Родился Эмирмагомед Даудович в селении Ахты, там же окончил среднюю школу. Трудился в совхозе, служил в Советской армии. После службы работал фрезеровщиком на заводе «Электросигнал» города Дербента, был ударником коммунистического труда.
Окончив подготовительные курсы ДГУ, поступил на исторический факультет этого вуза.
После его окончания учился в аспирантуре в Дагестанском филиале Академии наук. Работал в махачкалинских школах №16 и №10. В 2002 году стал директором школы №1.
Не будем забывать, что период был постперестроечный, когда страна после всех передряг и разрух только-только начала приходить в себя.
– Эмирмагомед Даудович, как же встретила Вас самая первая, самая главная школа города?
– Школа была в ужасном состоянии: крыша текла, по стенам расползались плесневые разводы, пахло сыростью. К тому же не хватало парт, а в здании начальных классов не было даже туалета.
Я с головой окунулся в работу. Собрал ребят, учителей, сделали ремонт своими силами, как-то замазали, закрасили это безобразие.
А через два года помогла и городская администрация: нам починили крышу, построили ограждения, все постепенно наладилось, и я занялся вплотную учебным процессом, выписал оборудование, укрепил материально-техническую базу школы.
За несколько лет поменял где-то 60% учителей, освободил школу от нежелающих работать.
Не поверите, за 28 лет своего директорства я ни одного человека не уволил по статье, не объявил ни одного выговора.
Всегда старался убедить: если не получается в этой специальности, нужно поменять профессию. И, поверьте, обиженных не было.
– А как насчет пенсионеров, не старались от них избавиться, как это делают многие руководители?
– Никогда. У меня работали педагоги и до 82 лет. Я ценю старых работников, очень высока квалификация педагога, полученная в советское время. Это золотой клад – наши пенсионеры.
Советское высшее педагогическое образование ценно тем, что тогда изучали педагогику от А до Я, психологию, теорию преподавания. Да и в педвуз поступали по велению души, а не из каких-то других соображений.
– А по какому принципу Вы подбираете современные кадры?
– Мой принцип самый демократичный – я провожу беседу с будущим работником, проверяю профессиональный уровень, устанавливаю, каковы его взаимоотношения с детьми.
Хорошему специалисту достаточно 5-7 минут, чтобы понять, кто перед тобой. Главные критерии – это профессионализм и любовь к детям.
К сожалению, сегодня трудно найти хорошего педагога. Я сейчас ищу учителя, но не могу найти. Беседовал с одной девушкой, которая с отличием окончила вуз, а у нее в голове только меркантильные интересы.
Но ведь нельзя работать в школе, думая только о материальной выгоде. Конечно, у нас человек теряет и в материальном плане, и во времени.
Мы не оазис, все, что происходит в обществе, присуще и нам. Но все-таки школа призвана воспитывать, формировать юную личность.
Школьник должен отличать добро от зла, получить со временем статус, в обществе уметь строить взаимоотношения с окружающими, в конце концов найти себя, получить профессию и прожить достойную, плодотворную жизнь.
– Кто же виноват, что так плохо с педагогическими кадрами: вузы или общий меркантильный настрой в обществе?
– Вузы тоже не изолированы от общества, там все происходит так же, как везде. Я много раз бывал за границей и убедился, что в развитых странах в образование много вкладывает само государство. Например, в Финляндии, Швеции в вузы принимают после профессионального тестирования.
Директор образовательного учреждения должен иметь полную самостоятельность, он не должен просить стул или парту, а может запланировать эту работу на учебный год и реализовать. Хотелось бы получать качественное оборудование, адаптированное к условиям пребывания детей.
Все должно быть качественным в школе, начиная от ремонта, туалета и заканчивая учебными помещениями. Как сказал кто-то из великих: даже стены школы воспитывают ребенка.
Когда грязно, неуютно, некомфортно, о каком воспитании может идти речь?
– Эмирмагомед Даудович, Ваша школа воспитала 5 Героев Советского Союза, в первые дни войны весь выпуск ушел на фронт. Возможно ли сегодня воспитать таких героев в современном образовательном учреждении?
– Знаете, сегодня совершенно другие обстоятельства. Во время Великой Отечественной войны была реальная угроза стране. Каждый хотел защитить родину, свою семью, детей. Люди проявляли чудеса героизма. Для меня наши 5 героев, весь выпуск 1941 года – святые люди, отдавшие жизнь за свою Отчизну.
Я не считаю героями людей, сражающихся на своей земле, убивающих своих братьев.
То, что происходит внутри государства, эти военные конфликты, вообще не должно происходить.
Я историк, хорошо знаю, что происходит в Афганистане: это постоянная междоусобная борьба за власть.
Что изменилось в этой стране после нашего вмешательства? Опять братоубийственная война, как торговали они наркотиками, так и торгуют, даже еще больше. Нищета, убогое население, безграмотность, ни городов, ни дорог. Это государство не проявило себя ни в науке, ни в спорте.
Что касается Чечни, то если бы государство защитило вовремя свои интересы, не было бы никаких конфликтов. Убивать друг друга в одной стране – о каком героизме может идти речь?
– Получается, что конфликты происходят из-за элементарного отсутствия порядка в стране?
– Я думаю, что это на самом деле так. Почему не соблюдаются законы? Элементарно. Во многих структурах власти работают непрофессионалы, которые не заинтересованы в наведении порядка.
Кто угодно становится сегодня руководителем. Профессионалов перестали привлекать на руководящие должности. Вся беда в том, что современные чиновники не любят свою страну и свой народ.
Главное сегодня, что вплоть до плинтуса опустилось воспитание.
– Вот мы опять вернулись к проблеме воспитания. Действительно, все так плохо в этом вопросе?
– Сегодня нет ответственности в семье за воспитание детей, в этом вся беда.
В Европе, например, действует ювенальное право, это законодательство по делам несовершеннолетних. Согласно этому праву родитель несет ответственность за воспитание своего ребенка.
Родители отвечают за образование ребенка, за пребывание его на улице в ночное время, за поведение в общественном месте.
У Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в одной из книг прямо говорится о том, какое важное значение имеет воспитание, которое дается в семье.
Воспитание и обучение – это два крыла для ребенка. Если в семье нет нормального воспитания, нет культа обучения, никто не может приучить ребенка к порядку, ни книги, ни учителя.
Школа может только корректировать его, дать образование, научить, как адаптироваться в обществе.
Еще одна беда сегодня – дома родители не стараются поднять авторитет учителя. Для многих родителей директор, учитель – взяточник, ищущий во всем выгоду.
Например, я в первые классы не могу принять больше 130 детей. Если не принимаю, то родители думают, что мне от них что-то нужно.
Мне ничего не нужно, кроме удобства для детей. У меня двухкомнатная квартира, не полученная от государства, нет ни дачи, ни машины.
Существует порядок, почему мы должны обязательно его нарушать? Почему с окраины города нужно вести ребенка и устраивать его в нашу гимназию?
Приходят родители к учителю, и если ребенок сидит не на первой парте, говорят, а что эти места у вас куплены?
Можно обозвать учителя, можно нахамить ему, и никто не несет за это ответственности.
Вот издали закон в октябре 2013 года «Об ответственности родителей за воспитание детей в Дагестане». К чему он обязывает? Ни к чему абсолютно. Призывает к совести, которой у многих уже давно нет.
Когда нет санкций, все так безнаказанно и происходит.
– Какие санкции, на Ваш взгляд, могли бы помочь в данной ситуации?
– Я не требую никаких жестких мер, просто на правовом уровне родители должны нести ответственность за воспитание детей.
Почему в Англии за пропуск ребенком занятий без уважительной причины родитель несет материальную ответственность?
У нас же и уроки пропускают, и на улице по ночам бродят бесхозные, никому не нужные дети…
– Ну, это все звенья одной цепи, имя которой отсутствие порядка.
– На самом деле я не понимаю, как в нашем городе, в столице можно жить без регистрации, иметь дом или квартиру? Разве это порядок?
В законе при приеме детей в школу сказано, что он должен иметь городскую регистрацию. А если ее нет, нас все равно вынуждают принимать таких детей.
Сегодня город стал как проходной двор: никто не регистрируется, никто за этим не следит. Приведу такой пример: пришла ко мне девушка 27 лет, у нее до сих пор нет паспорта. Просит справку, что когда-то училась в нашей школе. Я спрашиваю: «А где же Вы все это время находились, как жили без паспорта?»
Люди, проживающие в городе, должны быть с именем, отчеством и фамилией.
Сегодня многие родители не заинтересованы, чтобы дети учились, им нужно, чтобы они были просто заняты. Советское воспитание было хорошим, потому что существовала система: люди работали 5 дней, а субботу и воскресенье проводили с семьей.
Сегодня нет нормированного рабочего дня, родители иногда и ночью оставляют детей одних, сами уходят неизвестно куда.
Раньше директор, учитель мог обращаться за помощью по месту работы родителей. Сегодня такой возможности нет.
Я проводил как-то социологический опрос, более 70% родителей наших детей официально числятся безработными. Это, конечно, не так. Но в любом случае: дети сами по себе, родители также сами по себе.
Что получается при этом? Дети перестали читать, заниматься, а в Интернете получают массу негативной информации.
– Еще такой вопрос: как-то привычно для уха, что первая школа носит имя Ленина. Но сегодня гимназия № 1 названа именем Саида Омарова. Куда исчезло имя Ленина и кто такой Саид Омаров?
– Действительно, раньше наше образовательное учреждение называлось «средняя школа № 1 имени Ленина». Но когда я пришел сюда работать, на школьной печати было обозначено просто средняя школа № 1. Имя Ленина само собой исчезло за годы перестройки. Гимназией наша школа стала в 2005 году, когда аттестационная комиссия признала все наши показатели хорошими и порекомендовала поменять статус. Саид Омаров – директор нашей школы в военные годы. Очень достойный человек, талантливый педагог. Мы гордимся этим именем.
– Помогает ли Вашей гимназии кто-нибудь из выпускников, имеющих возможность это делать?
– Могу назвать только бывшего Президента Дагестана Магомедсалама Магомедова, который помог в создании проекта «Новая виртуальная школа будущего». Больше никто нам не помогал.
– Эмирмагомед Даудович, Вы депутат Махачкалинского городского Собрания. Расскажите об этой стороне своей деятельности.
– Депутатом впервые стал в 1987 году, когда председателем горисполкома был Сиражутдин Ильясов. С тех пор избирался еще четыре раза. До последнего 5-го созыва был председателем комиссии по науке и образованию, членом Президиума.
Знаете, я – человек скромный, у меня нет привычки прорываться куда-то, расталкивая других локтями.
Стать депутатом не я решил, а коллектив, где работал в то время. Избирался на альтернативной основе. Тогда представительный орган назывался горсоветом депутатов трудящихся. Сегодня именуется – Махачкалинское городское Собрание.
Будучи депутатом, всегда старался помогать городской системе образования. Хотя считается, что эта система стабильно работает, но всегда имеется много проблем: подготовка к новому учебному году, зарплата учителей, социальные вопросы, капитальный ремонт, создание благоприятных санитарно-гигиенических условий.
Понимаете, проблемы такие, как нехватка детских садов, образовательных учреждений, финансирование, не кончаются.
Сегодня воспитание детей стоит на первом месте, а с классного руководителя, который должен полноценно работать, снимается за это доплата. Кто теперь пойдет в классные руководители?
Я всегда и во всем защищал интересы работников образования.
Вся моя жизнь связана со школой. Когда дети подходят, здороваются, улыбаются – сразу забываются все проблемы, неприятности.
– Неужели Вы знаете всех детей в гимназии?
– У нас обучаются 1525 детей, я знаю каждого. Любой ребенок может зайти ко мне в кабинет, рассказать о своих проблемах.
У меня нет графика приема. Не могу сказать: в это время принимаю, а в это – нет!
Люблю школу, детей, свой предмет, горжусь своим высоким званием – учитель!