Загадки сотовых антенн

 Возвышается бетонный столб посреди двора в окружении двух пятиэтажек и четырех двухэтажных домов, белые прямоугольные антенны смотрят прямо в окна верхних этажей.

Мы привыкли ходить по городу, глядя прямо перед собой или под ноги, но если взглянуть вверх, можно увидеть множество маленьких, больших антенн самой разнообразной формы и конфигурации. Они расположены на крышах кинотеатров, офисных зданий и даже жилых домов.

Как, по какому принципу размещаются базовые станции сотовых компаний в городе, могут ли они причинить вред нашему здоровью? Об этом наша беседа с начальником Управления информационных технологий администрации города Махачкалы Бадруттином МАГОМЕДОВЫМ.

 

РАДИАЦИИ ТАМ НЕТ

– Объясните, пожалуйста, что такое антенны мобильной связи, базовые станции, ретрансляционные вышки. Это равнозначные понятия или имеются отличия?

Функции этих базовых станций специфичны и определяются самими операторами. В основании базовой станции размещается необходимое оборудование: батареи, генераторы резервного питания, наверху расположены антенны. У каждой сотовой компании свой столб и свои антенны.

– Как и по какому принципу размещаются антенны сотовых компаний в городе?

– Компании выбирают место с расчетом, чтобы каждая станция перекрывала территорию следующей станции. Это делается для того, чтобы как можно больше людей могли комфортно пользоваться сотовой связью.

Определив для себя подходящее место, компании выясняют, кому принадлежит территория. Если муниципальная, то выстраиваются договорные отношения с администрацией города, если частная, то с владельцем этой земли. По заявлениям граждан мы можем проводить проверки и выяснять, насколько законно получен тот или иной участок.

Перспективами и планами развития сотовой сети в Дагестане, в частности в городе Махачкале, занимается Министерство связи и телекоммуникаций РД, администрация столицы к этому вопросу не имеет никакого отношения.

Кто же контролирует деятельность базовых станций?

Существуют региональные соответствующие структуры, осуществляющие функции контроля, в частности, УправлениеРоспотребнадзора по РД. Когда мы демонтировали базовые станции с территории городских школ, их сотрудники нас сопровождали, замеряли номинальный уровень излучения базовых станций.

– Что излучает базовая станция? Можно ли говорить о наличии радиационного излучения?

– Нет, никакой радиации там нет, речь идет об электромагнитных волнах.

 

ВРЕДНО ЛИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

– Сколько всего базовых станций вы демонтировали на территориях школ? И еще, если антенны, находящиеся вблизи детских учреждений, убираются, значит, они все-таки наносят какой-то вред здоровью?

– По Махачкале на территориях 14 образовательных учреждений уже сейчас полностью отключены базовые станции для их последующего демонтажа согласно утвержденному графику. С территорий школ мы убирали базовые станции согласно поручению и.о. главы города Махачкалы Магомеда Сулейманова. На территории школы не должны располагаться посторонние объекты, не имеющие отношения к процессу образования.

Компания «Мегафон» согласилась с нашими доводами, отключила базовые станции на территориях образовательных учреждений и уже демонтировала часть из них, хотя и понесла при этом значительные убытки.

Вообще должен отметить, что эта компания активно сотрудничает с администрацией: они регулярно, каждую четверть, награждают лучшие столичные школы, лучших учителей, учеников, которые ведут систему электронных дневников, дарят подарки – планшеты и смартфоны. Сейчас по всем школам, детским садам компания «Мегафон» устанавливает информационные доски, через которые совместно с администрацией города Махачкалы, Министерством печати и информации РД и Министерством образования и науки РД у детей появится бесплатный доступ к электронной библиотеке.

– Но почему согласия людей, в чьих дворах устанавливают различные антенны, никто не спрашивает?

– Существует стандарт, по которому производится строительство базовых станций. Есть четкий механизм получения разрешительных документов на строительство ретрансляционных антенн. Среди них обязательное заключение о безопасности для здоровья жителей окрестных домов.

В данном случае мы все придерживаемся законодательства Российской Федерации и Республики Дагестан.

Все базовые станции безопасны для здоровья. Если жителей что-то не устраивает, можно пожаловаться в соответствующие контролирующие органы. Специалисты измерят уровень излучения, дадут свое заключение, на основании чего будет принято решение о возможности или невозможности функционирования данного объекта.

 

ЖАЛУЙТЕСЬ!

Такой же совет – пожаловаться в случае чего, нам дали и в Управление Роспотребнадзореапо РД. Вообще в СаНПиН сказано, что предельно допустимая плотность потока энергии для частот, на которых работают базовые станции, равна 10 мкВт/см2 или 0,1 Вт/м2.

Во многих западных странах подобные нормы на порядок выше. Базовые станции у нас устанавливаются чаще, зато работают они с меньшей мощностью, становясь более безопасными.

Специалисты Роспотребнадзора уверяют, что все базовые станции проверены, нарушений нигде не было обнаружено.

Один раз в три года проводится плановая проверка, правда, выборочно некоторых станций, но в начале функционирования проверяется каждая.

Сначала в Роспотребнадзоре утверждается проект будущей станции, рассматривается документация, составляется акт.

От нижней границы до верхней вокруг столба существует электромагнитное поле, в которое не должны попадать жилые объекты.

В документах все эти моменты обозначены, разрешение на строительство дается после тщательной проверки на безопасность.

Понятно, что от благ цивилизации, конкретно от сотовой связи, никто сегодня не откажется. Хочется, чтобы специалисты, работающие в этой области, давали людям разъяснения того, что они делают и как это скажется на жизни наших горожан.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам