Спасите наши души

 И если прочитать скупую биографию «уничтоженных», то большинство из них были молодыми людьми в возрасте от 18 до 35 лет.

Согласно плану мероприятий по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в РФ на 2013-2018 годы в Республике Дагестан сейчас принимается ряд мер, способных предотвратить экстремистскую чуму для всей республики.

В Дагестане за эти 5 лет должны быть созданы учебные материалы, раскрывающие «преступную сущность идеологии терроризма», выпуск телепередач с антитеррористической тематикой, подготовлены квалифицированные специалисты, работающие в сети Интернет с лицами, наиболее подверженными экстремизму и т.д.

 

КУРС – НА МУНИЦИПАЛИТЕТЫ

– Сейчас необходимо сделать основной упор на работу с молодежью из муниципалитетов, – считает заместитель министра образования, науки и молодежной политики РД Заур Курбанов, – городская молодежь более активно участвует в общественной жизни, а в селах живет большое количество ребят, которым сегодня нужно указать правильный путь. Поэтому было принято решение «вытягивать» таких ребят. В ноябре 2013 года мы провели первый Съезд дагестанский молодежи, отдали приоритет на участие в форуме «Каспий – 2013» тоже ребятам из горных районов республики. Успели создать в некоторых районах многофункциональные молодежные центры, где юноши и девушки могут обучаться социальному проектированию, объединяться по интересам и работать на благо района и республики. Молодежь должна понять, что она не одна и государство готово ее поддержать, – подчеркнул политик.

 

В РЕЛИГИИ ТЕРРОРИЗМА НЕТ

Такого же мнения придерживается и заместитель муфтия РД по работе с молодежью Шахбан Рамазанов: «Для начала надо знать, что никакая религия, а тем более ислам, не имеет ничего общего с терроризмом. Терроризм — способ достижения политических целей путём диверсий, шантажа жизнями заложников и нагнетания страха в обществе.

Ведя просветительскую деятельность, мы часто выступаем в разных вузах республики. И в большинстве своем основной проблемой студенты считают отсутствие знаний. Правильно говорят, что самая страшная болезнь нашего общества – это невежество.

На таких встречах мы также призываем к веротерпимости и уважению к различным конфессиям. Также во всех мечетях республики проводим летние курсы, включающие в себя пропаганду антитеррористического характера.

Нашей республике нужны думающие, настроенные позитивно, уважающие наши традиции и соблюдающие нормы ислама граждане. Надо понимать, что террорист – это не только позор для семьи и района, но и позор для республики. Да наставит Аллах всех нас на путь истины и убережет республику от смут и бед!».

 

В ЗОНЕ РИСКА – ПОДРОСТКИ

Республике необходимы бесплатные центры психологической помощи для подростков и молодежи, считает психиатр ГБУ РД Гунибской ЦРБ Муса Мусаев.

– Это будет способствовать разрешению проблемы распространения экстремизма в комплексе мер. Конечно, среда, побудившая тяжелую жизненную ситуацию, остается, а значит, найдутся и те, кто воспользуется ею. Но мы должны хотя бы постараться что-то изменить! Надо прививать детям трудовую дисциплину. У подростков часто много энергии, которую нужно направить в правильное русло. Помимо центра психологической помощи, необходимо организовать при школах центры толерантности, в которых научат детей уважать чужое мнение, чужую конфессию, – рассказывает психиатр.

Часто на волну экстремизма попадают молодые девушки, которые, следуя псевдоценностям, находят романтичным сражаться со всем миром бок о бок с супругом. Именно такие натуры выкладывают в социальных сетях статусы наподобие «И если он захочет расстрелять весь мир, я буду стоять с ним рядом и молча подавать патроны». Известная писательница, автор книг «10 ступенек к вере» и «Быть счастливой замужем» Лейла Бахадори считает, что очень важно создать некий клуб для новообращенных мусульманок, приезжающих в республику. «Они здесь бывают предоставлены сами себе, не имеют семьи, которая о них позаботиться и защитит. Такие девушки становятся легкой добычей для террористов, которые, предложив им дружбу, мужа и семью, вовлекают их в свою террористическую деятельность. Есть курсы для девочек-подростков, где им рассказывают, что такое хорошо и что такое плохо, но ведь подросток хочет действовать, а не слушать. В экстремизме их привлекает идея быстрого изменения мира, а нам с вами нужно научиться использовать свойственный подросткам максимализм в созидательных целях, на пользу общества. К сожалению, в республике пока все заняты студентами и младшими школьниками, а подростки предоставлены сами себе. Это нужно в корне менять, – подытожила Л. Бахадори.

 

ТРАДИЦИИ КАК ПАНАЦЕЯ

Экстремизм в молодёжной среде не возникает на ровном месте, уверен руководитель исламского культурно-спортивного центра «Муртазек» Микаил Микаилов. – Для данного негативного проявления существуют определённые предпосылки. В первую очередь в группу риска попадают те, кто по тем или иным причинам оказался лишен определенных ценностных ориентиров. Именно те ребята, которые не знакомы с культурой своего края, не сопричастны к историко-культурному наследию предыдущих поколений, попадают под влияние экстремистской пропаганды. В их душах, как на чистых листках, недоброжелатели записывают свои файлы, которые зачастую невозможно стереть бесследно. Потому очень важно вовремя привить те существовавшие веками ценностные ориентиры, начиная с семьи, детсадов и школ, а не вспоминать это в стенах вуза или на молодёжных форумах, когда может быть уже поздно. К этой работе необходимо активно подключать духовенство, открыть для них двери учебных заведений на деле, а не на словах. А предмет КТНД (Культура и традиции народов Дагестана) необходимо вывести на приоритетный уровень, а не относиться к нему, как к факультативу. Особое внимание нужно уделить такому предмету, как «История Дагестана», вложив в него необходимый историко-аналитический материал на доступном для школьников языке. Кто знает, может быть, тогда мы сможем предотвратить ошибки нашей молодежи? – задается вопросом эксперт.

На прошедшем заседании межведомственного антитеррористического форума «Южный щит» с участием полпреда Президента РФ в СКФО Сергея Меликова было отмечено, что за последние полтора года ситуация в республике улучшилась. Не было терактов, хорошо работает комиссия по согласию и примирению, которая вернула к мирной жизни порядка 40 человек. Но проблема экстремизма в Дагестане осталась, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы потом не кусать локти, приговаривая: «Мы потеряли это поколение»…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Солар»: число DDoS-атак на Южный федеральный округ России в 2024 году выросло в 2,5 раза

По данным экспертов ГК «Солар», архитектора комплексной кибербезопасности, общее количество DDoS-атак на организации в Южном федеральном округе России выросло...

Жителям одного из домов Махачкалы завысили оплату за электричество на 11 млн рублей

Жителям одного из домов Махачкалы сделали перерасчет за  электроснабжение на сумму более 11 миллионов рублей. Госжилинспекция РД провела проверку по...

Суд признал пятиэтажное строение в центре Махачкалы самовольной постройкой

Верховный суд Дагестана удовлетворил иск о признании возведенного в центре Махачкалы пятиэтажного каркаса самовольной постройкой. Обязанности по сносу железобетонного...

В столице Дагестана бегом занимаются 13% местных жителей

Беговой сезон в России обычно стартует ранней весной. Однако, согласно исследованию сети клиник «Будь здоров» и страховой компании «Ингосстрах»,...
spot_imgspot_img

Аналитики Yota: В Дагестане наблюдается более чем 80% рост спроса на онлайн-психологов

В 2024 году мобильный интернет-трафик на психологические онлайн-сервисы увеличился на 116%, а посещаемость таких платформ возросла на 58%. Эти...

ПСБ более чем в десять раз увеличил объем трансграничных переводов в Северо-Кавказском федеральном округе

Бизнес СКФО продолжает активно осваивать новые рынки и развивать сотрудничество с зарубежными партнерами. В январе-феврале 2025 года объем трансграничных...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам