На кону – человеческая жизнь

 Жители поселков, получившие теперь статус «городских», надеются и верят, что смогут воспользоваться всеми благами бюджетной медицины, одним из которых является своевременное прибытие скорой медицинской помощи.

Но лекарства дорожают, врачи «уже не те», скорую помощь не дождешься…Список претензий у народа большой и не всегда оправданный.

 

РАЙОН В ОЖИДАНИИ НОВОЙ ПОЛИКЛИНИКИ

Кировский район Махачкалы – самый большой район города, включающий в себя и поселки, прилегающие к городу.

По словам главы района, Салиха Сагидова, в организации здравоохранения на территории района есть большая проблема – отсутствие в районе новой поликлиники.

«Требует срочного решения вопрос строительства новой поликлиники в районе. Существующая поликлиника № 7 расположена в 2-х помещениях, одно из которых построено в 50-х, а другое в 60-х годах XX века. И если основное здание после капитального ремонта еще годится для эксплуатации, то второе, где располагаются травматология Кировского района, лаборатория, рентгенкабинет, требует принятия каких-либо срочных мер. Ранее мы неоднократно обращались с просьбой или реконструировать данное, находящееся в аварийном состоянии, здание или снести и построить новое.

 Сейчас, – продолжает С. Сагидов, – медицинское обслуживание населения района осуществляют поликлиника № 7, которая имеет фельдшерско-акушерские пункты в с. Красноармейское и пос. Шамхал. Часть жителей района обслуживается поликлиникой № 8 (пос. Ленинкент), Гериатрическим центром (с. Шамхал-Термен) и поликлиникой № 9 (о. Чечень). Действуют 2 детские поликлиники №5 и №2. Зачастую в наших поликлиниках ощущается нехватка среднего медперсонала, врачей узкой специализации. Не хватает аппаратов ЭКГ, УЗИ для поселков, рентгенаппарата для стоматологии, проявочных машин. До сих пор не решен вопрос, кто будет обслуживать дачи, расположенные в районе реки Кривая Балка и Сулакской зоны. Либо Новолакская, либо Сулакская больница.

Много жалоб и нареканий от населения района, особенно жителей поселков и сел, вызывает обслуживание «Скорой медицинской помощи» в основном из-за опозданий. В районе нет подстанций «Скорой медицинской помощи».

Мы нуждаемся в строительстве поликлиники для взрослых и детей, а также женской консультации по пр. Акушинского, кроме этого, в амбулаториях поселков Ленинкент, Семендер и в селении Красноармейское необходимы пристройки со стационаром дневного пребывания. В том же Ленинкенте до сих пор нет биохимической лаборатории».

 

НАБОЛЕВШИЙ ВОПРОС

Работа «Скорой помощи» давно стала притчей во языцех. Население жалуется: едут долго, заходят в квартиры и дома в обуви, диспетчеры не проявляют должного участия. Жители пригородных поселков вынуждены ждать машину «скорой помощи» иногда и час с лишним, хотя по правилам, максимальный срок ожидания – 20 минут.

Со слов жителя села Шамхал-Термен, Кировского района столицы Ахмеда Пайзуллаева, населенный пункт давно нуждается в своей «скорой».

«Мне уже 68 лет. Больные почки. Как приступ схватит – так вызываю «скорую». Иногда приезжают быстро, а иногда ждать приходится не меньше часа. Я их не виню, на всю Махачкалу только одна станция, но что-то с этим надо делать. В селе проживает почти 10 тысяч человек! Я уже не говорю о других поселках, где людей в разы больше», – подчеркивает мужчина.

– В июле прошлого года в работе «Скорой помощи» произошли кардинальные изменения, – рассказывает Казанфар Курбанов, кандидат медицинских наук, главный врач Республиканского объединения «Скорой медицинской помощи». – «Скорую» объединили с Дагестанским центром медицины катастроф. В первую очередь, мы исключили кадровое дублирование. По сути, две эти организации выполняли схожие функции. Во-вторых, за эти полгода нам удалось добиться увеличения автопарка. Если раньше в обслуживании находилось 33 автомобиля, то сейчас их 40. Конечно, и этого недостаточно. По нормативам, на каждые 10 тысяч населения приходится 1 машина «скорой помощи». У нас их должно быть как минимум 72. Население города постоянно растет, по официальным данным, в Махачкале проживает до 700 тысяч человек, но мы-то с вами знаем, что реально жителей гораздо больше. Плюс к этому одна единственная в городе станция «Скорой помощи» обслуживает и пригородные поселки, добираться до которых не так просто. У нас есть две подстанции «Скорой помощи», но они сегодня находятся в плачевном состоянии. Уже принят закон о создании при каждой поликлинике отделения неотложной «скорой помощи», но в Дагестане этого пока нет, увы.

Многие ругают работу «скорой», но посудите сами: если в 2007 году в день фиксировалось 300 вызовов, то сегодня число вызовов увеличилось до 600!

Причем люди часто вызывают «скорую» из-за типичного насморка! Бывают вопиющие случаи: «скорую» вызывают на освидетельствование смерти, а потом просят оживить покойника, угрожая врачу! Разное случается. Сами врачи нередко заболевают, контактируя с больными».

На наш вопрос, улучшилась ли материально-техническая база «Скорой помощи» с принятием в республике приоритетного подпроекта «Здоровый Дагестан», доктор отвечает следующее: «Нас в этом проекте и нет. Но вы знаете, это не так важно. Мы постоянно держим связь с министром здравоохранения РД Танкой Ибрагимовым, который нас поддерживает. Но государство, республика должны понимать, что для людей звонок в «03» нередко является звонком последней надежды. Нельзя медлить, когда речь идет о человеческой жизни»

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам