Не генерал, а народный адмирал!

 В мероприятии приняли участие председатель Комитета по туризму РД Магомед Исаев, председатель Дагестанского отделения Русского географического общества Эльдар Эльдаров, заместитель председателя Общественной палаты РД Алюсет Азизханов, член Общественной палаты РД, доктор Магомед Абдулхабиров, друзья Евгения Гвоздева и другие.

Магомед Исаев отметил большой вклад Евгения Гвоздева в создание позитивного имиджа республики, поэтому «наша основная задача – как можно лучше организовать мероприятия по увековечению памяти этого великого человека».

Эльдар Эльдаров сообщил, что 11 марта этого года известному мореплавателю исполнилось бы 80 лет. Прославился он тем, что дважды в одиночку обогнул земной шар на самодельных парусниках. В первую кругосветку, по словам Эльдарова, он отправился из Махачкалы на яхте «Лена» в 1992 году. Вторую кругосветку он также начал из Махачкалы в 1999 году на самодельной
3,7-метровой яхте «Саид», которую смастерил на балконе своей квартиры. В последнюю третью кругосветку, Гвоздев отправился в 2008 году из Новороссийска. 2 декабря 2008 года он погиб при невыясненных обстоятельствах в Средиземном море недалеко от побережья Италии.

Яхта «Саид», на которой Гвоздев совершил свое легендарное второе кругосветное путешествие, семь лет находилась в столичной школе №39, затем была отправлена на реконструкцию в Москву и там же выставлена на экспозиции. После чего было решено отправить лодку туда, где ее смогут увидеть и вспомнить о подвиге нашего выдающегося земляка – в Дагестанский объединенный краеведческий музей. Яхта «Лена» сейчас находится в Москве. После реконструкции она останется там же, по желанию самого Гвоздева, – сообщил Эльдаров. Далее он отметил, что Дагестанское отделение Русского географического общества не раз обращалось к руководству республики и администрации города с просьбой увековечить память Гвоздева, но до сих пор никаких откликов нет. Были внесены предложения установить памятник Евгению Гвоздеву в приморской части города, назвать улицу его именем. По замыслу инициаторов, необходимо создать яхт-клуб имени Гвоздева и снять документальный фильм памяти мореплавателя.

Эльдаров озвучил и то, что можно высечь на постаменте: «Евгений Гвоздев – единственный мореплаватель, который совершил кругосветное плавание под флагом России, с территории России и на яхтах, построенных в России», «Единственный в мире яхтсмен, обогнувший земной шар на прогулочном швертботе», «Единственный человек, прошедший Магелланов пролив на самодельной яхте «Саид», длиной 3,7 метра».

Алюсет Азизханов предложил книгу, изданную к 80-летию Гвоздева, распространить по школам и библиотекам. – О таком человеке должно знать наше подрастающее поколение. Это яркий пример служения Дагестану, России. К сожалению, о его подвиге не так широко знают в других регионах нашей страны. Но мы должны сделать все, чтобы о нем помнили, – подчеркнул Азизханов.

Общественная палата республики полностью поддерживает инициативу, но потребуется существенная поддержка со стороны руководства республики.

Член Общественной палаты РД Рамазан Газиев выступил с предложением установить памятник Гвоздеву напротив кинотеатра «Дружба». Также поступило предложение переименовать улицу Набережная в улицу имени Гвоздева.

Магомед Исаев в свою очередь отметил, что нужно детально обдумать, где будет стоять памятник, какую улицу нужно переименовать. – Это должно быть доступное, видное место как для жителей нашей республики, так и для туристов.

Директор детско-юношеской спортивной школы «Каспий» города Махачкалы Мухтар Омаров заявил, что их школе неформально присвоено имя Гвоздева. – Мы обращались в администрацию города с просьбой присвоить нашей школе имя Гвоздева, но нам сказали, что Гвоздев не герой, не депутат, не генерал. Только оформив юридически, можно присваивать его имя…

Главный редактор газеты «Махачкалинские известия» Расул Хайбуллаев сообщил, что через городскую газету было предложено присвоить Гвоздеву звание «Народного адмирала». И это нашло широкий отклик среди горожан. – Это будет первый случай в истории, когда заслуженный человек, не удостоившийся от власти регалий при жизни, народом будем провозглашен «народным адмиралом». Предложение Хайбуллаева поддержали все участники круглого стола.

Магомед Абдулхабиров отметил, что мероприятия по открытию памятников выдающимся людям поднимут престиж Дагестана, что крайне необходимо в настоящее время.

На круглом столе приняли решение обратиться в Правительство республики и в городскую администрацию с просьбой создать оргкомитет и определиться с перечнем мероприятий по увековечению памяти выдающегося дагестанца. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Собственник обязался за свой счет демонтировать незаконно построенный объект в Махачкале

Сотрудники отдела координации капитального строительства столичной администрации провели беседу с собственником объекта, незаконно возведенного на проспекте Гамидова в Махачкале....

В столице Дагестана локализован пожар на площади 300 квадратных метров

В Махачкале локализован пожар на крыше четырехэтажного дома по улице Манташева, 58. Площадь возгорания составила порядка 300 квадратных метров. Как...

Задержан второй обвиняемый по делу о гибели туристки в Сулакском каньоне

Правоохранительными органами задержан второй подозреваемый по делу о гибели в Сулакском каньоне 32-летней туристки из Ярославской области – это...

В Махачкале загорелась крыша четырехэтажного здания на улице Манташева

В столице Дагестана на улице Манташева, 58 загорелась крыша четырехэтажного здания, сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе администрации Махачкалы....
spot_imgspot_img

Фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир России» откроется сегодня в Дагестане

В рамках развития международной культурной коммуникации СКФО сегодня в столице Дагестана откроется фестиваль народного творчества «Мир традиций – мир...

В Дагестане задержали женщину, подозреваемую в подготовке теракта на 9 Мая

По подозрению в подготовке террористического акта в Хасавюрте задержали местную жительницу, сообщают СМИ со ссылкой на Центр общественных связей...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам