Жизнь удалась

ЗАВОД «РАСКАЧИВАЛСЯ» ДОЛГО

– Набиюла Магомедович, у нас в республике предпринимателями числятся те, кто что-то покупает, а затем перепродает. Вы решили производить свою продукцию – кирпичи. Как возникла эта идея?

– Получилось так, что к тому времени, к 2005 году, я остался без работы. Но видел, как усиленно развивается город, какой размах приобретает строительство. Был большой спрос на строительные материалы, потому и решил организовать собственный бизнес. В администрации города попросил разрешение на открытие своего кирпичного завода.

– Но для такого начинания нужны деньги, как говорится, первоначальный капитал. Были у Вас необходимые средства?

– Я не один был, с братьями. Мы взяли в аренду землю, а технику и оборудование приобрели в рассрочку.

Построили жилье для рабочих, столовую. Пока «раскачивались», прошло еще года два. К 2008 году наш завод заработал.

 

ХОРОШО РАБОТАЛ, НО ПОЖАЛОВАЛСЯ

– Почему-то в нашем обществе сложилось негативное мнение о кирпичных заводах: вроде людей там содержат, как рабов, держат за колючей проволокой, заставляют трудиться день и ночь и прочее.

– Не знаю, как у других, но у нас все нормально. Помните, наверно, историю с бывшим военнослужащим Поповым? В передаче «Жди меня» он говорил, что на кирпичном заводе в Дагестане его держали за колючей проволокой, еще что-то неприятное в том же духе.

Этот человек работал у меня, ничего не могу сказать, хорошо работал, от души, не пил, не курил. Когда привезли его к нам, я говорю: ну, где проволока, где забор? Он тогда стал извиняться, говорить в мой адрес хорошие слова.

Все не так просто, сказать можно что угодно. Не всегда журналисты бывают объективными. Мой завод находится между Красноармейским и Шамхалом. Пожалуйста, приезжайте в любое время, у меня всегда все в порядке.

– Но наверняка Вас контролируют соответствующие структуры?

– Конечно, помимо обязательного контроля со стороны Роспотребнадзора, санитарных и налоговых служб, нас постоянно контролируют и со стороны правоохранительных органов, и различные общественные организации.

Например, в Москве есть такая правозащитная общественная организация «Альтернатива», которую курирует депутат Госдумы РФ. Представитель «Альтернативы» Олег Мельников проверял все кирпичные заводы в Дагестане. Мне он заявил, что к нашему заводу у него претензий нет.

Я сказал ему: «Вы так говорите, наверно, потому что я Вас везде возил на своей машине и все показывал». Он в ответ – нет, на самом деле так.

У нас в комнате отдыха, где собираются рабочие, записан телефон участкового уполномоченного полиции, рабочие могут в любую минуту позвонить, сообщить, если их обижают или притесняют.

Никто никого не вербует и не заставляет насильно работать. Рабочие получают стабильную зарплату, бесплатное питание и проживание.

– Почему Вы не набираете работников из местных жителей?

– Местные не хотят работать на кирпичном заводе. Работа у нас сезонная, в теплое время года, трудиться приходится весь световой день, зарплата небольшая. Но за сезон они зарабатывают приличную сумму, поскольку на себя деньги не тратят.

– Вы поддерживаете отношения с их родными?

– Стараемся. Сообщаем по телефону, где они, чем занимаются. Я оставляю им свой телефон. Когда сезон заканчивается, основную часть заработка переводим по почте их семьям. На руки выдаем только на проезд до дома.

Делается это в целях безопасности, чтобы рабочих не ограбили по дороге домой.

– Как Вы набираете людей?

– Ко мне приезжают в основном одни и те же. О работе узнают друг от друга, многие появляются со своими знакомыми и друзьями.

В сезон у нас трудятся до 30 человек. Никакого пьянства я не допускаю. Предупреждаю: пришли работать – работайте, нарушителей сразу увольняю.

Со всеми мы заключаем трудовые соглашения, все по закону, все по правилам.

 

НА ЖИЗНЬ ХВАТАЕТ

– А помните, был такой момент, когда кирпичные заводы закрывались? Какие последствия имело такое решение?

– Да, из-за шумихи в прессе в декабре 2012 года было принято решение о закрытии заводов. Мой завод весь 2013 год не работал. Какие последствия, Вы говорите? Сразу подорожал кирпич, прекратились налоговые поступления в бюджет города, предприниматели не могли больше оказывать благотворительную помощь и т.д.

Недавно мы встречались с руководством Кировского района Махачкалы, разговаривали. В этом сезоне завод начнет работать.

– А сколько цехов на Вашем предприятии?

– Цехов как таковых у нас нет. Печи находятся прямо в поле, они обложены тем же кирпичом, который мы изготавливаем. В дождь никто не работает, а печи накрываются брезентом.

– И такой нескромный вопрос: хороший доход приносит ваше предприятие?

– Не жалуюсь, для нормальной жизни хватает.

– Вы – депутат Махачкалинского городского Собрания. Помогает ли статус депутата в предпринимательской деятельности?

– В какой-то степени помогает, я чувствую себя более уверенным. Как депутат могу помогать людям, заниматься благотворительностью, выручать кого-то из беды.

Знаете, я депутат со стажем, избираюсь с 1998 года, уже в 4-й раз. В первый раз я баллотировался от села Красноармейское, поселка Сулак и острова Чечень. Нас было 3 кандидата, я набрал больше всех голосов.

В то время я работал на Шамхальском комбинате хлебопродуктов, был заместителем начальника службы безопасности.

Конечно, проводили встречи, вели агитационную работу. Я и после выборов бывал на острове Чечень. Местные жители говорили, что такое впервые, чтобы избранный депутат к ним еще раз возвращался.

Потом я уже избирался от партии «Единая Россия». В последнем, 5-м созыве я работаю в двух комитетах МГС, выполняю все обязанности депутата Махачкалинского городского Собрания.

– Вы недавно отметили свой юбилей. Удалось ли сделать в жизни все задуманное в молодости, что еще осталось нереализованным?

– Считаю, что жизнь удалась. А хочется еще построить в Красноармейском хороший большой спортивный зал. У нас много спортсменов, молодежи. Один я это дело не потяну, но если мне помогут, будет у нас свой спортзал. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам