Cветлая память минувших лет

Блокада Ленинграда является одной из самых трагических и в то же время героических страниц истории Великой Отечественной войны. Жители Ленинграда испытали на себе все ужасы блокады, пережить которые казалось невозможным. Блокада длилась ровно 900 дней. Но сколько бы лет ни прошло с той поры, для всего мира подвиг ленинградцев останется образцом беспримерного мужества, стойкости, несгибаемой воли к победе сыновей и дочерей нашей Родины в дни суровых испытаний. Особо хочется отметить детей блокадного Ленинграда, которых в то время оставалось в городе большое количество. Юным ленинградцам блокадного города пришлось вместе со взрослыми пережить всю трагедию осажденного города. Они испытали многое: холод, голод, гибель родных и все это в таком юном возрасте, но они держались до конца. То, что происходило вокруг, наводило ужас на них, ведь всё это творилось у них на глазах. Сегодня мы хотим рассказать читателям «МИ» об одной маленькой жительнице блокадного Ленинграда – Людмиле Алирзаевой, которая вместе с другими детьми пережила то страшное время.

Людмила Алирзаева родилась и выросла в Ленинграде. В то время, когда город оказался в блокаде, ей было всего 11 лет. Жили они вчетвером: мама Евдокия Круганова, два брата и она. У нее был и старший брат, который учился в военном училище, но когда началась война, его призвали в армию. Отец Андрей Осипов работал на заводе в Выборгском районе, но и он скоро ушел в народное ополчение. Долго родные не знали, что с отцом, жив ли он, где находится. И через некоторое время к ним пришла весточка от отца, где он сообщал о том, что на днях ожидается крупное наступление, и он не знает, увидится ли еще с семьей или нет. Это было последнее письмо от отца, больше они его не видели и ничего о нем не слышали. Спустя некоторое время получили весть о том, что их отец погиб.

Доброта нас спасла

Людмила Андреевна вспоминает, что жизнь в блокадном городе была невыносимо трудной. – Наша мама болела от голода, младший брат был совсем маленький, 1939 года рождения, за ним нужно было постоянно смотреть. В то время в семье старшей была я. Никакой жизни у нас не было: ни тепла, ни пропитания. Человек все равно как-то должен себя сохранить, и мы собирали что попало. Хлеба давали всего 125 грамм. За ним мы ходили по очереди, и тому, кто ходил за хлебом, доставались еще и крошки. Иногда приносили хлеб, а там и делить нечего. Мама этот хлеб крошила, добавляла в воду и варила суп. С водой тоже были проблемы: приходилось или снег топить, или с реки приносить.

Маме становилось все хуже и хуже, она обессилила от голода. Рядом с ними жила и сестра мамы, которая умерла от голода, будучи еще в положении. У нее оставались двое детей – дочь и сын. Вслед за матерью умирает и сын. Людмила Андреевна рассказывает, что похоронить они его не могли. – Всех умерших везли на определенное место, там их складывали. Потом приезжала специальная военная машина и всех забирали на Пискаревское кладбище. Там и шли все захоронения. Когда умер наш двоюродный брат, мы еле вытащили его, положили на детские санки и сколько могли, столько и везли его. В итоге мы его так и не довезли, пришлось оставить на дороге.

Теперь и племянница мамы жила вместе с ними, потому что никого в живых у нее не осталось. Ее отец воевал на Ленинградском фронте, был тяжело ранен и умер в госпитале.

– Несмотря на это тяжелое время, люди не сдавались. Везде на столбах были установлены репродукторы, и, когда мы утром вставали, исполнялась песня «Вставай, страна огромная». (Людмила Андреевна полностью зачитывает текст песни). Люди старались друг другу помочь, сделать что-нибудь хорошее или же просто подбодрить добрым словом. Все были настроены, чтобы в любом случае выжить и с честью перенести все, что выпало на их судьбу.

Людмила Андреевна рассказывает, что у каждого дома стояла емкость с песком и были еще специальные клещи. Когда немецкие самолеты очередной раз обстреливали город, они сбрасывали маленькие бомбы. Эти бомбы были фосфорные, они не взрывались, а поджигали все вокруг. И кто мог (и взрослые, и дети), хватали эти бомбы клещами и засовывали в песок, тогда они затухали. Когда начиналась сильная бомбежка, все прятались в окопах и ждали, пока по радио объявят отбой воздушной тревоги.

Дети как могли помогали взрослым, они ходили и собирали бутылочки, баночки, которые были необходимы для госпиталей, чтобы в них держать лекарства или жидкости для переливания.

– Это были самые тяжелые дни, – вспоминает Людмила Андреевна. – Бывало, что выходишь из дома и на лестнице встречаешь своего уже мертвого соседа, переступаешь через него и идешь дальше. Просто мы ничего не могли сделать. Многие умирали от голода и холода. Даже птицы замерзали на лету. Но самое интересное, что люди совсем не плакали. Так посмотришь, все как будто каменные, но на самом деле их душа была теплая, они переживали за всех. Возможно, эта доброта и спасла нас.

Я благодарна Дагестану

Когда прорвали блокаду, начали вывозить людей из города в определенные места, в первую очередь, вывозили детей, женщин, стариков. Людмилу Андреевну вместе с семьей определили в Вологодскую область, в Сямшенский район. С Финляндского вокзала всех отправляли на поезде на так называемую Дорогу жизни. Поезд по пути обстреливался немцами, брать с собой ничего нельзя было. Доехав до Дороги жизни – единственная транспортная магистраль Ладожского озера, проложенная по льду, люди пересаживались в грузовые машины и так их перевозили до пункта назначения. С одной стороны было Ладожское озеро, с другой – ракетные зенитки, которые охраняли эту дорогу, потому что это была единственная в то время дорога, которая соединяла Ленинград со страной. А немцы всеми силами старались уничтожить эту дорогу. – На этой дороге тоже было очень трудно. Машины все грузовые, нет никаких сидений, а люди были больные. Некоторые машины просто уходили под воду, потому что лед еще не успел нормально затвердеть, или немцы бомбили. Для перевозки людей специально подбирали водителей с большим стажем, и они хорошо понимали, что, возможно, они больше не вернутся.

На Большой земле всех блокадников собирали на станции и перераспределяли. Так, Людмила Андреевна оказалась в Вологодской области, в деревне Савинская. Людмила Андреевна до сих пор с теплотой вспоминает жителей этой деревни, которые старались всеми силами помочь блокадникам. – Вот тогда и проявился патриотизм нашего народа. Все, что у них было дома, они собирали и приносили блокадникам, будь то лишняя кастрюля, одежда, еда – все что угодно. Колхоз почти ежедневно присылал бутылочку молока. Хлеба там хватало, потому что они сами выращивали зерно, лен. Мама наша поправилась и тоже пошла работать в колхоз. Отправились на работу и мы с двоюродной сестрой, занимались прополкой льна, овощей. Кроме того, молодежь по очереди пасла колхозный скот.

Когда наши войска начали наступать, вновь заработали заводы, и блокадники вернулись в Ленинград. Людмила Андреевна с семьей вернулась в родной город. Поселили их в общежитие при заводе. Людмила Андреевна работала на заводе №223, который выпускал аккумуляторы для подводных лодок. Этот завод находился рядом с крупнейшим Кировским заводом. И здесь Людмила Андреевна впервые встретила своего будущего мужа – дагестанца Аликбера Алирзаева, который служил на морфлоте, а приехал он на завод за аккумуляторами. Тогда Людмила Андреевна всерьез не восприняла эту встречу. Но напрасно, после демобилизации Аликбер Мирзоевич забрал Людмилу Андреевну к себе на родину в Дагестан, в Дербентский район. Людмила Андреевна живет в Дагестане уже 62 года и до сих пор она не жалеет, что судьба ее забросила именно сюда. – Я очень благодарна Дагестану. Меня здесь никто никогда не обижал, со всеми я всегда находила общий язык. Я по сей день считаю, что мудрее и добрее дагестанцев вообще нет никого, – говорит Людмила Алирзаева. Будучи уже замужем, Людмила Андреевна окончила заочно торговый техникум в Орджоникидзе и Московский институт советской торговли. Ее муж работал в Дагпотребсоюзе, а она – в Горпищеторге старшим товароведом. У Людмилы Андреевны есть дочь, два внука и внучка, которые тоже имеют свои семьи.

Как рассказывает Людмила Андреевна, по праздникам она получает поздравления и от администрации Махачкалы, и от Президента РД. Особо она хочет выделить председателя Совета ветеранов Советского района Салиха Темирбекова, который не забывает о блокадниках, всегда приглашает на мероприятия. Приглашают ее и в школы на встречи с учениками. Людмила Андреевна хочет выразить большую благодарность ученикам гимназии №38, которые всегда поздравляют ее с Днем Победы. А также учащимся гимназии №13 Бурлият Абдурахмановой, Карине Яхьяевой, Патимат Курбановой и Луизе Тагировой, которые также пришли поздравить Людмилу Андреевну с 70-летним юбилеем снятия блокады Ленинграда.

Раз ветеран – значит надо?

Муж Людмилы Андреевны умер 10 лет назад, а сама она сейчас живет в маленькой, скромной квартире в Махачкале, которая нуждается в ремонте. Ни для кого не секрет, что наши ветераны не получают таких денег, чтобы на одну пенсию сделать ремонт в квартире, покупать лекарства, продукты. Но Людмила Андреевна не привыкла что-то просить для себя, жаловаться на кого-то, она просто благодарна Всевышнему за каждый прожитый день. Сейчас нельзя точно сказать, стали ли ветераны жить лучше. Да, на каждые праздники их поздравляют и вручают подарки. Да, власти вроде бы и не забывают о них, но делают ли они все это действительно от чистого сердца, в благодарность за победу, или потому, что раз ветеран, значит, так надо делать? Все же отношение людей, а особенно молодежи, к ветеранам сильно изменилось. Некоторые и вовсе вспоминают о ветеранах лишь раз в год – 9 мая. Есть и такие подростки, которые вообще не знают, через что они прошли. И это грустно. Конечно, с каждым годом ветеранов становится все меньше и меньше, и наступит такой день, когда в России, к нашему сожалению, не останется ни одного участника Великой Отечественной войны. И будут идти годы, поколения сменятся одно за другим, и не хотелось бы, чтобы о ветеранах забыли совсем. Они останутся только на страницах истории, которую, еще не факт, все будут прилежно учить. Поэтому важно сейчас, когда они еще живы, уделять им больше внимания и всегда помнить их великие подвиги.

P.S. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По данным на 1 января 1941 года, в Ленинграде проживало чуть менее трёх миллионов человек. За период блокады из города были эвакуированы 1,3 млн человек. К октябрю 1942 г. эвакуация всех людей, которых власти считали нужным вывезти, была завершена.

За годы блокады погибло, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов; остальные 97 % умерли от голода. Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискарёвском мемориальном кладбище на Выборгской стороне. В длинном ряду могил лежат жертвы блокады, число которых только на этом кладбище составляет 640 000 человек, погибших от голода, и больше чем 17 000 людей, ставших жертвами воздушных налетов и артиллерийских обстрелов.