Преодолеть точку невозврата

 – Севиль, Вы уже давно работаете в составе комиссии. Каких успехов удалось добиться? Скольких вернули к мирной жизни?

Работа была проделана колоссальная. Если говорить о цифрах – это порядка 100 человек. Мы не выставляем работу комиссии напоказ в СМИ. Сами понимаете, многим из этих ребят не нужно такое внимание. Наша основная задача – помочь человеку, который решил встать на путь исправления.

– С какими проблемами приходится сталкиваться в работе по возвращению граждан к мирной жизни?

Нет скоординированной сети действий между органами власти. Отсутствует полное понимание того, что комиссия по согласию и примирению – это не только вице-премьер Рамазан Джафаров. Это, прежде всего, силовой блок – МВД, ФСБ, Следственный комитет. Мы должны решать наши проблемы сообща, поэтому и хотим обсудить эту тему с Главой Дагестана и вице-премьером. Нам необходимо принять соответствующий законодательный акт, поскольку итог работы у нас один.

На прошедшем форуме «Южный щит» Вы говорили о том, что таких «возвращенцев» потом некуда устроить на работу. Но ведь не каждый работодатель захочет взять бывшего экстремиста на службу. Как думаете, государство должно помогать им с трудоустройством или же это является проблемой самих людей?

Государство не обязано решать все проблемы людей! У нас есть большое количество общественных органов, да и просто отзывчивых людей, которые могут помочь этим ребятам с трудоустройством. При каждом муниципалитете создана комиссия по согласию и примирению, которая может договориться о работе для «возвращенцев». Посильную помощь в вопросах адаптации к мирной, трудовой жизни должно оказать и духовенство Дагестана.

Многие говорят о том, что в республике необходимо создавать общественные центры, в которых психологи будут работать с детьми, у которых уже с детства идет неправильное представление о религии. Думаете, это поможет исправить ситуацию?

– Я просто в этом уверена! Нам часто приходится беседовать с такими детьми. Интерес к религии у ребенка появляется к восьми годам, а то и раньше. И здесь очень важно направить его в правильное русло, дать верное представление о религии. Знаете, что самое страшное? Когда ребенок становится подростком, его уже сложно переубедить. Вот вам недавний случай: 13-летняя девочка вышла замуж второй женой и уехала в Хасавюрт. Это ненормально! Общественный центр психологической поддержки обязательно должен быть создан при Министерстве образования, науки и молодежной политики РД. И работать в центре должны психологи, которые прошли обязательную переподготовку в Духовном управлении мусульман РД. В данном случае религия и психология должны быть взаимосвязаны между собой. Я уверена, что такой центр должен быть в каждом районе, или он может быть мобильным, то есть выезжать в разные районы республики. Не хочется потерять целое поколение молодых людей. Проблему нужно искоренить, пока она находится в зародыше.

– Что заставляет людей брать в руки оружие и идти «в лес»?

Причины могут быть абсолютно разными. У одного – личная трагедия, у другого – идеологические мотивы. Некоторые вообще сначала помогают друзьям продуктами, а уже потом вслед за ними уходят в бандподполье.

Наше духовенство должно проделать большую работу. Оно просто обязано объединить людей, относящихся к разным исламским течениям. На мой взгляд, основная проблема ухода таких ребят в лес – это нехватка образования, религиозного – в том числе. Духовенство не должно сеять вражду между религиозными общинами, оно должно объединять.

– Вы в своей профессиональной деятельности чаще сталкиваетесь с тем, что человек, пришедший в комиссию, оставил связи с экстремистами или же вернулся к былой деятельности?

У меня таких негативных примеров нет. Прежде чем принять решение, я лично общаюсь с человеком, узнаю его историю. Я еще ни разу не ошиблась в правильности своего выбора. Бывают такие, которые обращаются к нам только за ходатайством в суде, для того чтобы «скостить» срок. Нам же важно, чтобы этот человек действительно искренне хотел исправиться, таким мы и помогаем.

– А что нужно для того, чтобы прийти в комиссию?

В первую очередь – желание изменить свою жизнь, пересмотреть свои религиозные убеждения. Необходимо письменно объяснить причины связи с бандформированием. Дальше идут процессуальные действия, в ходе которых мы изучаем историю человека, смотрим, замешан ли он в каких-то происшествиях. С ним, безусловно, будут работать и психологи.

– На Ваш взгляд, работа, проводимая правительством по борьбе с экстремизмом, уже дает свои плоды?

– Безусловно. Да, бывают ошибки, но ведь от них никто не застрахован. Данная проблема требует выработки четкого плана. Говорить о том, что все налажено, еще очень рано. Конкретно по комиссии могу сказать, что и Рамазан Джафаров, и Рамазан Абдулатипов принимают в ее работе и развитии большое участие. Ранее мы работали с Магомедсаламом Магомедовым (экс-президент РД) и Ризваном Курбановым (бывший первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан), а когда власть сменилась, думали, что не найдем в лице Главы Дагестана поддержки. Мы ошибались. Глава заинтересован в том, чтобы ребята возвращались к мирной жизни.

 

Продолжение в следующем номере.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы направил сообщение в честь Международного дня людей с ограниченными возможностями здоровья

3 декабря 1992 года был установлен Международный день инвалидов. Ризван Газимагомедов не оставил эту дату без внимания, опубликовав следующее...

Махачкалинец подозревается в незаконном обороте наркотических веществ

1 декабря В Каспийске сотрудниками полиции был задержан 19-летний житель Махачкалы. При личном досмотре у подозреваемого обнаружили и изъяли сильнодействующие...

Ризван Газимагомедов осмотрел махачкалинские школы и детские сады

2 декабря исполняющий обязанности мэра Махачкалы провел очередной осмотр школьных и дошкольных учреждений. Компанию градоначальнику составили глава Ленинского района...

В махачкалинский аэропорт инвестируют больше 13 миллиардов рублей

В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» в 2023 – 2025 гг больше 13 миллиардов рублей будет инвестировано на реконструкцию...

В Махачкале закрыли стадион имени Елены Исинбаевой

Как сообщает Министерство спорта Дагестана, стадион, названный в честь прославленной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой будет временно закрыт в...

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам