Жизнь удалась

ЗАВОД «РАСКАЧИВАЛСЯ» ДОЛГО

– Набиюла Магомедович, у нас в республике предпринимателями числятся те, кто что-то покупает, а затем перепродает. Вы решили производить свою продукцию – кирпичи. Как возникла эта идея?

– Получилось так, что к тому времени, к 2005 году, я остался без работы. Но видел, как усиленно развивается город, какой размах приобретает строительство. Был большой спрос на строительные материалы, потому и решил организовать собственный бизнес. В администрации города попросил разрешение на открытие своего кирпичного завода.

– Но для такого начинания нужны деньги, как говорится, первоначальный капитал. Были у Вас необходимые средства?

– Я не один был, с братьями. Мы взяли в аренду землю, а технику и оборудование приобрели в рассрочку.

Построили жилье для рабочих, столовую. Пока «раскачивались», прошло еще года два. К 2008 году наш завод заработал.

 

ХОРОШО РАБОТАЛ, НО ПОЖАЛОВАЛСЯ

– Почему-то в нашем обществе сложилось негативное мнение о кирпичных заводах: вроде людей там содержат, как рабов, держат за колючей проволокой, заставляют трудиться день и ночь и прочее.

– Не знаю, как у других, но у нас все нормально. Помните, наверно, историю с бывшим военнослужащим Поповым? В передаче «Жди меня» он говорил, что на кирпичном заводе в Дагестане его держали за колючей проволокой, еще что-то неприятное в том же духе.

Этот человек работал у меня, ничего не могу сказать, хорошо работал, от души, не пил, не курил. Когда привезли его к нам, я говорю: ну, где проволока, где забор? Он тогда стал извиняться, говорить в мой адрес хорошие слова.

Все не так просто, сказать можно что угодно. Не всегда журналисты бывают объективными. Мой завод находится между Красноармейским и Шамхалом. Пожалуйста, приезжайте в любое время, у меня всегда все в порядке.

– Но наверняка Вас контролируют соответствующие структуры?

– Конечно, помимо обязательного контроля со стороны Роспотребнадзора, санитарных и налоговых служб, нас постоянно контролируют и со стороны правоохранительных органов, и различные общественные организации.

Например, в Москве есть такая правозащитная общественная организация «Альтернатива», которую курирует депутат Госдумы РФ. Представитель «Альтернативы» Олег Мельников проверял все кирпичные заводы в Дагестане. Мне он заявил, что к нашему заводу у него претензий нет.

Я сказал ему: «Вы так говорите, наверно, потому что я Вас везде возил на своей машине и все показывал». Он в ответ – нет, на самом деле так.

У нас в комнате отдыха, где собираются рабочие, записан телефон участкового уполномоченного полиции, рабочие могут в любую минуту позвонить, сообщить, если их обижают или притесняют.

Никто никого не вербует и не заставляет насильно работать. Рабочие получают стабильную зарплату, бесплатное питание и проживание.

– Почему Вы не набираете работников из местных жителей?

– Местные не хотят работать на кирпичном заводе. Работа у нас сезонная, в теплое время года, трудиться приходится весь световой день, зарплата небольшая. Но за сезон они зарабатывают приличную сумму, поскольку на себя деньги не тратят.

– Вы поддерживаете отношения с их родными?

– Стараемся. Сообщаем по телефону, где они, чем занимаются. Я оставляю им свой телефон. Когда сезон заканчивается, основную часть заработка переводим по почте их семьям. На руки выдаем только на проезд до дома.

Делается это в целях безопасности, чтобы рабочих не ограбили по дороге домой.

– Как Вы набираете людей?

– Ко мне приезжают в основном одни и те же. О работе узнают друг от друга, многие появляются со своими знакомыми и друзьями.

В сезон у нас трудятся до 30 человек. Никакого пьянства я не допускаю. Предупреждаю: пришли работать – работайте, нарушителей сразу увольняю.

Со всеми мы заключаем трудовые соглашения, все по закону, все по правилам.

 

НА ЖИЗНЬ ХВАТАЕТ

– А помните, был такой момент, когда кирпичные заводы закрывались? Какие последствия имело такое решение?

– Да, из-за шумихи в прессе в декабре 2012 года было принято решение о закрытии заводов. Мой завод весь 2013 год не работал. Какие последствия, Вы говорите? Сразу подорожал кирпич, прекратились налоговые поступления в бюджет города, предприниматели не могли больше оказывать благотворительную помощь и т.д.

Недавно мы встречались с руководством Кировского района Махачкалы, разговаривали. В этом сезоне завод начнет работать.

– А сколько цехов на Вашем предприятии?

– Цехов как таковых у нас нет. Печи находятся прямо в поле, они обложены тем же кирпичом, который мы изготавливаем. В дождь никто не работает, а печи накрываются брезентом.

– И такой нескромный вопрос: хороший доход приносит ваше предприятие?

– Не жалуюсь, для нормальной жизни хватает.

– Вы – депутат Махачкалинского городского Собрания. Помогает ли статус депутата в предпринимательской деятельности?

– В какой-то степени помогает, я чувствую себя более уверенным. Как депутат могу помогать людям, заниматься благотворительностью, выручать кого-то из беды.

Знаете, я депутат со стажем, избираюсь с 1998 года, уже в 4-й раз. В первый раз я баллотировался от села Красноармейское, поселка Сулак и острова Чечень. Нас было 3 кандидата, я набрал больше всех голосов.

В то время я работал на Шамхальском комбинате хлебопродуктов, был заместителем начальника службы безопасности.

Конечно, проводили встречи, вели агитационную работу. Я и после выборов бывал на острове Чечень. Местные жители говорили, что такое впервые, чтобы избранный депутат к ним еще раз возвращался.

Потом я уже избирался от партии «Единая Россия». В последнем, 5-м созыве я работаю в двух комитетах МГС, выполняю все обязанности депутата Махачкалинского городского Собрания.

– Вы недавно отметили свой юбилей. Удалось ли сделать в жизни все задуманное в молодости, что еще осталось нереализованным?

– Считаю, что жизнь удалась. А хочется еще построить в Красноармейском хороший большой спортивный зал. У нас много спортсменов, молодежи. Один я это дело не потяну, но если мне помогут, будет у нас свой спортзал. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Суд обязал снести самовольную постройку в пригороде Махачкалы

Верховный суд Дагестана постановил снести незаконный многоквартирный дом в пригороде Махачкалы, сообщает пресс-служба правового управления администрации города. Объект расположен в...

И.о. мэра Махачкалы в ставропольском военном госпитале посетил раненых бойцов

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки вместе с коллегами и главой Ставрополя Иваном Ульянченко посетил...

Присяжные в Махачкале в третий раз оправдали обвиняемых в убийстве начальника охраны нефтепровода

Верховный суд Дагестана в Махачкале на основании вердикта присяжных в третий раз вынес оправдательный приговор в отношении обвиняемых в...

В Махачкале остановили незаконную стройку прямо на дороге

Работники администрации Ленинского района Махачкалы остановили незаконное строительство в микрорайоне Анжи. Махачкалинец начал строительство, как он утверждает, на своем земельном...

Ризван Газимагомедов встретился с главой Ставрополя

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки встретился с главой Ставрополя Иваном Ульянченко. Во встрече также...

Сильнодействующие вещества нашли в гараже жителя Махачкалы

Сильнодействующие вещества обнаружили сотрудники полиции в гараже жителя Махачкалы. Мужчина задержан, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В ходе осмотра гаражного помещения,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам