УЖКХ берет реванш

– Рамазан Магомедович, почему общественное мнение склоняется к тому, что ваши службы работали не на должном уровне? На совещаниях всех уровней звучало, что все идет по плану, нет никаких сбоев и нарушений…

– Повторю то, что было озвучено неоднократно: у нас имеется мобилизационный план по текущему и, соответственно, зимнему содержанию города. По этому плану мы и работаем. Главная причина некоторых недороботок – недостаточное количество транспортных средств.

У Камбината благоустройства техника имеется в количестве 24 единицы, у ООО УК «Каспий-инвест» техники нет вообще.

– Что это за организация, как она работает, не имея техники?

– До 1 февраля весь город обслуживал Комбинат благоустройства, с 1 февраля некоторые центральные районы города обслуживает «Каспий-инвест», с которым УЖКХ города заключило контракт.

Это предприятие выиграло конкурс за счет того, что снизило цены за работу. Конкурс проходит в электронном виде, и проверить, что у них есть в наличии, мы не можем.

Конечно, нашим горожанам нет никакой разницы, кто и какую работу выполняет: им нужны благоприятные условия для жизни без гололеда, наледи и сугробов.

Мы заключили договоры с другими предприятиями и организациями, чтобы в случае чего помогли нам людьми и техникой. Это физические лица, предприниматели, учреждения – всего на 163 единицы дополнительной техники.

Большую помощь нам оказали ООО «Салам», ООО «Газпром Трансгаз Махачкала» и ряд других предприятий.

Кто не видит нашей работы, тот просто не хочет ее видеть. Основные работы мы проводили ночью: с 12 часов до утра. При оживленном движении на наших улицах очень сложно работать спецтехникой: она габаритная, пескоструйные машины разбрасывают песок на несколько метров, а проезжающие машины очень мешают работам.

– А нельзя ли на время работ перекрыть улицу? Могут ли помочь в такой ситуации сотрудники ГАИ?

– Это невозможно: если перекрыть одну улицу в городе, на других моментально образуются пробки, происходит просто коллапс на дорогах.

Сотрудники ГАИ нам подсказывают, где на дорогах имеются особо опасные места, и мы стараемся тщательно обрабатывать эти участки.

Большие проблемы нам создают припаркованные у тротуара автомобили. Некоторые водители оставляют свои машины прямо посреди улицы… За этим, конечно, должны следить работники ГАИ, но, к сожалению, их сил на это не хватает.

Каждый год, даже при такой аномальной погоде, через город пропускают большегрузный транспорт, что также не сказывается благоприятно на общей ситуации в городе.

Проблемы у нас, конечно, есть, и связаны они в основном с материально-технической базой.

Но хочу добавить следующее: Дагестан – южный регион, настоящая зима длится обычно не более двух недель, и закупать много техники из-за этого нет никакой необходимости. Согласно плану мы привлекаем технику со стороны.

– По телевизору прошла информация, что даже Дагавтодор подключился к уборке улиц. Что они успели сделать?

– На одну ночь Дагавтодор выделил 17 единиц техники: 10 единиц КАМАЗов, 4 грейдера и 3 погрузчика. Убрали частично две улицы: ул. Батырая и Чернышевского. Большое им спасибо за помощь.

– Убирают ли прилегающую территорию предприятия торговли, общепита, прочие организации?

– Это очень большая проблема – уборка близлежащей территории: коммерческие предприятия, ТСЖ, УО и просто сами граждане не спешат наводить порядок возле себя. Мы собирали людей, обращались, направляли письма, чтобы убирали хотя бы в своих дворах, на лестницах, делали пешеходные тропинки. Но в большинстве случаев наши усилия были напрасными.

Отсюда большое число травмированных в эти дни. В основном люди падали на лестницах, на ступеньках, во дворах.

Хотя молодые люди из организации «Я – помощник Президента» организовывали в эти дни свои акции, чистили пр. Шамиля, но в основном наши люди пассивные и не включались в работу.

– Особенно сложная ситуация складывается во дворах многоквартирных домов. Кто должен там наводить порядок: ТСЖ, управляющие компании или сами жильцы?

– Конечно, и управляющие компании, и ТСЖ. Об этом записано в Правилах благоустройства дворовых территорий. В их обязанности входит и уборка снега с крыш домов, и сбивание сосулек, пока они не упали кому-то на голову.

Жильцы должны требовать от руководителей управляющих компаний навести порядок во дворах, убрать снег и сосульки с крыш.

Есть, конечно, и контролирующие органы, например прокуратура. На некоторые УК, ТСЖ составлено большое количество протоколов, наложены штрафы. Вот такая ситуация.

– Рамазан Магомедович, на совещаниях, с высоких трибун не раз звучала фраза: нужно убрать снег, пока не растаял, чтобы не было воды на улицах и во дворах. Снег все-таки растаял, в городе много воды и грязи. Что делается, чтобы избавиться от воды?

– Службы, которые занимаются содержанием ливневых сетей, очищают ливневые канализации, магистральные трубы. Работы идут полным ходом. Больших потоплений в городе нет. Мы вывезли огромное количество снега за город, в поле. Проблема затопления сегодня не стоит.

– Каковы сегодня задачи и вопросы, поставленные главой города или выходящие из текущих событий?

– Первейшая задача сегодня – убрать остатки снега, песка, соли, которые мы разбросали, провести санитарную уборку города.

После зимнего гололеда на многих улицах в асфальте появились ямы, которые мешают движению транспорта и создают аварийные ситуации.

Пока произвести ямочный ремонт невозможно, мы будем засыпать ямы щебнем, потом, когда позволит температурный режим, произведем ямочный ремонт, заасфальтируем их.

– Какие выводы можно сделать из происшедшего?

– За санитарное состояние города отвечает УЖКХ. Я думаю, будет принято решение о расторжении договора с ООО УК «Каспий-инвест» как с несправившимся с работой. Мы подберем на аукционе более ответственное и работоспособное предприятие.

Мы со своей стороны предъявили ООО УК «Каспий-Инвест» штрафные санкции, по-другому наказать их не можем.

Впереди тяжелая работа, но мы с ней справимся. Другого выхода у нас нет. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам