Пятиэтажный дом с общей численностью 90 квартир был построен еще в 80-х годах прошлого столетия. С этих пор и начались проблемы у жильцов. По словам жительницы дома Зинаиды Юринской, ежегодно в отопительный сезон они вынуждены мерзнуть в собственных квартирах и писать жалобы в разные инстанции с просьбой решить их проблему. Но ощутимых результатов добиться не удалось.
– Неоднократно письменно обращались и в Управляющую компанию №2, которая обслуживает наш дом, и в «Махачкалатеплоэнерго» – к поставщику тепла. Они отсылают нас друг к другу, а мы вынуждены сидеть в холодных квартирах. Руководство Управляющей компании пообещало все наладить, и на этом разговор закончился. В прошлом году слесарь УК дал честное слово, что проблема обязательно будет решена. Но где же теперь его слово?! Так мы и мучаемся от одного отопительного сезона к другому. Единственное, что нам осталось сделать, – это отказаться платить за недополучаемое отопление в наших квартирах, – говорит Юринская.
Временами батареи прогреваются до нужной температуры. Но это единичные случаи. Так, 5 декабря в квартирах неожиданно потеплело, но утром следующего дня жильцы обнаружили, что батареи вновь остыли. Ситуация повторяется периодически. В связи с этим жильцы просто вынуждены пользоваться обогревательными приборами, чтобы хоть как-то согреться. Но, как отмечают сами жители дома, такое удовольствие им обходится недешево, а другого выхода нет.
По словам жильцов, основная проблема исходит от поставщика услуги – ОАО «Махачкалатеплоэнерго», работники которой «скупятся» и не подают необходимое давление.
– Наш дом самый последний в системе отопления. Чтобы в наших квартирах было тепло, нужно определенное давление. Горячая вода из котельной подается в дома, проходит через батарею, оставляет тепло и идет дальше вверх по этажам. Когда нет давления, вода не циркулирует нормально и, таким образом, тепло не поступает, – подробно рассказывает нам Ахмед Гаджиев, который сам по специальности является инженером-энергетиком. Другие жильцы также считают, что основная причина – это слабая циркуляция теплоносителя, и плюс ко всему оголенные трубы. По их словам, на сегодняшний день около 30-40% теплотрассы оголены, выходит, до 70% тепла, которое должно поступать в дома, улетучивается уже на улице. – После этого удивляемся, что наши долги по газу составляют миллиарды рублей, – возмущаются жильцы.
– Мы все исправно платим и за газ, и за свет, и за техобслуживание. Сейчас получается, что «Махачкалатеплоэнерго» экономит на нас из-за того, что у них огромные долги. Но почему мы должны из-за этого страдать? – задаётся вопросом Гаджиев.
Чтобы все-таки выяснить, кто же на самом деле виноват – по рекомендации специалистов жильцы предложили УК и «Махачкалатеплоэнерго» установить небольшой насос для циркуляции теплоносителя и два кармана под термометры на вводе теплотрассы в дом, но и этого пока никто не стал делать.
Жительница дома Галина Князькова считает, что нельзя снимать вину за плохое отопление и с Управляющей компании. – Несколько лет назад нам делали капитальный ремонт в доме, поменяли стояки. У нас установлены в квартирах трубы по подаче тепла, но обратки нет. Как же в таких условиях вода будет нормально циркулировать? Мы просили установить трубы и для обратки, но нас никто не стал слушать. Толку от этого капитального ремонта и без того никакого не было, через некоторое время мы сами вынуждены были поменять их, потому что все они протекали.
Как рассказывают жильцы, такая же проблема возникла и у жителей близлежащих домов. После многочисленных обращений и жалоб специально для них была построена мини-котельная еще лет 5-6 назад. Такую же котельную обещали построить и для жильцов на Акаева, 1 «б». Но все это осталось на словах.
Гаджиев также нам сообщил, что недавно был на приеме у заместителя руководителя Государственной жилищной инспекции по РД, где рассказал о проблеме дома. В ведомстве обещали разобраться. Предыдущие обращения в Госжилинспекцию заканчивались составлением актов о том, что требования жильцов правомерны, отопление в домах не соответствует санитарным нормам. Управляющую компанию оштрафовали на 50 тысяч рублей. 27 ноября жильцами было адресовано письмо полномочному представителю главы РД Шамилю Зайналову, но пока ответа на их письмо не поступило.
Как и предупреждали жильцы, объяснения сторон были вполне предсказуемы. И почти точь-в-точь дублировали вышесказанное.
Генеральный директор ОАО «Махачкалатеплоэнерго» Хадис Муртазаалиев отметил, что до дома подаются нормальные параметры. Это «Махачкалатеплоэнерго» гарантирует. Люди мерзнут, в чем же проблема? Так вот, главная проблема, по словам Муртазаалиева, исходит из самого дома, а за это несет ответственность Управляющая компания.
– Система в доме установлена неправильно, ее нужно поменять. К тому же отдельные стояки забиты и плохо работают. Там есть и другие дома, но таких проблем больше нигде нет. Что касается теплотрассы, то она полностью изолирована, – заверил Муртазаалиев.
Директор «Махачкалатеплоэнерго» разъяснил нам, что установка дополнительного насоса может повлечь за собой нарушение теплового режима. Из-за чего в соседних домах могут возникнут проблемы с отоплением. Руководитель Управляющей компании №2 Эльдар Алимирзаев в свою очередь опроверг все обвинения в свой адрес. Никаких проблем с отопительной системой в доме нет, утверждает он. Полностью решить эту проблему можно только с установлением насоса на обратку.
Советник руководителя Госжилинспекции РД Гайдар Гаджиев сообщил, что выдано распоряжение о проведении проверки по данному адресу. В ходе проверки будет выявлено, есть ли нарушения и их причина. Будет установлено, кто виноват – УК или поставщик в лице «Махачкалатеплоэнерго». Виновного оштрафуют. Помимо этого, будет выдано предписание об устранении нарушений в установленный срок. Если нарушения не будут устранены, снова – штраф.
P.S. Штрафные санкции – это, конечно, правильная мера. Но избрать бы действенную меру, чтобы батареи в доме стали горячее, а люди прекратили жаловаться. Ведь не «от делать нечего» они это делают, а поскольку вынуждены. И оплачиваемая коммунальная услуга должна быть качественной. Да и вообще не обязаны жильцы ходить по разным инстанциям с жалобами. Их интересы должна защищать управляющая компания. Ведь цель-то не причины назвать, а устранить их. Как это объяснить ответственным лицам? И сколько раз надо повторить, чтобы произошел положительный сдвиг?