что там будет строиться какой-то коммерческий объект, а на самом деле там строится муниципальный детский сад. Помимо детского сада, там запланировано обустройство шести площадок придомовых территорий, – сказал Муртазали Рабаданов.

Что касается детского сада на улице Камаева, его строительством занимается подрядная организация СМУ-10, и начали они работать в конце августа прошлого года. Начальник участка Макашарип Гаджигишиев отчитался о проделанной работе, рассказал, что еще осталось сделать. – В данный момент на нашем участке работает 65 человек, а в общем, более 80-ти человек. По мере необходимости привлекаем нужную технику. Все строительные и пожарные нормы соблюдаются. Сегодня работы по водоснабжению и канализации полностью завершены, крыша тоже практически установлена. К началу марта планируем завершить все оставшиеся работы.

Строители отметили единственный отрицательный момент – это недовольство горожан на ночной стук инструментов и шум техники, так как приходится иногда работать даже в две смены.

Надо отметить, что нехватка мест в дошкольных образовательных учреждениях города является сегодня одной из наиболее актуальных проблем. По информации Управления образования Администрации города Махачкалы, обеспеченность детей дошкольным образованием составляет примерно 25%, это около 16 900 детей. Дополнительно были созданы места за счет собственных резервов дошкольных образовательных учреждений, при школах также были открыты группы дошкольного образования. Но, несмотря на это, ситуация с обеспеченностью дошкольными учреждениями остается сложной, на сегодняшний день зарегистрированных в очереди детей – 22 700, также есть и незарегистрированные. Сдача в эксплуатацию этих трех детских садов, каждый на 280 мест, позволит охватить дошкольным образованием еще 840 детей, но тем не менее этого не достаточно, чтобы полностью решить эту проблему. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Назначен исполняющий обязанности мэра Махачкалы

С 28 ноября исполняет обязанности главы Махачкалы заместитель мэра Ризван Газимагомедов. Ранее 22 ноября Ризван Казимович Газимагомедов был назначен...

Ризван Газимагомедов осмотрел школы и детские сады, в которых проходит капремонт

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов вместе с коллегами осмотрел школы и детские сады, в которых проводится капитальный ремонт. Первой...

Незаконно строившаяся кофейня у сквера Эффенди Капиева будет демонтирована

Рабочее утро исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов начал с осмотра хода работ в подземном переходе к городскому пляжу. Заместителю...

О реконструкции на городском пляже

Ризван Газимагомедов вместе с главой Советского района Арсеном Айдиевым, заместителями и руководителями городских служб осмотрел ход работ по реконструкции...

Дорогу осилит идущий

В минувший понедельник состоялось 25-е заседание Собрания депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» 2-го созыва. В работе заседания...

Встреча в школе №44

Накануне депутаты городского Собрания во главе с председателем Собрания Марисом Ильясовым посетили МБОУ «СОШ №44» пос. Шамхал-Термен. Они встретились...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам