Насколько же может быть опасной морская вода и как часто берутся пробы воды на лабораторные исследования? Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, всего в Махачкале пять стационарных точек, на которых ежемесячно проводится забор воды, для исследований – «Городской пляж», «Загородный пляж», «Березка», «Черные камни» и «Джами». С 22 апреля по 31 мая этого года в рамках социально-гигиенического мониторинга Управление Роспотребнадзора по РД отобрало 250 проб морской воды. Специалисты исследовали качество морской воды на расстоянии 50-100 метров от берега. Исследования проводились на микробиологическом анализаторе австрийского производства. В ста процентах отобранных проб воды выявлено значительное повышение общих колиморфных бактерий (ОКБ) от 20 до 200 раз и E. Coli (эшерихии коли) от 1000 до 10000 раз. Обнаружение бактерий такого рода в пищевых продуктах, воде, почве свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, что имеет большое санитарное и эпидемиологическое значение. Выявленные результаты дают основания опасаться, что после купания в море у человека может развиться кишечная инфекция.
Последние исследования в очередной раз подтверждают, что вода Каспийского моря у берегов Махачкалы не соответствует гигиеническим нормам в 100 % случаев.
С учетом этих нарушений Управление Роспотребнадзора проводит ряд мероприятий, направленных на улучшение ситуации. Вынесены Постановления Главного государственного санитарного врача по РД «О введении ограничительных мероприятий» по запрещению купания на пляжах, направлены иски в отношении руководителей пляжей столицы, которые решением судов города Махачкалы удовлетворены, действия вышеуказанных руководителей признаны незаконными. Также оштрафован и направлен иск в отношении ОАО «Махачкалаводоканал» по продолжающемуся сбросу неочищенных сточных вод в Каспийское море.
Однако, несмотря на принимаемые меры, ситуация к лучшему не меняется, так как проблема эта не одного года. Морская вода не соответствует санитарным нормам уже более десяти лет, по словам некоторых чиновников. И, как признают специалисты, до решения проблемы отвода и очистки стоков от населенных пунктов, расположенных в прибрежной зоне, она останется такой же. К примеру, стоки города Махачкалы перед впадением в Каспийское море очищаются не полностью. Сегодня ежедневно очищается только 150 тысяч м3 из 250 тысяч м3, остальное сбрасывается в море без очистки. И эта ситуация лишь по Махачкале. В Дербенте и Каспийске стоки не очищаются вовсе.
Состояние воды также сказывается и на флоре и фауне. Каспийское море, которое некогда было мировым лидером по богатству осетровых, сегодня претерпевает значительные изменения. Теперь, по мнению специалистов, осетровые находятся под угрозой полного исчезновения. Причин тому много, одна из них – загрязнение вод, промышленные выбросы, химикаты с полей, канализационные сливы. Как утверждают заядлые рыбаки-махачкалинцы, рыба сегодня совсем не та, что была раньше, – дряблая и с потерей вкусовых качеств. Но горожанина Владимира это не пугает.
– Рыбалка – это мое хобби, – рассказывает рыболов, – рыбачу уже около тридцати лет, обидно наблюдать за тем, как скудеют недра Каспия, уловы сегодня не те, что были раньше. Да и глядя на состояние моря, отпадает желание купаться самому.
Так каковы же прогнозы на перспективу, в случае если ситуация с морской водой останется неизменной? Как признаются в Роспотребнадзоре, необходимо завершение строительства тоннельной канализации. С вводом в эксплуатацию указанного объекта сброс неочищенных сточных вод в море в черте городов Махачкалы и Каспийска будет прекращен, а следовательно, уровень загрязнения морской снизится и каспийское побережье станет привлекательной рекреационной зоной.
В ОАО «Махачкалаводоканал» от комментариев по этому вопросу отказались, сославшись на городскую администрацию. Впрочем, с ними солидарен и директор городского пляжа Рабадан Омаров, который утверждает, что все упирается в финансирование. Строительство очистных сооружений, длившееся в течение многих лет, заморожено, и неизвестно когда завершится. Все, что требовалось от руководства пляжей, это – проведение водолазного обследования морского дна в пределах границ заплыва, ограждение зоны купания буйками для обеспечения безопасности отдыхающих, установление щитов наглядной агитации по предупреждению несчастных случаев с правилами безопасности и многое другое, ими выполнено. А то, что население закрывает глаза на предупреждение об опасности купания, так что ж здесь поделать, такой у нас народ бесстрашный.
– Пока никто не жаловался, я и сам купаюсь, – говорит Рабадан Омарович, – и ничего. Никакая зараза ко мне еще не прилипла, – добавляет то ли шутя, то ли всерьез директор. Такой оптимизм, несомненно, радует. Но как бы ни манила зеркальная гладь моря, не стоит лезть в воду, если рядом с берегом видите табличку «Купаться запрещено», а тем более пускать туда детей. Такие авантюры могут обернуться серьезными последствиями для здоровья.