Просто так не сдадимся?

 С ВОКЗАЛА УЖЕ ВЫГНАЛИ…

По решению мэрии столицы 17 оптово-розничных рынков перенесут на производственную площадку «Красного» рынка, расположенного в 5 км от города вдоль федеральной трассы в сторону Хасавюрта. Общее количество предпринимателей, которым обещают создать торговые места за чертой города, – около 18 тысяч человек.

По мнению властей города, одна из проблем – пробки. По этой же причине в список попал самый большой по площади рынок Махачкалы – «Дагэлектромаш», расположенный в районе проспекта Гамидова и улицы Ирчи Казака. Но торговцы, как выяснилось, не хотят бросать насиженные места и готовы отстаивать свои права.

По словам директора рынка Исрапила Магомедова, хозяин земли продлил им аренду на 10 лет вперед. В прошлом году Комитет по имуществу города Махачкалы продлил разрешение на рыночную деятельность до 2019 года. Однако уже сейчас поступают предложения Госкомимущества написать заявление о сокращении этого срока на год. После отказа писать заявление на рынке начались проверки. – Руководство города и республики не поинтересовалось мнением торговцев, есть ли перспектива на новом месте вести коммерческую деятельность, – говорит Магомедов.

По его словам, на «Красном рынке» нет места для всех предпринимателей и практически нет никаких условий. – Нам придется все заново обустраивать, но окупятся ли все эти затраты?

Сами торговцы рынка также категорически против переезда.

Я работаю на этом рынке 13 лет и за все это время не накопила даже на квартиру. Буквально полгода назад я наконец купила каркас в рассрочку. Мне еще осталось выплатить 700 тысяч рублей. В данное время снимаю квартиру. Мой муж работает таксистом. У меня двое детей. Если рынок уберут, как я буду выплачивать кредит, кормить семью? – посетовала предпринимательница Байрамкыз Дангилова.

Как оказалось, в такой же сложной ситуации находятся практически все предприниматели рынка. У многих из них кредиты более чем на 600-700 тысяч рублей и товар под реализацию.

Нас хотят заманить непонятно куда. Если хотят закрыть рынок, пусть нам всем дадут работу, чтобы мы могли кормить свою семью. Если они на это не смотрят, значит, им плевать на народ, – говорит предпринимательница.

По словам предпринимательницы Мадины Асбаровой, рынок, который они сегодня имеют, это полностью заслуга самих торговцев. – Крышу мы делали сами, плитку положили. Все удобства мы создали сами за наши же деньги. Никто нам в этом не помогал. А теперь нас хотят отправить на пустую площадку, чтобы мы вновь строили магазины.

Хадижат Халидова утверждает, что если бы рынок был оптовым, они, возможно, согласились бы переехать. Но так как рынок розничный, им нет никакого смысла туда переезжать. Потому что покупатель туда не придет. – На этом рынке есть все. Сюда можно прийти и продукты купить, и бытовые товары. Самое главное – это рынок для людей среднего класса. С вокзала нас уже выгнали один раз, кое-как здесь освоились. Зачем нас опять выгоняют? – задается вопросом Халидова.

В числе предпринимателей есть немало и тех, кто ежедневно приезжает на работу из других городов и сел республики. Магомед Магомедов приезжает из Кизилюрта. – Мы ни от кого ничего не требуем. Если главная причина переноса – это пробки, то скажите, на какой из улиц Махачкалы не бывает пробок в час-пик? Начиная с Восточного рынка и до улицы Гамидова – это такой тупичок, здесь расположены один за другим рынки. Здесь нет жилых домов, чтобы эти пробки кому-то мешали, – говорит Магомедов. – А если нас переведут на «Красный» рынок, то сколько маршруток должны ежедневно ехать туда, чтоб перевозить только лишь торговцев.

 

НЕТ СМЫСЛА ПЕРЕЕЗЖАТЬ?

Предприниматели утверждают, что проблема пробок решаема. По их словам, большинство стоящих машин возле рынка принадлежит самим торговцам. И они согласны оставлять машины на автостоянке, расположенной неподалеку от рынка.

По словам предпринимателя Теграна Джалавханова, нет никакого смысла переезжать в другое место. Об этом он говорит с уверенностью, ссылаясь на свой неудачный опыт.

Была уже такая ситуация с «Атриумом» (торговый комплекс на территории Второго рынка. – Прим. авт.). Мы приобрели там места. С нас потребовали купить и поставить на продажу товар. Каждый вложился по 500 тысяч, по миллиону. За три года я никак не мог продать свой товар, только впустую выплачивал деньги за аренду. Вот только недавно я все забрал оттуда. То же самое будет и сейчас, даже хуже. Если в центре города не получилось «раскрутить» место, то что будет там? Люди просто залезут в долговые ямы – и все, – утверждает Джалавханов.

Председатель профкома рынка Разият Рабаданова недоумевает: городу невыгодно терять налогоплательщиков. Ведь торговцы исправно платят налоги, а когда их численность уменьшится, это скажется и на поступлениях в городскую казну.

Предприниматели сообщили корреспонденту «МИ», что на рынке распространяются листовки, где указан адрес нового рынка и номер телефона, по которому торговцам следует обратиться, чтобы арендовать там место. По их словам, сумма аренды торгового места на новом рынке доходит чуть ли не до 18 тысяч. Тогда как в настоящее время они выплачивают только половину этой суммы.

Большую часть времени, мы проводим здесь. Это как наш второй дом. Если они захотят перенести рынок, то здесь начнется война. Просто так мы не сдадимся. Пусть из администрации города к нам отправят человека, чтобы мы и с ним смогли поговорить. Если надо будет, мы и на митинги выйдем, мы готовы на все! – заявили предприниматели.

Исходя из всего этого, возникают вопросы: куда денутся отказавшиеся переехать на новое торговое место, а по факту потенциальные безработные, если рынки закроют? И кто может дать им гарантию, что в случае переезда на новое место они не понесут большие финансовые потери?

Но с другой стороны, как быть с мнением автовладельцев, которые считают, что рынок все-таки создает множество автомобильных заторов, особенно в выходные дни. Не менее остро стоит и вопрос антисанитарии, царящей внутри рынка и на близлежащей территории.

Соцопрос среди жителей столицы на тему, считают ли они целесообразным перенос рынков, показал – горожане заинтересованы в этом. И вот почему:

Я «за» обеими руками, так как это создает серьезную проблему для транспортной инфраструктуры города, а также повышает уровень загрязненности тех микрорайонов, к которым они прилегают. Как следствие, грязь и неприятный запах, – считает сотрудник ДГУ Мурад Абдуллаев.

Я стараюсь вообще не проезжать в том районе, так как знаю, что потеряю полчаса, простаивая в затяжных пробках на углу Ирчи Казака и Гамидова, – говорит автовладелец Магомед Алиев.

Давно пора перенести эти рынки! Сколько раз в день проезжаю по этой улице, еще ни разу не было, чтобы в этом районе можно было проехать без помех. Было бы лучше, если бы убрали все торговые точки вдоль улицы Ирчи Казака. Здесь не то что машинам проехать нельзя, но даже нормальных тротуаров нет, чтобы люди могли пройти, – заметил водитель маршрутного такси Арсен Салихов.

Везде грязь, антисанитария. На рынок нормально нельзя пройти, настолько узкие тротуары, что приходится толкать друг друга. Ни в одном цивилизованном городе такого нет. Лишний раз не хочется идти на рынок. А об отсутствии моральной этики продавцов и вовсе говорить не хочется, – утверждает домохозяйка Зухра Джалилова.

Начальник Управления торговли, потребительского рынка и услуг администрации города Махачкалы Набигула Шамсудинов в свою очередь сообщил нам, что все рынки будут перенесены по запланированному графику. Что касается рынка «Дагэлектромаш», то его закрытие запланировано на первый квартал 2016 года. – Перейдут на новое место предприниматели или нет, это уже личное дело каждого. Для самих горожан, я думаю, ощутимой разницы не будет. Сейчас в городе открываются целые сети супермаркетов, где цены не сильно разнятся с рыночными, – отметил Шамсудинов.

По его словам, предпринимателям на «Красном» рынке будут созданы все условия. Также будет решена и проблема транспортного сообщения.

И.о. начальника Управления промышленности, транспорта, связи и дорожных работ администрации города Махачкалы Ирина Акулова также отметила необходимость переноса рынка, так как только в этом случае получится разгрузить улицы Ирчи Казака и Гамидова.

В Управлении Роспотребнадзора по РД нам сообщили, что в 2014 году на санитарное состояние рынка «Дагэлектромаш» не поступила ни одна жалоба. Следовательно, никаких мероприятий в отношении этого рынка в прошлом году не было проведено.

Плановые мероприятия в отношении индивидуальных предпринимателей проводятся раз в три года. В 2011 году такое мероприятие было проведено. Нами было составлено три протокола по ст. 6.3, 6.4, 14.8. Было наложено три штрафа на общую сумму 16 тысяч рублей и выдано одно предписание об устранении причин и условий, способствующих правонарушению. В 2012 году была проверка по факту исполнения предписания. Предписание не было исполнено, поэтому по ст.19 ч.1 по неисполнению предписания составлен еще один протокол и наложен штраф в размере 1 тысячи рублей. В 2013 году была проведена внеплановая проверка совместно с прокуратурой. И тогда по ст.6.3 на должностное лицо был составлен один протокол и наложен штраф на 1 тысячу рублей. Основные причины, по которым составлялись протоколы, – это необеспечение условий по горячему водоснабжению и теплоснабжению. Торговые места не оборудованы вентиляцией, не упорядочены сбор и хранение твердых бытовых отходов, не соблюдены правила реализации скоропортящейся продукции, а также отсутствуют условия личной гигиены для торгующих и т.д. Очередная плановая проверка пройдет в октябре текущего года, – сообщила пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РД Лейла Тагирова.

Предыдущая статьяУберите, занесите…
Следующая статьяНа кону – человеческая жизнь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам