Был такой город (34)

 — Мои родители вместе со мной, совсем еще маленькой, лет двух-трех, приехали в Махачкалу в самом начале 30-х с Украины. Там тогда был страшный голод, вымирали целые села, ну они так и спаслись. Вот, значит, приехали мы и поселились в рыбацкой халупке у самого моря. Фактически мы жили напротив нынешнего памятника Сулейману Стальскому, только тогда никакого памятника не было, а на месте Родопского бульвара был базар, и православный храм стоял там, где сейчас Аварский театр. Помню, как сгорели папины единственные брюки, то ли за керогазом не уследили, или еще что — но от брюк стались одни обгоревшие лохмотья. Мама взяла простую бязь, покрасила ее чернилами и сшила папе новые штаны. Народ тогда был в отношении одежды неприхотливый, и папа ничего против таких штанов не имел, пока не попал под дождь. А вот тут случился конфуз: чернила моментально потекли, и растерянный папа шел по городу, оставляя за собой темные лужицы.

Но в этом поселке мы недолго прожили, папа сразу же устроился в рыболовецкий колхоз, и мы сняли комнату на Малыгина. Там раньше была городская баня, а рядом мечеть. А во дворе жили персы. И в городе жили они, а еще кумыки, русские, армяне и горские евреи. Пять основных национальностей, и всего 24 000 населения. Так вот, эти персы на продажу делали мороженное, зажатое между двумя круглыми вафельками, и яблочки в разноцветной глазури. Мы, дети, выстраивались в очередь и ждали, зная, что, если вафельки поломаются, хозяева вынесут и насыплют эти вкусные крошки в наши подставленные ладони. А перед войной персов стали выселять, если они не принимали советского гражданства. И город будто немного вылинял без них, утратил краски, стал беднее.

Когда мне исполнилось 7 лет, мы перебрались на улицу Новомаячную (она потом называлась Лейтенанта Шмидта, а сейчас Магидова) и стали строить дом. Родители месили глину для саманов, а я, девчонка, таскала им ведрами воду. Там, где сейчас памятник Магомету Гаджиеву, был гидрант, такая колонка с рычагом, качаешь рычаг — льется вода. И потом с этим ведром надо было взбираться на горку по Ульяновскому переулку. А вокруг были разбиты огороды, вплоть до Вейнерского парка, и там, где сейчас филологический факультет ДГУ, тоже были огороды. И на месте Анжи-базара были огороды, и колхоз там располагался им. Сулеймана Стальского, но его почему-то называли «болгарским».

Время было голодное, и, когда хозяева снимали урожай, мы ходили и добывали из замерзшей земли незамеченную ими морковку, свеклу. Но самая вкусная еда была — картошка, пожаренная на тюленьем жире! Сейчас ребенка не заставишь такое съесть, а по тем временам — деликатес! Папа приносил тюленьи лапки (рыбу нельзя было, это уже считалось бы хищением), и мы на них жарили картошку. Помню, какое было волнение, когда на станции разбилась или, может, кто-то раскурочил цистерну с патокой. Весь город сбежался, несли эту патоку в бутылках, мисках, ведрах, банках. Потом, правда, животы вздувались, но никто об этом не думал — главное, вкусного поели. А когда нам перепадала американская тушенка — был праздник! Такая высокая банка и внутри слоями, как в ветчине, мясо и жир.

Беженцев во время войны было очень много. Они жили прямо на улице — от самого вокзала вдоль улицы Буйнакского и на улице Пушкина. Мы, дети, ходили на них смотреть. Так жалко их было, особенно стариков и детей, и мы на их фоне казались себе счастливцами и богачами. Да тогда и школы под приют для беженцев занимали. Приходим, например, в свою 3-ю школу, а нам говорят: «Здесь беженцы, идите во 2-ю». А оттуда посылают в 10-ю. В кинотеатре «Комсомолец» разбили госпиталь, и такая радость была, когда от Дворца пионеров нас отправляли с концертом для раненых.

Из развлечений я помню разве что как мы вставали человек по 12 на полозья и съезжали от тюрьмы до самой площади Коминтерна на самодельных санках, огромных таких. Только искры из-под полозьев летели, такая была скорость! Ну и еще походы в горы, это тогда безопасное совсем было дело. Собирались всей улицей и шли. Там же шишки росли, «боярышня», шиповник. Мой муж рассказывал, что мальчишкой он отправлялся за ягодами и потом продавал их на базаре. Вот! Про базар сейчас вспомнила — он шумел там, где сейчас дом правительства. Спекулянты, торговцы, ворье, военные, что продавали ремни, шапки, ботинки. Все это бурлило, перетекало, кричало! Там продавали горячий борщ в металлических тарелочках, стоял огромный чайник (замотанный в тряпье, чтоб не остыл) с чаем, подслащенным сахарином. Буханка хлеба стоила 200 рублей, а трофейные шелковые чулки — 70. Мы ходили туда, как на гулянье!

По нашей улице ездила арба, там сидел старик-старьевщик, и у него было полно разных карандашей, тетрадок, свистулек. Мы тут же разбегались по домам, тащили ему оттуда тряпье, макулатуру и получали от этого обмена колоссальное удовольствие. Еще машина ездила с керосином. Цистерна была с краником, и все хозяйки этот керосин покупали. Или ходили на угол… как это сейчас… 26-ти и то ли Нурадилова, то ли Батырая, там стояла керосиновая лавка и, помимо керосина, торговали еще таким черным жидким мылом. Не знаю, что за мыло, но им и мылись, и белье стирали.

Хотите расскажу, как мы одевались? Значит, для школы была положена форма. Но многие были из бедных семей, и поэтому бралось обычное платьице — в горошек, в клеточку, в полоску — и красилось в черный или коричневый цвет. Эти платья линяли сильно и через некоторое время все равно вылезали клятые горошек-полоска-клетка. Портфелей не было и шились для учебников специальные сумки из бязи, а в мешочках мы носили чернильницы-непроливайки и ручки со стальными острыми перьями. Хуже всего дело обстояло с обувью. Носили какие-то странные сооружения с деревянной платформой и сыромятными ремешками, которые зимой дубели от холода. Да, да, мы и зимой их носили, только на толстый вязаный носок. Летом же лет до 12 бегали больше босиком. Помню, как стояла у кассы кинотеатра, и так мне неловко было, что я босая! Старалась хотя б одну ногу куда-то спрятать. А какое было счастье, когда папа смастерил мне сапоги! Верх, то есть голенища, у них были брезентовые, а низ — из старых шин. Но самой замечательной обновкой была шуба. Папе на работе выдали спецовку на меховой подкладке, и мне из нее «построили» шубу. Я бы эту шубу ни зимой, ни летом не снимала!

 

Редакция просит тех, кто помнит наш город прежним, у кого сохранились семейные фотоархивы, звонить по номеру: 8-988-291-59-82 или писать на электронную почту: pressa2mi@mail.ru или mk.ksana@mail.ru.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам