«Верните людям»

 Современные двухэтажные и трехэтажные дома с внушительными металлическими воротами, украшенными резным орнаментом… Правда, сама улица, протянувшаяся через все село, имеет вид неприглядный: половина улицы заасфальтирована небрежно и очень давно. Как говорят старожилы, когда-то в поселке был филиал завода «Ижмаш», в бытность которого и заасфальтировали улицу, ведущую к их офису, а половина улицы так и осталась «без внимания».

 

В одном из домов с большим подворьем уже 36 лет проживает шестидесятипятилетняя Хадижат Азизова… Работала раньше в столовой, затем вязальщицей в трикотажном ателье… Сейчас хозяйничает на своем участке…

– Канализации у нас нет. Вода есть, правда, без насоса здесь ни капли не идет, – жалуется она.

– Но у Вас же одноэтажный дом?!

– Первый год вода была, а после того как появился поселок Семендер, с водой начались проблемы… Нет напора, иногда и насос не помогает, а здесь ведь, кроме 700 домов, еще и два пятиэтажных дома… У них тоже проблемы с водой.

Хадижат ничего не просит у государства, только коммунальные услуги чтобы предоставлялись: «Ведь за воду мы платим. И не только за воду, но и за электричество, которое постоянно отключают…».

По центральной улице поселка иду в сторону школы. На стенах коридоров и кабинетов фотографии из краеведческих экспедиций, ветеранов войны и труда – жителей поселка Красноармейское… Асват Бакунова с 2003 года директор этой школы, где сейчас обучается 876 детей, причем 376 из поселка Семендер.

– Краеведение – одно из направлений нашей работы, все материалы по истории поселка уже собраны, – комментирует директор школы.

По главной улице отправляемся в поселковую амбулаторию… Она расположена недалеко от мечети и школы в пятиэтажном здании. Особенности поселковой амбулатории в том, что она расположена на первом этаже и делит лестничную площадку с администрацией поселка… Несмотря на тесноту, здесь нет никакого ажиотажа… У каждого врача есть свой график и свои часы приема. (Не так, как иногда случается в Махачкале, когда два врача принимают людей в одном кабинете одновременно). Больной созванивается с врачом и ему назначают время, поясняет заведующая амбулаторией Ирайганат Дибирова.

– По скользящему графику работаем, но все равно тесновато. Жителей уже почти четыре тысячи, когда мы начинали, было всего около двух тысяч, одних только детей у нас 1419… Изначально нас открыли с таким обещанием, что будет строиться помещение администрации поселка, а площадка будет передана нам. Одну комнату у администрации мы все-таки отвоевали и сделали блок стоматолога и педиатра… Я была на встрече с исполняющим обязанности главы администрации Махачкалы Магомедом Валибагандовичем Сулеймановым. Рассказала ему о наших проблемах, о том, что необходимо расширить амбулаторию, которая была переоборудована из трехкомнатной квартиры. И он пообещал лично взять под контроль этот вопрос. Тем более это очень актуально сейчас. Нам по национальному проекту выделяется аппаратура, и лечение надо так поставить, чтобы люди могли получить все у нас. У меня узких специалистов нет, а есть план-график, по которому ко мне выезжают такие специалисты. Естественно, нам нужно расшириться, чтоб своевременно и на уровне обследовать и лечить больных. Чтоб кабинеты были просторные, чтоб аппаратура находилась в кабинете так, как удобно и доступно врачу, да и больной чувствовал себя комфортно.

На вопрос: какие проблемы в селе, жительница поселка отвечает: «Только дороги… Сил уже нет по этой грязи ходить».

– А как называется улица, на которой вы проживаете?

– 9-я линия. Новострой.

Так что проблема с улицами не является только проблемой главной улицы поселка…

Мы встретились с главой общественного совета Абдурахманом Абдурахмановым.

– Насчет воды положение трудное, особенно в летний период: воды, можно сказать, почти не бывает. Частые отключения света. Вместе с и.о. главы администрации мы установили трансформатор и насос, а теперь не можем этот трансформатор включить. Обращались в «Дагэнерго», в горэлектросети, они отсылают нас то туда, то сюда. Они заявляют, что это не в их компетенции, и посылают в Шамхал на подстанцию. А в Шамхале заявляют: «У нас нет прибора, который может определить, где кабель оборвался». В основном все организации отсылают друг к другу. Вчера вечером у нас полдевятого свет отключился, дескать, «где-то у вас обрыв». Мы поехали в Шамхал. Но у них вечные проблемы. А в этот раз: «Нам бензин не дают». Вот мы с исполняющим обязанности главы администрации и заправили машину за свой счет, чтобы они приехали, сделали нам свет. Один-два раза так можно, но не постоянно же, у нас у самих проблемы. Нас народ выбрал, поэтому и работаем. Если можешь помочь, надо помочь.

– Жители жалуются на состояние дорог, дескать, дети просто вязнут в грязи, жалуются на то, что нет работы.

– Эта проблема не только у нас. Мы сегодня по приоритетным программам пытаемся создавать рабочие места. У нас сегодня 90 % населения занимается сельским хозяйством, у нас сельхозугодья есть у железной дороги вплоть до границы с Шамхалом. Мы хотим, чтобы открыли здесь скотный рынок, тогда и рабочие места будут и будет чем людям заниматься. Чтобы узаконить наши земли, приходят со стороны много людей. Еще в бытность прежнего руководства города мы хотели эти земли закрепить за нашими людьми. Но не получилось. Мы хотим, чтоб эти земли были закреплены за людьми, проживающими на них. Основная наша проблема не дороги. Мы с дорогами как-нибудь справимся. Главное на сегодняшний день – свет и вода.

– А жители платят за свет и воду?

– И за свет и за воду здесь почти полностью платят. По газификации у нас есть проблемы.

– А как насчет птицефабрики, ведь ваша птицефабрика лучшая на Северном Кавказе была?

– Через вашу редакцию я бы хотел обратиться к руководству республики от имени жителей поселка Красноармейское с просьбой: если есть такая возможность – восстановите эту птицефабрику. Фабрику нужно вернуть людям.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам