Непрошенные гости

 Коровы, праздно гуляющие по городу, давно стали привычной картиной для Махачкалы. И все бы ничего, если бы это была экзотическая Индия, где корова священна и ей можно все. Но живем мы в другой стране, где традиционно считалось, что место коровы – в коровнике.

Горожане, считающие, что жизнь в городе не должна мешать им в разведении крупного рогатого скота, с чистой совестью отпускают своих «домочадцев» в свободное гуляние по городским улицам, не понимая, что коровы – это не эзотерический символ и не романтичная пастораль, а большая проблема, которая сегодня никем не решается.

 

КАК БРОДЯЧИЕ СОБАКИ

Городские коровы, давно облюбовав под свои «вылазки» мусорные площадки городских окраин и проспектов, теперь идут прямо в центр. Переворачивают контейнеры с мусором, мирно истребляют труды Горзеленхоза – цветы и газоны, появляются «группами» по пять, шесть и даже десять голов у издательства в Редукторном поселке, на проспекте Шамиля у Советского РОВД, улице Ярагского, и наверняка их конечная цель одна – дойти до главной площади (было б и там чем поживиться).

Но не всегда домашняя живность перемещается по городу бесхозно. Молодой человек, перегоняющий по улице Гагарина стадо из пятнадцати коров, пожилой мужчина, каждый вечер выводящий на привязи козу на прогулку в парк им. 50-летия Октября, или пасущаяся лошадь, заботливо привязанная в парке на улице Генерала Омарова – это все современные реалии Махачкалы.

Алимхан Ахмедпашаев, директор ООО «Комбинат благоустройства» – единственного на сегодняшний день подрядчика, занимающегося уборкой мусора в Махачкале, не скрывает своего возмущения по этому поводу. По его словам, коровы не просто мешают комбинату делать свою работу, но зачастую практически парализуют ее. Если мусорные контейнеры переполнены, коровы уж точно сделают свое дело – разбросают его по всей прилегающей территории, рассказывает он. Но, как оказалось, даже два-три пакета с мусором, мирно покоящихся на дне контейнера, – тоже объект интереса городских коров. Коровы настолько «эволюционировались», что буквально переворачивают контейнер, чтобы достать оттуда пакет, выпотрошить его и разбросать мусор.

– Коровы десятками бродят по городу! Сутками! Раньше хоть на окраинах были, а сейчас уже в центре! Не знаем, что с этим делать. Ими в городе никто не занимается. Уже к обеду коровы появляются на своем «посту». Двадцать пять коров как минимум ежедневно разгуливают по проспекту Аметхана Султана, на Акушинского, Хуршилова. Там коровы не исчезают вообще! – негодует директор Комбината благоустройства. – Я не говорю о том, что творится в Кировском районе. Там эти коровы бродят десятками!

По словам Ахмедпашаева, три года назад ситуация была получше. Коров отлавливали и отвозили на ферму в поселок Ленинкент. И ежедневно туда попадали «арестованные» коровы: по 25 из Советского района, по 50 из Кировского… Последние два-три года ими никто не занимается. Коровы слоняются по городу, как бродячие собаки. В Кировском районе уже появились и козы, которые так же, как и коровы, в качестве мест для «сходок» выбрали контейнерные площадки.

Зеленые насаждения – это отдельная тема, считает директор комбината. Растительности, посаженной на проспекте Аметхана Султана и которая неплохо росла, уже нет: съели коровы. Это огромный ущерб, наносимый и городу, и Комбинату благоустройства, отмечает Ахмедпашаев.

 

ДЕРЖИТЕ НА ПРИВЯЗИ

По словам заместителя начальника Управления сельского хозяйства г. Махачкалы Бахиша Кубатова, действительно, управлением выделено специальное место, где можно держать коров, отловленных в городе, до появления нерадивых хозяев, – ферма в Ленинкенте. Но подчеркивает, что бесхозные коровы – это забота скорее участковых инспекторов и городских коммунальщиков.

На наш вопрос, сколько же все-таки голов крупного рогатого скота содержится жителями в личных подсобных хозяйствах в черте города, Кубатов затруднился ответить. И, как оказалось, ответить на него невозможно. Подсчетом поголовья скота, содержащегося жителями города, никто не занимается, потому что само содержание скота в городе в идеале – это нонсенс. И считать то, чего вроде как не должно быть, – абсурдно. Под статистические подсчеты подпадают только личные подсобные хозяйства поселков, относящихся к городу: – Сколько коров держат жители города, учета не ведется, потому что формально этим в городе не должны заниматься. Статистика ведется в поселковых администрациях, сколько там хозяйств и чем они заняты.

 Коров не положено содержать в городе, подчеркивает наш собеседник, но жители Сепараторного поселка, Научного городка и бывших дачных обществ, видимо, не хотят с этим мириться и держат по 5-6 голов, тогда как им разрешено держать только одну дойную корову. И то на привязи. Экс-мэр Махачкалы Саид Амиров даже отказал им в субсидиях, сказав, что держать коров в городе не положено, рассказывает Бахиш Кубатов.

Руководитель группы пропаганды УГИБДД МВД по РД Исамагомед Султанов также отмечает, что раньше этому вопросу уделялось определенное внимание. Из числа гастарбайтеров была создана группа, занимавшаяся отловом коров в городе, озвучивалось на местных телеканалах, что коровы, чей хозяин не нашелся, будут идти на убой, а мясо – на благотворительные цели. Если хозяин найдется – административный штраф.

– Город есть город. В нем есть правила общественного порядка, которые все должны соблюдать. Это не сельское поселение, чтобы коровы свободно гуляли. Если есть коровы, нужно находить места для их выпаса, а такие «гуляния» не только мешают, но и создают аварийные ситуации на дорогах, заторы. Хорошо, что это не носит массовый характер, но тем не менее. На сегодняшний день в городе на самом деле никто этой проблемой не занимается. Но и ГИБДД заниматься выпасом скота тоже не может, – отмечает Султанов.

 

КОРОВЫ БУДУТ ОТЛАВЛИВАТЬСЯ

Мы обратились к начальнику УЖКХ г. Махачкалы Магди Айналову, который отметил, что как раз на этой неделе и.о. главы города поднимал данный вопрос. Коровы, появившиеся в городе, будут отлавливаться и свозиться на ленинкентскую ферму. Однако пока администрация города не определилась с тем, какие будут тарифы на штрафы для владельцев, чьи коровы будут появляться на городских улицах, и на чем эти коровы будут отвозиться на ферму. По словам начальника городского УЖКХ, помимо штрафа, также будет предусмотрена компенсация за отлов и содержание коров до появления хозяина. Но под это нужно создать правовую базу. Сейчас разрабатываются новые правила благоустройства города Махачкалы. Вопросы штрафов за коров также будут прописаны в этих правилах. Пока в решении этой проблемы нет системности, но работа будет начата, заверил Айналов.

Помощник главы города Мизенфер Бабасиев подтвердил, что проблема стоит на повестке дня. Пока окончательно не определились, какую структуру назначат «ответственной за коров», но скорее всего, это поручат Горзеленхозу, как это было и раньше.

То, что коровы питаются на городских мусорках, – ненормальное явление, считает заслуженный врач РД Абдулла Гаджиев. В этом мусоре водятся крысы и другая живность. Отходы, выбрасываемые в мусорные контейнеры, – это в основном гниющие отходы, в которых много болезнетворных бактерий. К тому же в организме коровы, питающейся чем попало, накапливаются тяжелые металлы, которые через молоко могут попасть в организм человека. Все это чревато различного рода инфекциями, заболеванием желудочно-кишечного тракта, поражением печени и почек.

Но одно дело, если владельцы коров, выпускающие их в поисках пропитания в город, сами пьют это молоко, но проблема в том, что они его и продают. Это не тот случай, когда между домашним молоком и экологически чистым продуктом можно поставить знак равенства. И покупатель, думая, что приобретает молоко коровы, питающейся отборной люцерной во дворе у хозяина, рискует стать жертвой коровы – любительницы городского мусора.

Начальник отдела Россельхознадзора по Республике Дагестан Гаджимагомед Азаев отмечает, что единственное спасение – не покупать молоко с рук и на стихийных рынках, так как это молоко может быть надоено от коров, пасущихся на мусорных свалках. При потреблении корма с мусорных свалок происходит накопление в организме коровы ядовитых веществ, что в результате приводит к хроническому отравлению организма человека. Если повышенное содержание ядовитых веществ в воздухе вызывает разрушение фасадов зданий и коррозию металлов, что хорошего может происходить с организмом животного, а затем и человека? – задается вопросом Азаев. Молоко может содержать соединения свинца, если корова даже ест траву, которая растет вблизи автодорог и мусорных свалок, а также пестициды и загрязнители: – От рациона животного во многом зависят вкус, запах и даже оттенок молока. Уже известно, как на эти качества влияют полынь, люпин, полевая горчица… Однако еще никем не брались в расчет гнилые апельсины, тухлая рыба и другой ассортимент выбрасываемых продуктов или магазинного неликвида. О том, что ситуация с организованным выпасом скота наладится, говорить не приходится. Похоже, хозяевам нет дела до того, где пасутся их буренки. Главное – удои есть, и молоко, рекламируемое, как «свое, домашнее», стабильно пользуется спросом у населения.

Сабир Юсупов, заместитель главы Советского района г. Махачкалы по безопасности, в прошлом проработавший много лет в структуре МВД, отмечает, что участковые, на которых все ссылаются, – в последнюю очередь должны заниматься проблемой коров. Коровы – это не преступники, поэтому ими должны заниматься администрация города и УЖКХ, отмечает Юсупов. А также подчеркивает, что раньше проблему бродячих коров решали так: участковые ходили по дворам и узнавали, кто держит коров. Это была общая проблема, и решали ее сообща. Сегодня эту практику планируется возродить. В черте города держать коров категорически запрещено, и административные комиссии будут разъяснять нерадивым скотоводам эти, казалось бы, прописные истины.

 

P.S. Похоже, что для нас, как жителей города, так и руководящих структур, стало традицией признаваться в собственном бессилии. Руководство сетует на горожан, которых невозможно призвать к соблюдению порядка, горожане – на городских чиновников, мол, пусть работают, за что они получают зарплату?! Но одно бессильно без второго. Есть ли смысл бороться с засильем бесхозных коров в городе и заниматься их отловом, если каждый хозяин, умудряющийся держать коров, будучи жителем города, будет отпускать свое «стадо» в город «подышать свежим воздухом»? Ситуация настолько абсурдна, что каждому жителю Махачкалы, не важно, чиновник он или простой человек, должно быть от этого неловко.

Мы решили поинтересоваться, существует ли подобная проблема бродячих коров в других городах. Например, в мэрии Грозного пресс-секретарь Магомед Мусаев не смог скрыть своего удивления, услышав наш вопрос. Он отметил, что в Грозном в черте города никто коров не держит. Есть личные хозяйства в пригородах, но такого случая, чтобы на улицах Грозного появилась корова, наш собеседник не припомнил: «Чтобы в Грозном увидеть корову… До сих пор такого не было». Когда подобным вещам начнем удивляться мы?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы обсудил деятельность местного отделения Партии «Единая Россия»

11 июня под руководством Главы столицы Дагестана Юсупа Умавова прошло заседание местного политсовета Махачкалинского местного отделения Всероссийской политической Партии...

Сергей Меликов вручил мэру Махачкалы государственную награду

11 июня в преддверии праздника – Дня России Глава РД Сергей Меликов отметил государственными наградами дагестанцев, которые проявили патриотизм...

В мэрии Махачкалы обсудили послание Сергея Меликова Народному Собранию РД

Сегодня в стенах мэрии столицы Дагестана состоялось обсуждение Послания Главы республики Сергея Меликова Народному Собранию РД. Об этом сообщили...

В июне самым доступным городом для аренды жилья оказалась Махачкала

Согласно данным сервиса "Авито Путешествия", столица Дагестана вошла в топ-20 популярных городов России, куда туристы планируют поездки на День...
spot_imgspot_img

Мэр Махачкалы провел выездное совещание в парке имени Сулеймана Стальского

Вчера, при участии руководителей структурных подразделений мэрии, ресурсоснабжающей компании и подрядной организации Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов провёл выездное...

Арендодатели имущества обязаны декларировать доходы

Управление ФНС России по Республике Дагестан напоминает, что доходы, полученные гражданами от сдачи в аренду имущества, подлежат налогообложению (ст....
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам