Кому в Махачкале жить хорошо?

 В 2011 году в России начала действовать государственная федеральная программа «Доступная среда». И еще тогда, в 2011-м, республиканские СМИ писали, что инвалиды Дагестана ждут, когда в республике заработает программа «Доступная среда».

Чиновники говорили о необходимости делать все возможное, чтобы люди с ограниченными возможностями могли интегрироваться в социальную среду. А также о том, что в ближайшее время коренным образом будет улучшена их жизнь.

Федеральная программа, которая была рассчитана на два этапа – 2011-2012 гг. и 2013-2015 гг., продлится до 2020 года. Одной из ее основных целей было формирование в регионах страны к 2016 году условий беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями и других маломобильных групп населения к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах их жизнедеятельности.

Помимо обеспечения инвалидов необходимыми средствами реабилитации, их трудоустройства и занятости, обучения детей-инвалидов, мер дополнительной социальной поддержки, оказания медицинской и социальной помощи, развития паралимпийского спорта, важный аспект программы – создание для них доступной среды.

 

95 И 5

Комментируя «МИ» ход исполнения программы на территории республики и Махачкалы в частности, консультант Управления социально-бытового обслуживания населения Министерства труда и социального развития РД Лейла Махмудова отмечает, что, несмотря на то, что программа начала действовать с 2011 года, в 2011 году в ней приняли участие лишь три пилотных субъекта, а в последующие годы все остальные регионы. Дагестан принимает участие в период 2013-2015 гг. Причем в 2013 году это была работа, связанная с подготовкой необходимого проекта программы и прочей документации. Финансирование из государственного бюджета было предусмотрено только с 2014 года.

Так, в 2014 г. на реализацию программы «Доступная среда» Дагестану было выделено 171 млн 590 тыс. рублей, 85 млн 84 тыс. из которых составили средства из федерального бюджета, 76 млн 562 тыс. – из республиканского бюджета. Из бюджетов муниципальных образований – 9 млн 943,47 тыс. В прошлом году в Махачкале на адаптацию для инвалидов десяти муниципальных объектов было выделено 3 млн по программе софинансирования, остальные 3 млн – из муниципального бюджета. В 2014 году в Махачкале были адаптированы объекты, в основном подведомственные не муниципалитету, а республиканским министерствам и ведомствам.

Процент софинансирования на 2014 год составлял 50 на 50%. Несмотря на то, что в 2015 году по Постановлению Правительства РФ «О порядке предоставления субсидий» для регионов страны процент софинансирования из госбюджета составит 30 на 70% (30 из федерального, 70 из бюджета субъекта), для Дагестана на 2015 год одобрили процентное соотношение 95 на 5. Но в полном ли объеме эти средства будут предоставлены, станет известно только по окончании года. Источники финансирования программы (Минтруд, Минобр и Минспорт России) могут предоставить в полном объеме обещанное финансирование, а могут и не предоставить. К примеру, в 2014 году Минспорт России вместо должных 8 млн выделил только 2, а Минобразования, напротив, вместо предусмотренных 14 выделило 25,5 млн.

В 2015 году на реализацию программы в республике предусмотрено 293 млн 391 тыс., из них 271 млн 700 тыс. – из федерального бюджета.

Программой на 2014 год была предусмотрена адаптация 167 объектов, 51 из которых в Махачкале. Из них 41 объект государственной собственности, 10 – муниципальной. Из них объектов здравоохранения – 14, образования – 11, соцзащиты – 8, спорта – 5, культуры – 13 и транспорта – 1 автовокзал, а также приобретены 8 автобусов для инвалидов.

Это и установка различных устройств и приспособлений в соответствии со СНиПами, нормами, правилами, госстандартами. Пандусы, поручни, подъемные устройства, специальные тактильные полосы для инвалидов по зрению, яркая, контрастная окраска, таблички, указатели шрифтом Брайля. Для инвалидов по слуху бегущие строки, специальные таблички, вывески. Расширение дверных проемов для инвалидов-колясочников (ширина проема должна быть не меньше 90 см). Специально оборудованные санузлы с унитазами и раковинами, установленными на определенной высоте, смесители, крючки для костылей, поручни.

В Минтруде Дагестана подчеркивают, что программа предусмотрена только для адаптации объектов, находящихся в государственной и муниципальной собственности, поскольку доступ инвалидов к другим объектам по закону о социальной защите инвалидов должен обеспечивать собственник объекта. Тем более программа не предусмотрена для адаптации жилого фонда. Однако, в соответствии с новыми правилами, жилые дома, если они не соответствуют требованиям доступности для инвалидов, не просто не должны приниматься в эксплуатацию, но даже получать разрешение на строительство, если адаптация не включена в проект. Если говорить об адаптации старых домов и других объектов, есть дома, которые уже невозможно приспособить, даже проведя реконструкцию. И в законе это оговаривается.

На сегодняшний день работа по адаптации объектов в Махачкале где-то уже завершена, где-то еще ведется, отмечает специалист Управления социальной защиты населения г. Махачкалы Нарима Амрахова. Причем сами инвалиды знают об этом намного больше, чем остальные жители города, которые не очень информированы и не понимают, для чего появляется желтая «зебра» на переходах. Инвалиды же программой очень интересуются, читают о ней. Создана рабочая группа, в которую входят в том числе разные группы инвалидов, которая ходит по различным объектам с проверками.

На одном из молодежных съездов с участием Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова главным вопросом, который интересовал и присутствовавших на нем молодых инвалидов-колясочников, была именно программа «Доступная среда», подчеркивает представитель соцзащиты.

 

ДВА СВЕТОФОРА

Действительно, есть новые правила, предусматривающие специальные желто-белые полосы на пешеходных переходах, отмечает начальник отдела ГИБДД УМВД РФ по г. Махачкале Шарапудин Алиев. Во многих регионах России они практикуются уже давно. В Дагестане же появились осенью прошлого года. Пешеходные переходы перекрестков улиц оснащены звуковыми сигналами. Зимой эту разметку наносить нельзя, но весной она обязательно появятся.

На наш вопрос, есть ли в Махачкале специальные, так называемые, музыкальные светофоры для слепых, Шарапудин Алиев обескураживает своим ответом: «Есть. В двух местах. На углу улиц Котрова и Дахадаева и в Редукторном поселке, где находится общество слепых.

В городе много инвалидов, слабовидящих. Адаптировать город для них необходимо. И это возможно сделать. Это реально. Но, как вы понимаете, бюджет города очень слабый. Тяжело».

 

ТРОТУАР – НЕ ТРОТУАР…

Как подчеркивается в документе федеральной программы «Доступная среда», ее цель – не просто адаптация объектов для доступности инвалидов, а в том числе и повышение доли инвалидов, положительно оценивающих отношение населения к проблемам инвалидов. А также доли инвалидов, положительно оценивающих уровень доступности инвалидов к социально значимым объектам.

Но махачкалинцы с ограниченными возможностями, кажется, особенной доступности города для себя так и не почувствовали. И как можно ее почувствовать, если двери сегодняшнего общественного транспорта Махачкалы навсегда закрыты для инвалидов-колясочников – для их перевозки он попросту не приспособлен.

Начальник Организационного отдела Дагестанской республиканской организации Всероссийского общества слепых Хадижат Исакова категорична: «Приспособленность Махачкалы для жизни инвалидов оцениваю очень плохо. Улицы, тротуары, проезжая часть, пешеходные переходы на территории города очень плохо адаптированы под инвалидов. Уже несколько лет подряд просим клеить на маршрутках номера и надписи увеличенным шрифтом. Не на лобовом стекле (потому что есть ограничения от ГАИ), а немного ниже. Но каждый делает на свой лад. Один зеленым цветом, другой черным, третий серым… И ничего не разглядишь.

В условиях сегодняшней Махачкалы невозможно, чтобы человек, полностью слепой, вышел самостоятельно с белой тросточкой в город и смог по нему передвигаться. Это просто невозможно. Идя по тротуару, даже один проезд не пройдет, один двор. В Махачкале это привычная картина – около каждого двора стоит машина, как ей удобно. Тротуар, не тротуар… – наших людей не касается. К тому же в разных дворах, кварталах, улицах города высота тротуара разная. У одного тротуара высота 20 сантиметров, у другого 10, у третьего 15, хотя есть стандарт: допустимая разница в высоте тротуаров должна быть не больше четырех сантиметров. При этом они должны быть срезаны под удобным углом, чтобы человек не споткнулся.

Отсутствие дорожной разметки – это само собой разумеющийся факт. Но дорожная разметка у нас появляется, наверно, только по большим праздникам. Раньше была неплохая разметка и гасители скорости на проспекте Гамзатова от моста в сторону Каспийска. Сейчас там невозможно даже переходить дорогу. К тому же нет светофоров. Но звуковые маяки обещают.

А разметка… где-то она, может быть, и есть, но мне кажется, она уже давно вся смыта. В некоторых местах ощущение, что она специально убрана. Так что город наш не просто не приспособлен для слепых. Он опасен для их жизни».

 

Р.S. К сожалению, никакая федеральная программа не может в корне изменить ситуацию. И на примере Махачкалы мы это видим. Чтобы люди с ограниченными возможностями могли жить, как все, работать, гулять в парке, ездить на общественном транспорте, это должно стать философией. С совершенно другим отношением к человеку, другим пониманием основ существования современного города.

У нас же получается, что даже людям с неограниченными возможностями существовать в условиях сегодняшней Махачкалы – дискомфортно. 

Предыдущая статьяЗагадки сотовых антенн
Следующая статьяУвидеть OLED и…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы направил сообщение в честь Международного дня людей с ограниченными возможностями здоровья

3 декабря 1992 года был установлен Международный день инвалидов. Ризван Газимагомедов не оставил эту дату без внимания, опубликовав следующее...

Махачкалинец подозревается в незаконном обороте наркотических веществ

1 декабря В Каспийске сотрудниками полиции был задержан 19-летний житель Махачкалы. При личном досмотре у подозреваемого обнаружили и изъяли сильнодействующие...

Ризван Газимагомедов осмотрел махачкалинские школы и детские сады

2 декабря исполняющий обязанности мэра Махачкалы провел очередной осмотр школьных и дошкольных учреждений. Компанию градоначальнику составили глава Ленинского района...

В махачкалинский аэропорт инвестируют больше 13 миллиардов рублей

В рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» в 2023 – 2025 гг больше 13 миллиардов рублей будет инвестировано на реконструкцию...

В Махачкале закрыли стадион имени Елены Исинбаевой

Как сообщает Министерство спорта Дагестана, стадион, названный в честь прославленной олимпийской чемпионки по прыжкам с шестом Елены Исинбаевой будет временно закрыт в...

Исполняющий обязанности главы Махачкалы обсудил с депутатом Госдумы РФ вопросы образовательных учреждений

И.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов провёл встречу с депутатом Госдумы РФ Нурбагандом Нурбагандовым. На обсуждение были вынесены вопросы капремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам