Такое возможно?

Пока ехала по адресу, поймала себя на мысли, что некоторые несуразные городские пейзажи стали настолько привычны, что почти не бросаются в глаза. К примеру, электрические провода, небрежно свисающие в промежутке между двумя столбами. Этими черными линиями беспорядочно изрезан почти весь город.

Объект находится в месте массового скопления людей. Рядом остановка, оживленная трасса. Интересно то, что низ «башни» уже выкрашен в белый цвет и почти сливается со стеной торгового объекта. На верхней части развевается что-то наподобие полиэтилена, наверное, хотели обмотать, но ветром сдувает.

Внутри супермаркета ведутся работы по установке оборудования: моются полы, заносятся и выносятся коробки. Две девушки аккуратно протирают стекла товарного оборудования. Появление корреспондента не производит никакого эффекта. Ничего особенного в таком строении нет, утверждают они, на улице каждый день взрывают – вот это опасно, а такие «встроения» еще не один десяток лет простоят. И до этого же стоял ЛЭП, и ничего – не рухнул же.

По логике вещей получается, что любой застройщик сегодня может использовать элемент городских коммуникаций. Попадется ли на дороге водопроводная ли, газовая труба, электрический столб или столб городского освещения, все сгодится – главное, что не падает и, дай Бог, еще век простоит.

Застать на месте владельца супермаркета мне не удалось. Заместитель главы администрации Кировского района Курбан Курбанов разводит руками: необходимые документы у нынешнего владельца (до него во владельцах числились другие лица) Мурада Магомедова на руках имеются. Это постановление и разрешение на строительство, проект, согласованный с Управлением архитектуры. Единственное – нет разрешения на ввод в эксплуатацию.

«Я пригласил владельца, говорил с ним. Он пояснил, что документы в суде. Конечно же, он имеет право обратиться в суд, чтобы ему выдали документ о вводе в эксплуатацию на строение. И суд может нас обязать это сделать», – сообщил Курбанов. И добавил (не по конкретному случаю, а в целом), что в Махачкале в большинстве своем народ всячески старается обойти рамки закона. Частенько у застройщиков в документах значатся одноэтажные объекты, а на деле здания «прирастают» этажами. К нарушителям меры принимаются.

Постановление главы города, выданное на строительство торгового центра по указанному адресу, датируется 2002 годом. В документе отмечено: «Перенос инженерных сетей, проходящих на территории отводимого участка, отнести за счет средств застройщика».

В разрешении на строительство также указано, что «Муниципальная инспекция Архитектурно-строительного надзора по г. Махачкале, руководствуясь статьей 51 Градостроительного кодекса РФ, разрешает …неплощадочные и внутриплощадочные подготовительные работы, перенос инженерных сетей на объекте торгового центра…». Владельцем участка на тот момент значилось другое лицо, и, получается, коммуникации должны были быть перенесены почти 10 лет назад.

Нам удалось связаться с нынешним владельцем по телефону: М. Магомедов подтвердил, что обратился в суд. Он готов перенести коммуникации, но этот момент надо согласовать с администрацией города – под ЛЭП должны выделить место. Пожарную безопасность торгового объекта он гарантирует: крыша железная, поэтому принцип заземления для нежилых объектов по нормам СНиПа, с его слов, соблюден. Магомедов заверил, что ни от кого не скрывается – ни от прессы, ни от должностных лиц. С его слов, он придет в городскую мэрию на прием к и.о. заместителя главы города Махачкалы Муслиму Меджидову, курирующему вопросы строительства.

Почему объект торгового назначения находится в таком интересном соседстве с ЛЭП и куда смотрели контролирующие органы – вопрос остается открытым. Все стороны этой истории едины во мнении: так быть не должно, надо исправлять. Примечательно, что у жителей ближайшего к объекту дома этот факт не вызвал удивления. Скорее раздражение: зачем к людям цепляться, которые вроде как ничем не навредили. Заверяю, ни к кому цепляться охоты нет. Все на ваше же благо.

Никаких проблем нет и со строительством детских садов, так заверили корреспондента «МИ» подрядчик Макашарип Гаджигишиев и лично начальник Управления образования города Махачкалы Кубзар Гуруев. И те слухи, которые муссируются, дескать, сады строятся впопыхах, лишь бы к сроку успеть, с изменением проекта и нарушением строительных норм, неоправданны, утверждает Гуруев. Технический надзор буквально под лупой отслеживает процесс строительства трех новых детсадов столицы. Так что повода для волнений нет. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам