Школа в Семендере готова на 70%

Правда, некоторые проявления «городского» отсутствуют: дорога не заасфальтирована, в ямах и рытвинах, чахлую травку на обочине лениво щиплют козы, да по обочине вольготно разгуливают коровы.

Но речь сейчас не об этом. Главная достопримечательность центральной улицы находится за высоким забором, за широкими воротами, это новая строящаяся школа в Семендере.

 

Наша справка. Строительство школы на 1296 учебных мест начато в 2008 году. Проектно-сметная документация разработана в 2006 году ООО «Персональная творческая мастерская архитектора Асриянц А.Т.». Генеральный подрядчик – строительная фирма «Ш.Р.М.» (Камиль Магомедов).

В 2008-2009 гг. завершен нулевой цикл строительства, затем объект был заморожен из-за отсутствия финансирования. Возобновилась стройка в марте 2013 года, когда школа была включена в новую федеральную целевую программу.

 

…Тем временем по улице Мусаева, тяжело покачиваясь на неровной дороге, медленно продвигается машина – бетономешалка, сворачивает направо, за бетонный забор. Заезжаем за ней и мы.

Увиденное впечатляет. На огромной территории, щедро присыпанной щебенкой, разворачивается широкая панорама воздвигаемых кирпичных стен, ритмично двигающихся желтых кранов, шумных бетономешалок и суетящихся по краям недостроенных стен рабочих.

Кстати, рабочие живут здесь же, на территории стройки, в небольших голубых вагончиках. Всего их здесь – около 50 человек, работают с 6 утра до 8 часов вечера.

Прогресс налицо. Буквально полгода назад мы видели здесь лишь уложенный фундамент. Сегодня же можно себе представить школу, какой она будет в готовом виде.

С правой стороны – два готовых этажа учебного корпуса, в центре – те же два этажа переходного здания, плавно сливающегося с учебным корпусом с левой стороны. За кирпичными стенами возвышается бетонный каркас спортзала.

– Видите, какие изменения у нас, – говорит прораб стройки Гусейн Ильясов.

– За последние полгода мы полностью собрали каркасные здания, всего 4 корпуса. В спортзале будут – столовая, актовый зал, медкабинет. Этой зимой, несмотря на снег и мороз, работы шли полным ходом. Кирпичи, бетон заказываем сами, оплачиваем. В основном весь материал нам доставляют из Кизилюрта.

Сегодня производим укладочные работы, монтаж, опалубочные работы, бетонные – все, что нужно, все делаем.

– Как бы Вы оценили сделанное в сухих процентных цифрах, насколько готова школа?

– Я думаю, на 70% все работы уже выполнены. Если не прекратится финансирование, сдадим школу к 1 сентября. Работаем без праздников, без выходных, мы же понимаем, как нужна эта школа.

– А как с коммуникациями? – интересуюсь я. – Известно, что во всех поселках постоянные проблемы с канализацией, водопроводом, отоплением.

– Все решается по ходу строительства. Сделаем врезку в существующую канализацию, водопроводная сеть имеется, отопление будет индивидуальным – то есть своя котельная, – уверяет прораб.

Приглашает на небольшую экскурсию по стройке. Соглашаемся. Время обеденное, рабочие небольшими группками спускаются вниз, шумно переговариваются между собой, настроение вроде у всех неплохое.

Подходит крановщик Акиль Исаев. Хочется ему рассказать нам о своей работе. – Я поднял сегодня на второй этаж кирпич, песок – одну машину, бетон. После обеда привезут еще 8 кубов бетона. Заторопился, ушел, чего время с нами терять!

На второй этаж стройки ведет приспособленная к кирпичной кладке бетонная лестница без перил. Поднимаемся. Кирпичи, цемент, закрученный с водой в крупную воронку, металлические стержни – вся палитра, сопровождающая такое важное дело, как стройка. Да еще грохот каких-то неведомых нам механизмов, заглушающих человеческий голос.

Неожиданная удача: по будущему полу второго этажа здания прохаживается сам генеральный директор подрядной фирмы Камиль Магомедов.

Оглядывает хозяйским глазом окрестности, по ходу делает замечания.

– Как идет работа? – интересуемся у него. – Нормально, – отвечает. – Знаете, руководитель никогда не скажет, что все хорошо, потому что хочется, чтобы было еще лучше.

На месте становится все ясно и понятно: здесь будут учебные кабинеты, два спортзала, столовая.

Все это будет, уверены строители и сами жители Семендера. Тем более что этот объект контролирует сам глава администрации Махачкалы Муртазали Рабаданов.

Мимо стройплощадки, по центральной улице, курсирует маршрутка №61 «а». Добираться до школы тоже особых проблем не будет.

 

От редакции. Ход строительных работ в Семендере мы попросили прокомментировать председателя МКУ «Комитет по строительству» города Махачкалы Хасбуллу Гаджигишиева.

– Мы планируем в этом году завершить строительство школы и сдать ее в эксплуатацию. Строительство идет по намеченному плану, согласно принятому графику. Замечаний к подрядчику у нас нет. Качество выполняемых работ и используемых материалов контролируется нашим технадзором. Финансирование работ осуществляется вовремя и также согласно графику. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам