Был такой город (32)

 — Мама моя Анна Прокофьевна приехала в Дагестан с Волги. Она была дочерью царицынского мещанина. Он был довольно состоятельный, занимался извозом, две пролетки у него были, тарантас. Ну и дочери дал, что мог, то есть она могла учиться. Окончила церковно-приходскую школу казанского прихода города Царицын (ныне Волгоград) и два класса гимназии. Ну а потом война, революция, и в 20-х годах мама бежала, спасаясь от голода. По деревням уже процветал каннибализм.

Приехала она вдвоем с подругой. Причем не в Махачкалу, а в Кизляр. Там и с отцом моим познакомилась, и я там же родился в 1932 году. Только прожили они недолго, развелись. И мы уже вдвоем с мамой колесили. Из Кизляра уехали в Ахвах. Она, окончившая какие-то медицинские курсы, заправляла в тамошней больничке. А потом я подрос, встал вопрос о школе. Мама отправилась в Наркомздрав и сказала: «Переводите в Махачкалу».

Первая школа, в которую я пошел (а сменил я их немало), была 8-я Бабаевская. Почему «Бабаевская», не знаю, только так ее все и называли. В царское время это было медресе, потом школа, затем музучилище, а сейчас исламский институт, кажется. Это на углу Ленина и Горького, такое зеленое здание с куполом.

В 1942-м маме пришла повестка на фронт. Тогда в Махачкале сформировали бронепоезд и санитарный поезд, стояли они под бывшей железнодорожной больницей. Мама взяла меня и пошла. А там девчонки молоденькие, лет по 18–20, рядом матерые такие врачи, паровоз пыхтит, и среди всего этого ходит важный сержант. Увидел меня и глаза округлил. Мы, говорит, не знали, что у вас ребенок. Написал маме направление на работу в госпиталь, и она сразу с вокзала туда пошла. Вернулась только поздно вечером. Рассказывала, что пришла, а там во дворе машины, полные раненых, всем нужна немедленная помощь. Кровь, гной, бинты, раны…

Госпиталь этот был в здании механического техникума на Батырая. Впрочем, тогда даже здания школ под госпитали забирали. Школа на улице Мопровской, например, так больницей и осталась, теперь там Первая городская.

Своего угла у нас не было очень долго, и мы кочевали с квартиры на квартиру. Жили у маминых подруг. Снимали углы. С Ермошкина перебрались на Нурадилова, которая звалась тогда Пролетарской, затем на Краснофлотскую, потом опять на Ермошкина, только уже в соседний дом.

На Краснофлотской я застал еще тот, старый екатерининский бастион. Во всяком случае, его часть. Парадный вход в тюрьму. Стены были из белого камня, бойницы — запечатаны. Заключенных вывозили оттуда на машинах. Мы снимали угол у одной семьи, и мною очень много занимался дедушка Петя, Петр Викентьевич. Он был старый моряк, старшина какой-то — сейчас уже не помню, какой именно статьи, отслужил 20 лет на крейсере «Память Азова». Так вот, он мне рассказывал, что в прежние времена все состоятельные горожане и даже сам начальник тюрьмы регулярно делали добровольные взносы в пользу «несчастненьких», то есть заключенных. Помню, как он взял меня с собой к священнику отцу Николаю. Тогда еще шла война, и, видимо, для мобилизации всех сил народных вдруг разрешили открыть церкви. В том числе и храм Успения Богородицы, что в Первой Махачкале. Но там абсолютно ничего не было, даже колоколов, и вместо колокольного звона просто били в рельсу. Ну, а у дедушки Пети оказались церковные свечи, и он решил их отцу Николаю отдать. Священник жил в скромном домишке на Молочном хуторе, старенький был такой, седовласый, они с дедушкой Петей были даже похожи. Кстати, дедушка Петя говорил, что корабли, становившиеся на рейд в Махачкалинском порту, ориентировались не столько на маяк, сколько на купол собора Александра Невского, который еще назывался Военным собором. Ведь рядом с ним располагались Лорийские казармы.

Я сейчас вспоминаю людей, у которых мы жили: тетя Катя Чумакова и ее сестра Паня, еще Марфуша, Евдокия Михайловна Ермошина… Вот у Михайловны мы и остановились, наконец. Она жила во дворе на Ермошкина, 13, в одной комнатке с галерейкой и подвальчиком. Старенькая совсем. Сильно голодала, ходила выбирала из мусора селедочные головы. Пенсия у нее была 45 рублей, а хлеб на базаре стоил 100. Вот и пустила нас жить. Всего добра у нее было — кровать с коваными спинками, шкафчик, столик, прохудившийся самовар и иконостас в углу. Мама принесла с работы госпитальную кровать, и стали мы там жить.

А в 1946-м Михайловну разбил паралич, и скоро она померла. Помню, как хоронили ее. Мама достала в госпитале гроб, договорилась, чтоб выделили тележку, и мы пошли ее провожать. Шли мимо площади, там, где сейчас мэрия, был разбит садик с березками, а памятника Ленину еще не было, только трибуна фанерная стояла. Ну а потом по Шуринскому тракту (ныне улица Гаджиева) к кладбищу. Там ее и похоронили, на могилке простой поставили крест. За гробом шли старушки, мама, я и мой друг Мишка Чиануров. Вообще в нашем районе, на Ермошкина, я могу вспомнить только одну семью коренного дагестанца. Имени его не помню, это был вдовец с двумя дочками — Мирой и Вазипат (мы называли ее Валей), я помню, как он сидел во дворе и сворачивал самокрутки из газет. Все дома в этом дворе когда-то принадлежали ему, а потом национализация, все отобрали… Но он был добрый дядька.

Вот что удивительно, как по городу распространялись слухи. Помню, в 40-м прошел слух, что где-то у въезда в Талги огромный удав обвил девушку и никого к ней не подпускает, только мать ее и отца, чтоб кормили. И весь город рванул туда смотреть на удава. Старшие мальчишки помчались на великах, вернулись — злющие! Никого там не было, кроме толпы любопытных и доверчивых горожан. Еще ходил устойчивый слух, хотя и не такой сенсационный, что на пивзаводе, который построил Вейнер, до сих пор работает немка, которая владеет тайным рецептом, и потому пиво такое вкусное получается.

В 1948-м году я окончил школу и поступил в рыбный техникум. А в 50-м из Сочи приехала Зина, моя будущая жена, и поступила в тот же техникум. Жила она у тетки своей, Веры Ивановны. Та была замужем за Михеевым Николаем Андреевичем. Он строил КВЖД, строил Харбин, за что и был в свое время арестован и сидел в Норильске. Но выжил. Вернулся. Нас с Зиной регистрировали в ЗАГСе на Буйнакского, регистрировала подруга моей мамы, бывшая буфетчица госпиталя тетя Валя Выхрест. А репродуктор, который нам подарили на свадьбу, висит в моей комнате до сих пор.

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам