Президент России Владимир Путин на торжественном собрании, посвященном Дню памяти воинов-интернационалистов, сказал буквально следующее: «В афганскую войну было испытано все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы»: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаяния, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о ее целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием и даже с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших «афганцев», до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни…»
В числе тысяч солдат, прошедших сквозь пекло афганской войны, были десятки молодых ребят из Дагестана. Они с честью выполняли свой интернациональный долг. Многие были отмечены боевыми наградами. Среди них – Ахмед Идрисов, награжденный за службу в Афганистане орденом Красной Звезды. Простым солдатом, потом старшим сержантом разведроты за полтора года службы он прошел с автоматом в руках и рюкзаком за спиной много километров афганских гор.
В армию Ахмеда Идрисова призвали осенью 1980 года. Первые месяцы службы в десантных войсках находился в городе Майкопе Краснодарского края, потом его и еще 200 новобранцев отправили в Германию, где они проходили специальную и серьезную подготовку, уже тогда они знали, куда их направят. В 1981 году в феврале их отправили в Афганистан в город Кабул, где месяц они охраняли стратегически важный аэродром, затем – в Кандагар, там и назначили старшиной разведроты. В этой должности Идрисов оставался до конца службы.
Рассказывая сегодня о том времени, по природе скромный Идрисов больше говорит о других, чем о себе. Отмечает, что среди его сослуживцев было очень много героических людей, награжденных орденами Красной Звезды и медалями «За отвагу». С уважением говорит о тех, с кем нес трудную и опасную службу, ходил на задания, попадал под шквал вражеского обстрела. Если выпадала поездка в соседние воинские подразделения, Ахмед всегда искал своих земляков и часто находил. Даже короткое общение с ними или просто известие о том, что рядом служат свои, придавало душевных сил и уверенности в себе.
«В Афганистане все относились друг к другу с уважением, по-братски, ведь от действий твоего товарища часто зависела твоя жизнь, – рассказывает он. – Те, кто старше, опытнее, обучали молодых премудростям службы и боевых действий. Какие бы ни были личные взаимоотношения, каждый был уверен, что в трудный момент на того, кто рядом, можно положиться. Я помню всех, с кем служил. Все старались исполнять солдатский долг честно».
Ахмед и его товарищи выполнили много боевых заданий. Вооруженные автоматами и пулеметами, совместно с отрядом специальной роты ГРУ, они обнаруживали части бандформирований, вражеские караваны, везущие оружие или наркотики, задерживали или уничтожали их.
Как-то в штаб военного округа передали информацию, что недалеко в кишлаке находится передовой вражеский отряд. Советское командование должно было проверить достоверность информации. И вот двенадцать бойцов во главе со старшим сержантом Ахмедом Идрисовым направились в этот кишлак. Задание было очень серьезным и опасным. Все так и оказалось, как сказал информатор. Там находился небольшой отряд в количестве сорока человек. Разведчики вернулись и доложили в штаб об этом. В кишлак срочно был отправлен батальон штурмовиков. Командовал им майор Панаев. Заместителем был старший сержант Идрисов. Боевикам был выдвинут ультиматум: сложить оружие и немедленно сдаться. Но боевики открыли огонь. Вспыхнула ожесточенная перестрелка. У противников имелось несколько мощных американских пулеметов. Спустя некоторое время сержанту было приказано обойти боевиков с тыла. Ахмед, взяв собой несколько солдат, двинулся в тыл противника вдоль песчаной гряды. Сержант понимал, что он обязательно должен исполнить приказ, как бы сложно ни было это сделать. Пришлось идти в обход почти два километра. Стараясь пробираться незаметно, перебежками, они приблизились почти вплотную и открыли шквальный огонь. Тогда моджахеды растерялись и стали разбегаться в разные стороны. Падали убитые и раненые. Оставшихся в живых взяли в плен. Были, конечно же, потери и с нашей стороны: несколько человек погибло и трое солдат получили ранения. За этот подвиг Ахмед Идрисов был награжден медалью «За отвагу».
Советские бронетранспортеры уходили в рейд к вражеским позициям, недалеко от Панджерского ущелья. Рядом находился мост через большую реку. До их возвращения было приказано охранять мост. Сторожевой дозор отряда состоял из 26 человек. Возглавлял отряд капитан Крылов и старшина Идрисов. Вдруг через некоторое время Ахмед увидел, как со стороны ущелья в сторону моста двигался отряд боевиков. Их было 80 человек, вооруженных до зубов. Капитан приказал подпустить врага на близкое расстояние и стрелять только по его команде. Моджахеды подступали все ближе и ближе. Они намерены были без препятствий пройти по мосту и выдвинуться в тыл к нашим бронетранспортерам. Этого нельзя было допустить. Когда расстояние сократилось до трехсот метров, наши открыли огонь. Первый бой был успешным, тогда боевики отступили. Но потом душманы вновь ринулись в атаку и вели огонь из всех видов оружия. Огонь не ослабевал ни с одной стороны. В этом бою ранили командира дозора, после чего он передал командование Ахмеду.
– Мы уже в упор расстреливали моджахедов, настолько близко они подошли к нам. У них были огромные потери. Враг не выдержал и опять отступил. Началась третья атака, здесь уже пришлось нам держаться из последних сил. Почти все боевики были уничтожены. Двоих взяли в плен. К сожалению, были потери и у нас. В живых осталось только восемь человек. Капитан был срочно эвакуирован в Кандагар, ему сделали операцию, и он пошел на поправку, – вспоминает Идрисов.
За успешное выполнение этого боевого задания наш земляк был представлен к ордену Красной Звезды.
У каждого свой взгляд на войну. Тогда, в далеком 1981-м,
у девятнадцатилетнего парня, родившегося в Дагестане, где честь и мужество стояли на первом месте, не было желания да и времени думать о том, за что и за кого он воюет в чужой стране. Его главной задачей в той далекой афганской войне было выполнять приказы командира, идти вперед и быть примером для всех, понимая, что ему нельзя даже на секунду давать слабинку. Не скрывая слез, вспоминает уже поседевший Ахмед, как плакали они за каждым ушедшим от них бойцом в беспощадных боях с душманами. И ни один призывник в те годы, попавший из рядов Советской армии в Афганистан, не представлял, в каком аду придется ему побывать. До сих пор он, как и многие его товарищи, не перестает удивляться, как удалось пройти такие испытания и выжить, несмотря ни на что, ведь ощущение опасности на войне было постоянным. Более трех десятилетий года лет прошло с той войны, но воспоминания о тех горьких днях нашего героя по-прежнему живы в нем. Человек ни на секунду не жалеет, что судьба дала ему это испытание в жизни. Она научила его жить честно и достойно.
После увольнения из рядов Советской армии в 1982 году А. Идрисов вернулся на родину в Махачкалу. Много лет работал в правоохранительных органах. Учился в Брянске, в школе милиции. Впоследствии окончил в Махачкале Юридическую академию. Раскрыл около 100 различных преступлений. В 1996-1997 годах был направлен в Чечню. Там его жизнь не раз подвергалась опасности. Как-то на охраняемый им пост было совершено нападение. Ахмед одим из первых вступил в бой и уничтожил шесть боевиков. За проявленный героизм Идрисова представили к награде «Герой России». Но и на этом его боевой путь не завершился. В 1999 году Ахмед добровольцем ушел в ряды ополченцев, охранявших границу Ботлихского района. И здесь наш герой проявил себя достойно и мужественно в борьбе с врагами, напавшими на его родную землю. В отставку вышел в звании подполковника. Сейчас – на заслуженном отдыхе. Воспитал вместе с женой Атикат прекрасных и достойных своего отца пятерых детей. Как и много лет назад, ежегодно находит время для общения с воинами-«афганцами», в день вывода советских войск из Афганистана, в день ВДВ или в любой другой день, когда позовут друзья. Ведь память об Афганистане и боевое братство – это навсегда.