Исторический облик когда-нибудь вернется

Если не в первозданном, то хотя бы в стилизованном под старину. Ведь, если верить источникам, в 1915 году в г.Порт-Петровске было только 4 улицы – Барятинская (ул. Буйнакского), Садовая (ул. Маркова), Соборная (ул. Оскара) и Инженерная (проспект Р. Гамзатова). Улицы в центральной части были вымощены булыжником и освещались керосиновыми фонарями. На главной улице Барятинской размещались гостиница «Гуниб» на 25 мест, несколько магазинов, аптека, кинотеатр «Прогресс», а на месте нынешнего Госбанка был постоялый двор. Естественно, все это возвращать не будут. Приглашенные архитекторы – представители компании «Транс Глобал Корпорэйшн» – займутся только реконструкцией того, что имеется. Причем уклон будет сделан в сторону сохранения культурного облика. А европеизированную модель – создание сети бутиков, магазинов брендовой одежды и ресторанов – Глава республики забраковал, посчитав, что «не хлебом единым».

 

ХОТИМ СТАРЫЙ ГОРОД

Учитывая, что за последние годы город превратился в строительную площадку, а сознательная интеллигенция в лице нескольких энтузиастов не сдавалась и била в набат, предложение «взяться» за облик столицы было воспринято как спасительное. Историк Эльмира Далгат, вдаваясь в детали прошлого столицы, уточняет, что город возник в середине XIX века как южно-русский провинциальный город. Основное население составляли военные, постепенно появились купцы, мещане и другие городские сословия. Город «начинался» от района порта, а в конце XIX века построили железную дорогу. Так вот, часть города, которая примыкает к железной дороге, – это и есть историческая часть Махачкалы (для нас она известна как улица Буйнакского). И она, к сожалению, в плачевном состоянии. Дома не поддерживаются, не реставрируются. К сожалению, у нас не используется опыт других стран. «Я была в Германии, посещала много немецких городков и на этих домах сохранились надписи «1470 год… 1533 год». То есть исторические фасады сохраняют, а интерьеры домов делают удобными для проживания современников. Вот вам пример бережного отношения к своему прошлому. У нас, к сожалению, этим не занимаются», – говорит Э. Далгат. Она припоминает, что лет двадцать назад, когда приезжали иностранцы, они восхищались улицей Буйнакского, особенно той частью, которая прилегает к городскому парку. Это где Кумыкский театр, кинотеатр «Дружба». И даже говорили, что этот уголок Буйнакского напоминает им Париж. «Поскольку я занимаюсь историей города (пишу монографию по городам Дагестанской области – Дербент, Порт-Петровск, Темир-хан-Шура), я обошла старинные, исторические улицы. Кое-где дома сохранились. К сожалению, они имеют безобразный вид – к ним пристраивают балконы, надстраивают уродливые вторые этажи. И это сильно искажает исторический облик. Мы не умеем хранить то, что имеем.

Примером нам должен служить город Владикавказ. Историческая часть этого города сохраняется неприкосновенной. У нас же в исторической части города неожиданно может возникнуть нелепая современная «башня». В то время как в Санкт-Петербурге категорически запрещено строить в старинной части города дома выше по этажности построенных в XVIII-XIX веках. Нет республиканского закона, который защищал бы исторические памятники архитектуры. Те дома, которые находятся в исторической части города, представляют собой архитектурную ценность. В совершенно плачевном состоянии находятся дома конца XIX века в районе железнодорожного вокзала. К сожалению, на протяжении многих лет мы не сумели бережно сохранить то, чем мог бы гордиться наш город», – приходит к выводу Э. Далгат.

 

ГЕНПЛАН БУДЕТ

Вопрос о сохранении архитектурного облика столицы поднимался и в прежние времена. В мае 2013 года на круглом столе «Архитектурный облик столицы Дагестана и его соответствие культурным традициям республики» тогдашний замглавы города Махачкалы Альдер Мирзеханов обратился к Народному Собранию с просьбой включить в бюджет республики порядка 200 миллионов рублей для разработки генплана. Прежний устарел на предмет несоответствия новым застройкам. Доподлинно неизвестно, для чего создавался прежний генплан: под новостройки или новостройки должны были возводиться под генплан. Но там же главный архитектор города Руслан Умалатов дал знать, что касается сохранения и развития традиционных национальных мотивов в архитектуре города, Управлением архитектуры разработан план по реконструкции фасадов зданий в центральной части города в национальном стиле. Где этот план и начинались ли работы по нему, пока не видно.

На прошлой неделе и.о. мэра Муртазали Рабаданов принял представителей ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Представители института изъявили желание участвовать в конкурсе на разработку генплана Махачкалы. Конкурс будет объявлен в ближайшие недели.

Нынешняя идея с реконструкцией улиц и приданием им историко-культурного облика тоже вызывает массу вопросов. На самом деле долгожданное желание горожан прекратить уродовать город «новоотстроенными пластиковыми гробами» в центре – возможно, и сбылась. Вот только возникает вопрос, куда денутся жители Махачкалы, которые проживают в исторической части города, в так называемых «шанхайчиках» и «гур-гур аулах». Не произойдет ли истории, подобной той, что случилась с жителями дома по ул. Маркова №44 три года назад? Дом сгорел, официальная версия имеется (поджог на бытовой почве, а неофициально ходили слухи, что земля под домом сильно кому-то приглянулась), а люди и поныне висят в воздухе. Часть погорельцев получила каркасы в Сепараторном поселке, другая часть отказалась (нет денег делать ремонт в каркасах) и ютится на квартирах у родственников. Есть и те немногие единицы, такие как Марина Магомедалиева, которым идти некуда, вместе с семьей живут в хибарах за злосчастным забором, огораживающим место, где был прежде дом, и ждут, когда о них вспомнит государство. Мать троих детей рассказывает, что сначала снимали квартиру, а потом и на это денег не осталось. Звонили на телевидение, чтобы показали, в каком бедственном положении они находятся. Людей действительно забыли, и чувствуют они себя ненужными. И сегодня они готовы принять любого и провести им экскурсию в среде своего обитания. Если это можно так назвать.

В администрации города от участия в проекте «открестились». Вроде как финансировать будет республиканский бюджет, а строить та самая вышеупомянутая фирма «Транс Глобал Корпорэйшн». Забив в Интернете данные на продвинутую (судя по названию) фирму, я, к своему сожалению, ничего о ней не нашла. Ни контактов, ни кратенькой информации: чем занимаются, кто там работает и все такое. Не нашлось также упоминания о конкурсе, выигрывала ли эта фирма тендер или нет и будет ли конкурс вообще… А самое интересное, о чем любопытствует среднестатистический дагестанец: сколько будет стоить в денежном эквиваленте все вместе взятое (наверняка это культурное мероприятие дешево стоить не будет) и каковы сроки.

Начальник Управления архитектуры и градостроительства Министерства строительства и ЖКХ Дагестана Увайс Камалов так прокомментировал идею: «Все зависит от генплана Махачкалы, где должны быть предусмотрены те или иные мероприятия. В настоящее время отсутствуют генплан, проекты планировки города. По мере разработки генплана будет финансироваться и развиваться этот масштабный проект».

В Управление архитектуры города Махачкалы тоже дозвониться не удалось. Информация о том, будет ли город принимать участие в этом проекте, особенно после того, как республика «срезала» городскому бюджету около 2 млрд рублей, – по-прежнему покрыта мраком тайны.

 

В ОБЩЕМ-ТО, ИДЕЯ ЕСТЬ

….а под нее пока ничего нет. Идея вошла в число приоритетных проектов «Махачкала – гостеприимный город». Когда начнутся работы, зависит от генплана. Когда объявят конкурс? Неизвестно. Зато доподлинно известно, что конкурс – мероприятие «ненадежное», выигрывают тендер, как правило, не самые креативные, а те, кто больше «скинул». Творчество, естественно, халтуры не терпит, но практика показывает: раз дешево – значит, будет сердито. Проект масштабный, предупредили меня в министерстве. Значит, будет не только реконструкция фасадов по принципу: покрасили, побелили и на этом завершили, а что-то более грандиозное. Допустим, как предполагается, сделают улицу Буйнакского пешеходной. Это создаст дополнительные транспортные нагрузки на пр. Гамзатова и улицы Дахадаева и Маркова. Кстати, на Маркова тоже стоят архитектурные ценности, брезгливо прикрытые сочными вывесками и нелепо выкрашенные по первый этаж так, что он смотрится в отрыве от второго… Но если вернуться к идее культурного обновления территории от железнодорожного вокзала до Аварского театра… Если обойти это пространство, невооруженным глазом видно, что, простите, кроме Союза писателей РД, скромно прячущегося среди перекрашенных зданий, и кинотеатра «Дружба», ничего «культурного» в этих краях не осталось. Все остальное занимают дорогие кафе, салоны красоты, магазинчики, гастрономчики – все то, что будет интересно и «вкусно» туристам, если они у нас появятся, конечно. Архитектура зданий смотрелась бы куда «историчнее», если обязать владельцев и арендаторов зданий не «навязывать» вывески, а преподносить их в соответствии с архитектурой зданий. Но это пока в порядке «если». И последнее в ряду «если»: если в этом году план реконструкции мы увидим, то реализацию однозначно нет.

 

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Стали известны победители конкурса на развитие туризма в дагестанских муниципалитетах

В Минтуризме Дагестана подошел к концу конкурс на межбюджетные трансферты для развития туристической сферы в городах и районах региона. В...

За подлог и присвоение денег будут судить начальника отдела Росрыболовства в Дагестане

Перед судом по обвинению в хищении денежных средств и служебном подлоге предстанет начальник территориального отдела Росрыболовства в РД. Об этом...

Глава Дагестана назвал ситуацию с отравлением в Магарамкентском районе следствием халатности

Глава Республики Дагестан Сергей Меликов прокомментировал ситуацию в Магарамкентском районе, где более 300 человек отравились водой, назвав произошедшее следствием...

В столице Дагестана демонтируют около 100 нестационарных торговых объектов

В Махачкале планируется демонтаж около 100 нестационарных торговых объектов, расположенных во дворах и на общественных территориях. Недавно муниципальные службы вывезли...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжаются мероприятия по устранению навязчивой рекламы

В Махачкале продолжается активная работа по ликвидации навязчивой рекламы и улучшению внешнего вида города — уже снято около 250...

Подросток из Махачкалы задержан по подозрению в распространении наркотиков

В Дагестане был задержан несовершеннолетний житель города Махачкалы по подозрению в распространении наркотиков. Об этом рассказали в пресс-службе регионального...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам